16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 83.86 / ₽ 7465
  • RTS1116.76
10 мая 2024, 18:07 Общество

Умер основатель компании Mossack Fonseca, известной по «Панамскому досье»

Лента новостей

Рамону Фонсеке был 71 год. В Панаме его обвиняли в отмывании денег на фоне скандала с утечкой архива данных из его фирмы, занимавшейся офшорными компаниями. Во время процесса его здоровье ухудшилось и он попал в реанимацию

Рамон Фонсека.
Рамон Фонсека. Фото: Carlos Jasso/Reuters

Умер один из основателей скандально известной юридической фирмы Mossack Fonseca, пишет газета La Prensa. Речь идет о юристе и писателе Рамоне Фонсеке, чья юридическая контора стала известной благодаря утечке конфиденциальных данных — так называемого «Панамского досье». О смерти Фонсеки сообщили его родственники. По их словам, в последнее время его здоровье резко ухудшилось. Ему был 71 год.

«Панамские документы» (Panama Papers), более известные в России как «Панамское досье», — это свод из более чем 11 тысяч документов международной юридической фирмы Mossack Fonseca, собранных за 40 лет работы. Контора занималась регистрацией и сопровождением офшорных компаний, а издание Economist до скандальных событий называло ее лидером отрасли.

В результате утечки, дальнейшего расследования Международного консорциума журналистов-расследователей и обнародования документов весной 2016 года фирму обвинили в отмывании средств через офшоры.

Рамон Фонсека, как и соучредитель компании Юрген Моссак, свою вину отрицали. В 2017 году обоих арестовали, но позже отпустили под залог. В 2018 году фирма прекратила свое существование.

Сами бумаги содержали данные о скрытой собственности государственных лидеров, высокопоставленных чиновников и знаменитостей более чем из 50 стран. В том числе Великобритании, Франции, Украины, Китая, России и других. Отмечалось, что менее всего в документах были представлены США: в списках значилось небольшое количество частных лиц.

На закрытии фирмы судебные разбирательства в отношении компании и ее сотрудников не закончились, недавно в Панаме начался очередной процесс. По словам близких Фонсеки, на этом фоне он попал в реанимацию.

О ходе дела рассказывает испанский офис Agence France Press:

«Рамон Фонсека и его коллега Юрген Моссак, создатели одноименной юридической фирмы, ожидали вердикта суда — дело в Панаме начали рассматривать в апреле. Обвинение запросило для каждого из них по 12 лет лишения свободы — это максимальный срок за отмывание денег, согласно местному законодательству. Также по делу проходят еще 24 человека, в основном это бывшие сотрудники фирмы, их обвинение просило приговорить к лишению свободы на срок от пяти до 12 лет. Публикация Международным консорциумом журналистов-расследователей «Панамского досье» спровоцировала широкий международный резонанс, документы затронули множество мировых политиков и чиновников, деятелей культуры и спорта. Из-за скандала Mossack Fonseca как фирма перестала существовать, но самое важное, что сама история серьезно подорвала имидж Панамы, которую многие до этого наравне с Сейшельскими и Британскими Виргинскими островами рассматривали в качестве так называемого налогового убежища».

Рамон Фонсека был членом партии Panamenista, в годы президентства Хуана Карлоса Варелы с 2014-го по 2019 год занимал министерский пост в правительстве страны. Также он являлся автором нескольких книг, одна из которых — «Глазки ангела» (Ojitos de Angel) — стала бестселлером в нескольких странах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию