16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.19 / ₽ 7495
  • RTS1120.39
9 мая 2024, 13:15 Политика

США ограничат поставки оружия Израилю в случае масштабного вторжения в Рафах

Лента новостей

Об этом заявил Джо Байден. Вашингтон уже поставил на паузу передачу Израилю мощных авиабомб, американский президент уточнил, что теперь речь идет также об артиллерийских снарядах. Но Израиль по-прежнему будет получать от Штатов оборонительное оружие

Президент США Джо Байден.
Президент США Джо Байден. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Обновлено в 15:59

Президент США Джо Байден впервые заявил о прекращении поставок оружия Израилю в случае масштабного вторжения в Рафах. Об этом американский президент сообщил в интервью телеканалу CNN. Байден также впервые фактически признал, что оружие США стало причиной смерти мирных жителей Газы.

По данным Пентагона, Штаты уже приостановили поставку «боеприпасов с большой полезной нагрузкой» и пересматривают дальнейшие планы в отношении оказания военной помощи Израилю. Основная причина — в отсутствии у израильской стороны плана относительно обеспечения безопасности гражданских сектора Газа в случае проведения операции. Позже администрация Байдена уточнила, что рассматривает возможность продажи или передачи других видов вооружения. Также не прекратятся поставки оборонительного оружия, в том числе для системы ПВО «Железный купол».

О том, чего уже лишился Израиль, и заявлениях Байдена рассуждает политолог, редактор отдела Ближнего Востока Bloomberg Дана Крайче:

«Это очень значительный, важный и необычный шаг со стороны США. По сути, это первая приостановка поставок оружия в Израиль с начала конфликта. Произошедшее можно назвать очень строгим предупреждением для Израиля, потому что это в принципе первый такой случай в давних партнерских отношениях двух стран. Оружие, о котором в большей степени идет речь, — это авиабомбы весом более 900 килограммов. Они являются одними из самых разрушительных и имеют широкий радиус поражения, их использование в секторе Газа неоднократно критиковалось ООН и другими гуманитарными организациями. И это одна из причин, почему прекращены поставки. Израиль после заявлений Байдена отметил, что это всего лишь разногласия между союзниками, которые не имеют большого значения. Это действительно не повлияет на способность Израиля перейти к полномасштабному наступлению, учитывая, что он по-прежнему непреклонен в своих планах. Но надо брать во внимание тот факт, что почти 70% военной техники на вооружении страны — это поставки из США. К слову, сейчас продолжаются переговоры при посредничестве Египта, Катара, содействуют также Штаты. И даже учитывая эскалацию в Рафахе, переговоры не провалились. Дело в том, что на обе стороны конфликта сейчас оказывается колоссальное давление, цель которого — подписание Израилем и ХАМАС соглашения о прекращении огня до того, как ЦАХАЛ начнет масштабную операцию. Но и та и другая стороны пытаются говорить с позиции силы. Ранее ХАМАС обстреляло КПП «Керем-Шалом», тогда погибли четыре солдата ЦАХАЛ. Потом Израиль прицельно атаковал и взял контроль над пунктом пропуска в Рафахе. Палестинская группировка при этом соглашалась на прекращение огня, на условия соглашения. Каждая из сторон пытается загнать противника в угол, причем не только военным путем, но и политическим. И не совсем сейчас понятно, работает ли это, но переговоры продолжаются, несмотря ни на что, правда, сигналы, которые поступают, делают ситуацию крайне тревожной».

В Израиле заявления Байдена встретили «с глубоким разочарованием», отмечает CNN. Американские СМИ подчеркивают, что заявления Байдена могут усугубить уже существующий раскол между ним и премьером Израиля Биньямином Нетаньяху. О реакции Израиля на заявления американского президента говорит местный журналист Марк Котлярский:

Марк Котлярский журналист «Реакция развалилась. Такой политик, как лидер Лейбористской партии Мерав Михаэли, обрушилась с резкой критикой на политику правительства, заявила, что эта политика привела к тому, что Байден хочет прекратить поставки вооружений, и что правительство доигралось, и что надо все-таки прислушаться к тому, что говорит Байден, и не осуществлять полномасштабного наступления на Рафах. Кроме этого, ряд политиков высказались очень остро, вплоть до того, что вчера на брифинге выступал представитель Пентагона, он специально процитировал заявление депутата партии «Ликуд» Тали Готлиб. Она написала в соцсети, что Байден не понимает весь кошмар того, что он предлагает. Да, он не поставит нам высокоточные ракеты, но у нас есть невысокоточные ракеты. Разница заключается в том, что высокоточная ракета может минимизировать жертвы, а невысокоточные, наоборот, только умножат жертвы. И кто поступает лучше в этом случае: мы или Байден? Замечание вызвало резкую критику как в Израиле, так и в Госдепартаменте США. Министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир написал, что ХАМАС любит Байдена, и это тоже вызвало мощную негативную реакцию в лагере левых. Пока, по имеющейся у меня информации, ограниченная операция продолжается, и уже наступление ведется не только с южной части Рафаха, но израильские подразделения зашли и с восточной части и обнаружили несколько подземных туннелей, уничтожили какое-то количество террористов. ХАМАС уже, по некоторым сведениям, пошел на попятный, то есть ХАМАС предлагает остановить военные действия в обмен на то, что он уже согласен на какое-то смягчение своих условий по сделке, переговоры по которой сейчас ведутся в Каире. Насколько это искреннее, пока сказать трудно — заявление, которое поступает утром, опровергается днем, поэтому очень трудно уточнить, где истина, что на самом деле происходит, как двигаются переговоры в Каире, куда Израиль послал группу чисто технического плана, попутно ведя боевые действия».

В МИД РФ американскую политику в отношении палестино-израильского конфликта назвали однобокой и безответственной. Об этом заявил замглавы российского дипведомства Сергей Рябков. Он также отметил, что нужно следить за тем, как слова Байдена воплотятся на практике. Потому что, «как и всегда с американцами, каких-то слов для наших выводов мало», отметил Рябков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию