16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.37 / ₽ 7333
  • RTS1119.51
12 мая 2024, 17:02 Стиль жизниКультура

На «Евровидении-2024» победила Швейцария

Лента новостей

В этом году песенный конкурс сопровождала череда скандалов, включая антиизраильские протесты и внезапную дисквалификацию Нидерландов. Первое место в итоге занял швейцарский певец Nemo

Певец Немо, Швейцария, 1-е место.
Певец Немо, Швейцария, 1-е место. Фото: Leonhard Foeger/Reuters

В Швеции подвели итоги конкурса «Евровидение». Победителем стал исполнитель из Швейцарии. Второе место досталось Хорватии, а третье — Украине. Но триумфаторы конкурса песни на этот раз оказались в тени многочисленных скандалов.

Ежегодно для конкурса выбирают слоган, на этот раз им стала фраза United by music — «Объединенные музыкой». В контексте того, что происходило в течение всей прошедшей недели, слоган звучал иронично: такого количества скандалов на Евровидении не было давно.

Больше всего вопросов вызвало участие израильской исполнительницы Эден Голан. Она родилась в Израиле, до 13 лет жила в Москве, где ее отец, уроженец Латвии, получил работу. Именно в России стартовала ее профессиональная карьера, но после начала СВО певица покинула страну. Но причиной споров в отношении Голан и участия Израиля послужило обострение на Ближнем Востоке, что не помешало в итоге Европейскому вещательному союзу разрешить стране выступить на конкурсе.

Но тут же возникли проблемы с утверждением песни, композицию October Rain — «Октябрьский дождь» — попросили переписать, усмотрев политический подтекст и отсылки к палестино-израильскому конфликту: нападение ХАМАС произошло именно в октябре. В итоге Израиль выступил с другим вариантом песни.

Но этому предшествовали акции протеста и демарши делегаций. До финала в Мальме проходили пропалестинские митинги, на одном из них арестовали местную экоактивистку Грету Тунберг. Доставалось Голан и от других участников — некоторые открыто требовали дисквалифицировать ее и всем своим видом показывали, что они против ее присутствия на конкурсе. Также был ряд заявлений от тех, кто должен был объявлять результаты голосования жюри — некоторые в последний момент просто отказались.

Бельгия пошла дальше — перед началом трансляции полуфинала и финала местный вещатель сообщил что Израиль нарушает права человека. Но, несмотря на это, бельгийцы дали Израилю максимальные 12 баллов. Наконец, все прогоны, на которых присутствовали зрители, а также полуфинал и финал сопровождались свистом толпы и неодобрительными выкриками.

По словам музыкального критика и телеведущего Ильи Легостаева, прошедший конкурс оказался буквально в заложниках у непростой политической ситуации в мире, но ему удалось выстоять:

Илья Легостаев музыкальный критик и телеведущий «На мой взгляд, конечно, для европейского вещательного союза было абсолютно правильным решением все же допустить Израиль к конкурсу, таким образом, еще раз показав, что политика не всегда настолько влияет на это мероприятие, как многие на это указывают. Но те страсти, которые разгорелись, конечно же, многих, наверное, удивили, потому что ненависть, с которой относились к израильской делегации, конкретно к артистке, изумляет, потому что, мне кажется, музыкант совершенно не достоин таких эпитетов, потому что, в общем, он несет ответственность только за то, что он представляет на сцене. Тем не менее исполнительница вышла на сцену, мне кажется, выступила неплохо и набрала какое-то количество баллов. Понятное дело, что вряд ли бы она победила, но сам факт того, что они не отказались, что они приняли эти вызовы, о многом говорит. Вопросов много, к сожалению, с каждым годом мы понимаем, что очень сложно вообще разгрести весь политический контекст и сосредоточиться на музыке, на выступлениях, на каких-то положительных эмоциях, на той идее, что именно музыкальные номера, может быть, являются отчасти музыкальными мостиками, культурными мостиками, которые объединяют многих людей. Но не всегда получается. Вместо того, чтобы отпраздновать 50-летие победы ABBA в родной для группы страны, в итоге вышли демонстрации, парад каких-то демаршей и прочие нелепости, за которые, мне кажется, впоследствии должно быть просто стыдно».

Еще одним потрясением «Евровидения» стала дисквалификация Нидерландов за несколько часов до финала — представлявший страну Йост Кляйн был среди фаворитов. О том, что точно произошло, неизвестно. Но, по данным СМИ, причиной отстранения певца стал угрожающий жест в сторону женщины-оператора, которую не остановила просьба исполнителя не снимать его. В результате инцидента Кляйна допрашивала полиция. Как итог — дисквалификация страны за нарушение правил «Евровидения», которая вызвала очень негативную реакцию многих участников конкурса.

Наказание действительно очень жесткое в такой ситуации, говорит музыкальный обозреватель «Аргументов и фактов» Владимир Полупанов:

Владимир Полупанов музыкальный обозреватель «Аргументов и фактов» «Самый скандальный конкурс со всех точек зрения и в том числе в связи с отстранением нидерландского исполнителя, не понятно за какую провинность — якобы там он какой-то жест показал или пригрозил оператору, которая его несанкционированно сняла. Я не очень понимаю, насколько это прописано в правилах конкурса, просто взяли и человека отстранили, то есть правила меняют, как им угодно, вертят туда-сюда. Как это было с Украиной, захотели — не пустили Юлию Самойлову, захотели — провели конкурс вместо Украины в другой стране и так далее».

После дисквалификации Нидерландов порядок участников сместился, что вызывало некоторую путаницу. Также появились заявления некоторых букмекеров, принявших решение вернуть деньги тем, кто ставил на победу Кляйна, — что случается крайне редко.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию