16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7323
  • RTS1119.51
10 мая 2024, 13:08 Политика

Зеленский уволил начальника Госохраны Украины

Лента новостей

Несколько дней назад СБУ задержала близкого к нему полковника Госохраны Андрея Гука по обвинению в подготовке убийства Зеленского, Буданова и Малюка по заданию российских спецслужб. Еще один задержанный — полковник Госохраны Деркач

Президент Украины Владимир Зеленский.
Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: Alessandro Della Valle/Reuters

Обновлено в 15:44

Сергей Рудь уволен с должности начальника управления Госохраны Украины. Указ президента Владимира Зеленского опубликован накануне. Рудь занимал должность главы охранного ведомства высших должностных лиц Украины с 2019 года и ранее возглавлял подразделение личной охраны президента. Сам Зеленский говорил украинским СМИ, что разведка сообщила ему о десяти попытках его убийства.

Отставку Рудя украинские СМИ прогнозировали несколько дней назад — после того, как СБУ задержала близкого к Рудю полковника Госохраны Андрея Гука по подозрению в госизмене и обвинению в подготовке убийства Зеленского, Буданова и Малюка. Украинское издание «Страна» сообщало, что у спецслужб давно были вопросы к Гуку, но Рудь долгое время прикрывал своего человека. Сергею Рудю Гук приходился кумом. По информации «Страны», Рудь продвигал Гука на должность своего заместителя. Кроме Гука задержан и полковник Госохраны Деркач. Информацию подтвердила СБУ.

Сотрудникам Госохраны вменяют работу на российские спецслужбы и организацию покушения на высшее руководство Украины, включая президента.

СБУ заявила, что у двоих задержанных полковников управления Государственной охраны Украины, фамилии которых не называются, «проведены обыски, во время которых обнаружены и изъяты соответствующие средства поражения, а также другие доказательства преступной деятельности». По данным спецслужбы, на роль исполнителя они искали военных, приближенных к охране президента, которые «могли бы взять главу государства в заложники, а затем его убить».

СБУ также заявила, что Буданова хотели убить до Пасхи ракетным ударом по дому, где он находится. Дроны, заряды к РПГ и противопехотные мины для этой миссии привез лично полковник УГО из другого региона Украины. Зафиксированы разговоры потенциального исполнителя теракта с «куратором» из ФСБ, сказали в СБУ.

Украинские СМИ считают, что пока сложно сказать, соответствует ли это действительности. Доказательств представлено не очень много. И рассуждают о том, что если российские спецслужбы смогли завербовать высокопоставленных офицеров управления Госохраны с целью убить президента, то это крайне тревожный звонок для высшего военно-политического руководства Украины.

Что известно об уволенных представителях службы охраны президента Украины и возможна ли была их вербовка спецслужбами иностранных государств? Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Традиционно о сотрудниках службы охраны, госохраны, тем более другого государства, информации очень немного. Все, что есть в публичном поле, собственно, вся та информация, которая появилась в последние дни, только эта информация и есть. Люди из охраны Зеленского, по сути, планировали, согласно официальной украинской версии, покушение на Зеленского. У этих людей есть соответствующие связи в украинском руководстве, по крайней мере, у одного из них, судя по всему. Все эти связи сейчас идут, условно говоря, под нож, происходит своеобразная чистка в аппарате, в управленческих структурах ВСУ и в рядах специальных служб Украины. Конечно, связь с возможным покушением на Зеленского, скорее всего, здесь используется как повод для тех или иных кадровых перестановок внутри спецслужб ВСУ. Чем вызваны эти перестановки — это другой вопрос, возможно, хотят изменить роль спецслужб и украинской Госохраны в текущей ситуации СВО. Возможно, хотят усилить вертикаль власти внутри спецслужб. Возможно, просто один клан сменяет другой клан, и вот такими немудреными способами производят замену первых лиц. Могут ли люди такой высоты, дослужившиеся до управленческих должностей в Госохране Украины, быть завербованы спецслужбами другого государства, в частности РФ? В данном случае Украина находится уже два года в состоянии серьезного конфликта с РФ, я подозреваю, что все спецслужбы, службы охраны тем более, находятся под достаточно жестким колпаком своих собственных спецслужб на той стороне. И тут вдруг выясняется, что готовилось аж покушение с привлечением исполнителей, поставками, переброской каких-то материалов, боеприпасов, портативных ракетных систем — похоже на голливудскую историю. Пройдет несколько лет, и мы узнаем, что же это было такое на самом деле. Больше всего кажется, что все-таки это внутренние разборки, внутренние игры, а ситуация с покушением подается публике. То есть это лишь повод для реализации каких-то внутренних планов».

Накануне стало известно, что карточки президента Украины Владимира Зеленского и экс-главы государства Петра Порошенко, которых в России недавно объявили в розыск, пропали из базы розыска МВД России, сообщает ТАСС. Ведомство пояснило, что «является техническим исполнителем, который на своем интернет-ресурсе по инициативе различных следственных органов, органов дознания и судебных органов размещает и удаляет сведения о лицах, находящихся в розыске».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию