16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.35 / ₽ 7598
  • RTS1127.16
13 мая 2024, 13:24 Компании

«Ъ»: объем отгрузок у крупных производителей игристых вин вырос в полтора раза

Лента новостей

Это данные за первый квартал, год к году. При этом рост был обеспечен в основном за счет недорогих напитков

Фото: Николай Цыганов/Коммерсантъ

Объем отгрузок у крупных российских производителей игристых вин в первом квартале 2024 года вырос почти в полтора раза. Такие данные приводит газета «Коммерсантъ». Рост был обеспечен в основном за счет недорогих вин. Среди производителей — Дербентский завод, «Абрау-Дюрсо», «Кубань-Вино».

Обычно такая картина наблюдается в последнем квартале года — после январского повышения акцизов на алкоголь. Но в этом году специфика иная, так как акцизы на вино и шампанское выросли 1 мая. Причем в три раза: тихое вино — до 108 рублей за литр, а на игристые вина — до 119 рублей. Именно с этими изменениями на рынке связан значительный рост объема российских игристых вин, говорит эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев:

— Естественно, рынок знал, что цены повысятся и платить больше придется с каждой выпущенной после этой даты продукции. Перед повышением акциза все дружно, особенно производители дешевых вин, где повышение акциза существенно отражается на цене в процентном отношении, выпустили столько, сколько вообще могли себе позволить, чтобы с этого выпущенного объема заплатить меньше денег государству, а дальше уже торговать накопленными запасами. Хотя все говорят про новое русское виноделие, про новые хозяйства, вина которых стоят дорого, но, если посмотреть на то, что отвечают россияне в целом по всей стране, то мы увидим, что большинство говорят, что для них приемлемая цена вина — это где-то около 400-500 рублей, то есть тот самый недорогой сегмент. То есть все, что дорого, это уже продукт, который не слишком доступен россиянам, если брать в таком социологическом понимании.

— С повышением все равно придется переключаться на вино более низкой ценовой категории?

— Конечно да, потому что рост доходов населения не успевает за теми процессами, которые происходят в ценообразовании, то есть повышаются акцизы, ввозные пошлины на импортное вино. Конечно, это все оказывает давление на цену на полке, но из-за того, что правила игры были обозначены заранее, производители и экспортеры имели возможность до введения всех этих повышающих факторов заполнить склады и обеспечить себе запас, который позволит поднимать цены, но достаточно плавно и не очень болезненно для потребителей, этих запасов до нового года, 2025-го, вполне себе хватит. А дальше уже будет дороже, конечно.

Что представляет из себя игристое вино в ценовом диапазоне 400-500 рублей? Комментирует директор Всемирной организации винного туризма по России Леонид Попович:

— То вино, которое сейчас производится в больших количествах в пределах тех цен, это нормальное, хорошее, скорее всего, полусладкое игристое вино. Произведено в соответствии с национальным стандартом, произведено из винограда, выращенного в России. Вопрос лишь в том, что для производства этого вина, скорее всего, использовались виноградники, на которых можно получить высокий урожай для того, чтобы уложиться в ту себестоимость, которая предполагает цену на полке в 400-450 рублей. Для того, чтобы получить очень красивое, вкусное и ароматное вино, винодел всегда регулирует урожайность винограда. Только при небольшой или оптимальной урожайности можно получить очень выдающиеся вина, и эти выдающиеся вина стоят дорого.

— То есть вполне приемлемый напиток и для праздничного стола?

— Абсолютно приемлемый. На каждую цену есть свой покупатель. Для тех покупателей, у которых нет возможности покупать игристое вино за 1-2 тысячи рублей, изготавливается игристое вино. Оно не хуже по качеству, чем очень дорогие вина, оно менее ароматное, может быть, гамма вкусов там меньше. Но я вам скажу и другое, что основная масса покупателей, которые пьют наши вина, не приучили себя и не могут различить те самые нюансы, за которые надо платить дорого. Поэтому это очень хорошее вино для тех, кто может его купить за эти деньги.

— На ваш взгляд, в итоге к новому году на сколько примерно процентов может вырасти конечная цена?

— Вырастет на процент инфляции и, может быть, еще немного у отдельных производителей, потому что в среднем игристое вино вы покупаете конкретного производителя. И, скажем, у «Кубань-Вино» при том огромном объеме винограда, который есть, может это вырасти меньше, чем у другого предприятия, у которого виноградников меньше.

В конце апреля Минсельхоз сообщил, что по итогам первого квартала этого года в стране существенно выросло производство вин.

Игристых — почти вполовину, а тихих — на четверть больше объема прошлого года. Но пока, как ранее рассказывали Business FM рестораторы, им пока нечем заменить хорошее и все более дорогое недружественное вино.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию