16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.36 / ₽ 7599
  • RTS1127.16
9 мая 2024, 17:23 Авто

Поставщик Renault подал иск о банкротстве завода «Москвич»

Лента новостей

Гонконгская Silver Basis подала заявление в Арбитражный суд Москвы о признании завода «Москвич» банкротом. Поводом стала задолженность по договору, который стороны заключили еще в 2020 году

Фото: Артур Новосильцев/АГН «Москва»

Гонконгский поставщик Renault требует банкротства завода «Москвич». Такой иск от компании Silver Basis появился в картотеке Арбитражного суда Москвы 3 мая. Поводом для обвинения стала задолженность автомобильного завода перед гонконгской компанией в размере 2,5 млн евро и 124 тысячи евро неустойки.

Долг образовался по договору, который стороны заключили еще в 2020 году, рассказала пресс-служба «Москвича» РИА Новостям. Тогда завод назывался «Рено Россия» и принадлежал французской компании Renault. Спор произошел из-за неуплаты заводом долга за оснастку для комплектующих, которую гонконгский поставщик отправил в Россию для производства новых моделей Renault Logan.

Представители «Москвича» утверждают, что факт поставки и работоспособности оснастки не подтверждался нужными документами, и заявили об обжаловании взыскания. Участвующий в деле «АвтоВАЗ» поддержал позицию «Москвича». Продолжает главред журнала «За рулем» Максим Кадаков:

Максим Кадаков главред журнала «За рулем» «Это оборудование должны были поставить на фирму «АД пластик Тольятти», у нее производство расположено в поселке Винтай, это между Тольятти и Самарой. Это известный поставщик не только «АвтоВАЗа», но и других российских автосборочных предприятий. Вся эта оснастка изготавливалась под тот расчет, что на нем будут изготавливать пластиковые детали для автомобилей Logan и Sandero нового поколения. И заказ этого оборудования затянулся. Это долгая история, заказ был размещен еще в 2020-2021 годах, а Logan и Sandero должны были встать на конвейер «АвтоВАЗа» примерно летом 2022 года. На конвейере они не оказались, фирма «Renault Россия» ушла, и контракт остался неоплаченным до конца. Я думаю, что никакого банкротства не будет, максимум, что грозит «Москвичу», — это обязательство по уплате долга или части долга при условии, если такое решение примет суд. Банкротство никто не допустит. Я думаю, что это не очень скорое дело. Скорее всего, тяжба будет длиться какое-то время, сейчас стороны будут выяснять, насколько надлежащим образом было передано это оборудование, оформлены бумаги, акты приема-передачи и прочие документы, без которых обычно сложное промышленное оборудование не принимается. Если нашей стороне, в первую очередь это «Москвич» и, скорее всего, «АвтоВАЗ», который тоже может, наверное, третьей стороной здесь принимать участие, если ему удастся на бумажном уровне доказать, что акты подписывали не те люди, которые были уполномочены это делать, либо не хватает каких-то документов, вполне возможно, что они отстоят свое право и будет признано, что это оборудование было произведено, привезено в Россию, но не было передано надлежащим образом и фактически является с юридической точки зрения неработоспособным для применения. Я думаю, что какое-то время это займет».

Сейчас завод «Москвич» сотрудничает с китайской JAC Motors, собирая «Москвич 3», «Москвич 3е», которые являются вариациями китайского кроссовера, лифтбек «Москвич 6», а также с 2024 года семиместный кроссовер «Москвич 8». В планах завода поиск еще одного китайского партнера из-за недостаточной загрузки производства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию