16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
14 мая 2024, 15:04 Авто

В России могут ужесточить наказание за сокрытие автомобильных номеров

Лента новостей

Согласно документу, который одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, нарушителей смогут лишать прав до полутора лет

Фото: АГН «Москва»

В России предлагается серьезно ужесточить наказание за сокрытие номеров машин. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила соответствующий проект об административной ответственности. По нему нарушителей смогут лишать прав до полутора лет. При этом штрафовать за использование устройств, позволяющих скрывать номер, согласно законопроекту больше не будут.

Сейчас за езду со скрытыми номерами штраф в 5 тысяч рублей или лишение водительских прав на срок до трех месяцев. Говорит автоэксперт Артем Бобцов:

— Ужесточение, конечно, необходимо. Во-первых, автомобиль со знаками, которые можно скрыть, может совершить ДТП, скрыться с места происшествия и таким образом избежать ответственности. Все системы фото- и видеофиксации на сегодняшний день как раз заточены на то, что все машины оборудованы читаемыми номерами, нет ни транзитных номеров, ничего, и отследить перемещение автомобиля можно практически в любой точке, по крайней мере Москвы или Московской области. Кроме того, в свете последних террористических актов вопрос с необходимостью отслеживания всего автотранспорта стал еще более актуальным.

— Какие устройства и способы используются для сокрытия номеров и как сейчас выявляют такие устройства?

— Это рамки-перевертыши, то есть машина едет с номерным знаком, небольшой механизм монтируется внутрь бампера, который прокручивает номер по кругу, и ваш номер стоит, когда вы проезжаете мимо, например, поста ГАИ, как только пост ГАИ проехали, нажимаете на скрытую кнопочку в машине, номер переворачивается, у вас на его месте черная планка. И водителя не видят камеры дорожного движения, не приходят штрафы. Все, кто занимается установкой сигнализации, все автосервисы, даже самые простые, уже давно освоили установку этих рамок-перевертышей, экипажей на дорогах мало, поэтому шанс выловить нарушителя в процессе движения у экипажей нет. А фото- и видеокамеры эту машину не видят, так как у нее скрыты номера, и тоже не могут оштрафовать водителя. Это устройство можно использовать на сегодняшний день практически безнаказанно. Мы знаем по всяким автоблогерам и прочим людям, что для некоторых закон не писан, но, по крайней мере, должно произойти радикальное сокращение количества использования таких рамок. При злостных нарушениях, при управлении без прав, когда была введена норма по лишению прав за эти нарушения, в общем количестве эти нарушения сокращались в разы. Будем надеяться, что в этот раз произойдет так же. На самом деле, возвращаясь к вопросу, что стало мало экипажей и постов ДПС на дорогах, которые проверяют документы, я знаю случаи, когда люди без прав либо лишенные прав ездят реально месяцами, а то и годами, до первой остановки с инспектором, с которым при некоторых обстоятельствах можно договориться. Исходя из этого, люди, конечно, не особо переживали, в конце концов, два месяца как-нибудь проживу, а полтора года — срок уже серьезный, надо менять как-то полностью свой жизненный уклад, поэтому эта норма должна многих остановить.

Люди, которые используют такие устройства, зачастую полюбовно договариваются с полицией или у них есть возможность использовать связи, знакомства и звонки для того, чтобы уйти от ответственности. Поэтому Национальный автомобильный союз предлагал приравнять такие устройства к «шпионским», которые запрещено продавать и покупать в России, за это грозит уголовная ответственность.

В случае сокрытия госномеров административной ответственности недостаточно, считает вице-президент союза Антон Шапарин:

— Мы полгода назад предлагали министерству внутренних дел сделать шаг дальше и криминализировать специальные устройства для слежения скрытой камерой и так далее. Их запрещено использовать в Российской Федерации, за их использование предусмотрена уголовная ответственность. Здесь, мне кажется, нужно делать то же самое, тех же террористов из «Крокуса» отследили во многом за счет камер наблюдения. Данное изменение не касается автомобилей, которые стоят на парковке, потому что предусматривается наказание именно за езду с таким устройством. Министерство не хочет классифицировать и каким-то образом описывать эти устройства, возникает вопрос, а что конкретный сотрудник полиции будет считать таким устройством, а вот откидные рамки он будет считать устройством для сокрытия номеров? Неизвестно. А буквы, которые наклеиваются на государственный регистрационный знак, будут считаться сокрытием или нет? Все это остается на усмотрение сотрудника полиции, и это большая проблема. Мы просим у министерства однозначных формулировок. Любое видоизменение, любое устройство, которое позволяет скрыть номера, должно караться по этой статье. На Патриарших прудах каждую третью машину можно привлекать.

— Сократит ли эта мера использование этих устройств?

— Я не думаю, что устройства выпадут из оборота. Люди, которые ставят эти устройства, уверены в том, что они уйдут от ответственности, и практика показывает, что это именно так. Такое ужесточение — это первый шаг к тому, чтобы понять, что административные меры, к сожалению, не срабатывают, таких машин меньше не становится, и нужно двигаться в сторону криминализации подобных устройств и их полного запрета уже в рамках уголовного законодательства.

За последние пять лет количество нарушений по статье «Об управлении транспортным средством с нарушением правил установки на нем госзнаков» значительно выросло. Если в 2018 году их было 70,5 тысячи, то в 2023-м на 40 тысяч больше.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию