16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
10 мая 2024, 12:13 Общество

Мигранты снизили активность по поиску работы в Петербурге

Лента новостей

На рынке труда Санкт-Петербурга в апреле сократилось количество соискателей из Таджикистана и Узбекистана — на 40% и 60% соответственно. Эксперты говорят, что мигранты пока не уезжают, но менять работу не хотят

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

В Санкт-Петербурге резко сократилось число соискателей из Таджикистана и Узбекистана — c начала апреля на 60% и 40% соответственно, заявил Business FM эксперт по миграционной повестке и найму персонала, исполнительный директор приложения «Мигрант сервис» Андрей Кладов. В то время как многие СМИ сообщили о резком оттоке мигрантов из Северной столицы, эксперт пояснил Business FM, что речь именно о сокращении желающих приехать или поменять работу.

В целом дефицит кадров в Санкт-Петербурге наблюдается почти во всех сферах, где задействованы трудовые мигранты. Физический их отток, пусть и частичный, фиксировался еще в марте, говорит Андрей Кладов:

Андрей Кладов эксперт по миграционной повестке и найму персонала, исполнительный директор приложения «Мигрант сервис» «Последние несколько недель контролю трудовой миграции в России уделяется повышенное внимание: происходят массовые проверки, усилен пограничный контроль, готовятся соответствующие изменения законодательства. Государственные органы стран исхода трудовых мигрантов сейчас рекомендуют отложить поездки в Россию. Естественно, все это приводит к дополнительному беспокойству иностранных граждан, те, кто хотел приехать работать сейчас, могут временно отложить свое решение. В связи с этим у нас на платформе «Мигрант сервис» наблюдается сокращение числа соискателей. Физический отток произошел незначительный, на уровне 5%, но желание менять работу у мигрантов сейчас невысокое, они выжидают».

А бизнес ждать уже не может. Business FM расспросила петербургских предпринимателей из разных отраслей о проблемах с кадрами, о мигрантах и о том, как бизнес выходит из положения. Несмотря на удивительное совпадение, все опрошенные радиостанцией предприниматели рассказали, что сами они с мигрантами почти не работают, но от коллег по отрасли знают: дефицит кадров неоспорим. На позиции, которые обычно закрывают мигранты, местные иди не хотят. Но и мигранты уже хотят неприлично много.

Вот что Business FM рассказал владелец нескольких баров и ресторанов в Петербурге, сооснователь группы «Бакунин» Александр Романенко:

— Зарплаты не то чтобы мы не хотели поднимать, но мигранты уже требуют колоссальных денег. Никто не хочет мыть посуду, и поэтому мигрант готов это делать за 100 тысяч в месяц условно. Там совершенно астрономические цифры сейчас появляются.

— За 100 тысяч рублей в месяц?

— Так озвучивают. Понятно, что не получают такие деньги, но озвучивают.

Зарплатные запросы мигрантов растут и на стройке, констатирует генеральный директор проектно-строительной компании «Атлант» Дмитрий Минин:

Дмитрий Минин генеральный директор проектно-строительной компании «Атлант» «У нас сейчас зарплатный бунт, так сказать. Ожидание работников по зарплате становится все выше и выше, уже процентов на 80 поднимается желание сотрудников. Кого-то удерживаем, а кого-то нет».

А в гостиничном бизнесе практически невозможно найти горничных, говорит председатель комиссии отельеров общественной организации «Опора России» Эдуард Демидов:

Эдуард Демидов председатель комиссии отельеров общественной организации «Опора России» «Сложно найти человека, который может занять эту должность. Стало очень тяжело нанять человека, который имеет опыт в этой сфере. Представляете, что человек постоянно имеет взаимоотношение с вещами, возможно, что с ценностями, которые оставлены в номере, и поэтому просто с улицы взять человека невозможно. Кадры, которые более или менее профессиональные, которые из года в год приезжали, стали более редкими. Приток — это в основном те люди, которые приезжают впервые, но о профессиональных их способностях говорить, конечно, очень сложно».

Впрочем, эксперты по работе с мигрантами считают, что резкое сокращение притока рабочей силы в Санкт-Петербург и в Россию в целом — явление временное. И в обозримом будущем мигранты снова поедут на работу в РФ. Ну или как минимум захотят, а смогут ли — будет зависеть от законов, которые будут или не будут приняты в Российской Федерации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию