16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
13 мая 2024, 16:20 Компании

Новые владельцы «Яндекса» выкупят или обменяют бумаги акционеров Yandex N.V.

Лента новостей

Закрытый паевой инвестфонд «Консорциум.Первый» планирует выкупить и обменять около 30% акций от общего числа. Каковы условия?

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 18:20

Новые владельцы «Яндекса» объявили условия обмена и выкупа акций. Закрытый паевой инвестфонд «Консорциум.Первый», который приобретает российский бизнес «Яндекса» за 475 млрд рублей, предложил акционерам голландской Yandex N.V. выкупить бумаги и/или обменять их.

Инвесторы, покупавшие бумаги на Московской или СПб бирже, смогут обменять их на акции нового российского юрлица МКПАО «Яндекс» в соотношении 1:1. Для тех, кто покупал бумаги в зарубежном контуре, условия более сложные.

Выкупить акции Yandex N.V. фонд готов за 1252 рубля за бумагу. Эта стоимость равна цене сделки по покупке консорциумом инвесторов. При этом на момент публикации информации об обмене стоимость акции была почти в 3,5 раза выше — около 4280 рублей за штуку. А к трем часам дня они уже стоили более 4,5 тысячи.

Опцией выкупа могут воспользоваться инвесторы, которые до 30 ноября 2023 года перевели бумаги в российский депозитарий. Всего ЗПИФ планирует выкупить и обменять около 108 млн акций Yandex N.V., что составляет примерно 30% от общего их числа. Говорит основатель проекта по анализу финансовых рынков Wall Street Pro, инвестор Дмитрий Черемушкин:

Дмитрий Черемушкин основатель проекта по анализу финансовых рынков Wall Street Pro, инвестор «Сделка удивила, потому что многие хотели обменять «Яндекс» из Euroclear на уже выкупленный «Яндекс» на Мосбирже, но это удастся сделать тем, кто только купил в Euroclear до 7 сентября 2022 года, тогда можете обменять эти бумаги в пропорции 1:1, а если с 7 сентября 2022 года по 30 ноября, только доступен выкуп, все остальные, кто после 30-го купил, уже ничего в моменте не получат. Мы думаем, что, возможно, сам «Яндекс», который зарегистрирован в Нидерландах, какой-то выкуп сделает позже, предъявит оферту. Ряд инвесторов будут очень разочарованы, особенно те, кто купили после 30 ноября, да и особо довольны не будут и те, кто после 7 сентября купил, потому что выкуп будет дешевый, в несколько раз дешевле текущей цены. Тут больше частные инвесторы беспокоились, что может быть коэффициент обмена не 1:1. А те, кто купили на Мосбирже, у них все хорошо, у них коэффициент 1:1, все прекрасно, и они довольны остались. И на Мосбирже сначала вниз, потом вверх акции пошли, и народ доволен. Но те, кто недоволен, они никак не могут повлиять на цену на Мосбирже, поэтому их реакцию вы не увидите на графике, их реакцию вы увидите в баре ночью: либо праздновать кто-то будет, либо горевать».

Говорит независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов:

Максим Ульянов независимый финансовый эксперт и инвестор «Я оцениваю это решение положительно. Когда мы приходим от слов и обсуждения к реальным делам, мы видим, что в рамках этих процессов делается режим наибольшего благоприятствования инвесторам, которые приобретали эти акции в периметре российской инфраструктуры, сроки тоже не выглядят растянутыми, и когда процесс происходит, что обсуждалось в феврале, то сейчас практически и реализовалось, то это хорошо, никаких сюрпризов, это большой плюс по нынешним временам. Именно предсказуемость и последовательность — это то, что часто не хватает российскому рынку, особенно когда мы говорим об актуализации каких-то корпоративных процессов и структур. Те, кто изначально покупал акции на зарубежных площадках, по тем материалам, которые я сейчас видел, есть белые пятна, и не совсем понятно, как будут решаться вопросы для этих инвесторов, но это вполне логично с учетом того, что государство пытается защитить отечественных инвесторов и по большей части розничных, кто покупал через российских брокеров на российских площадках. Изначально было оговорено, что это должно нанести минимальный ущерб инвесторам из российской юрисдикции. Мне кажется, все как сейчас выстроено, как изначально в феврале обсуждалось, соответствует этим целям. В краткосрочной перспективе я видел, что может быть турбулентность после того, как этот процесс закончится, но в среднем и долгосрочно это положительно, потому что мы полноценно возвращаем юридическую структуру владения акций в РФ и убираем геополитические риски того, что какие-то активы опять могут быть заморожены».

Сбор заявок на биржевой обмен пройдет через Мосбиржу и СПб биржу. Он начнется не позднее 16 мая и продлится до 15:00 21 июня. Датой акцепта заявок установили 8 июля, датой расчетов — 9 июля.

Акции, учтенные в зарубежных депозитариях, обмену и выкупу не подлежат. «Консорциум.Первый» рекомендует акционерам воспользоваться предложением, чтобы не остаться с неликвидным активом. В дальнейшем реализация бумаг может быть затруднена «на фоне планируемого делистинга компании и возможных ограничений на российскую инфраструктуру со стороны иностранных регуляторов», пишет компания.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию