16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
14 мая 2024, 16:42 Финансы

США повысят пошлины на китайский экспорт на сумму 18 млрд долларов в год

Лента новостей

В четыре раза вырастут пошлины на ввоз в Америку электромобилей из Китая. Речь идет и о продуктах алюминия и стали, солнечных батареях, медицинских товарах

Фото: Bob Riha Jr./Reuters

США повышают пошлины на ряд китайских товаров, чтобы «искоренить несправедливую торговлю». В общей сложности увеличение пошлин в ближайшие три года коснется китайского экспорта на сумму около 18 млрд долларов в год, говорится в сообщении Белого дома.

Наиболее существенно — в четыре раза — вырастут пошлины на ввоз в Штаты китайских электромобилей — с 25% до 100%. Для китайских полупроводниковых компонентов со следующего года тарифы поднимут с 25% до 50%.

Повышение коснется продуктов из алюминия и стали, аккумуляторов для электромобилей, солнечных батарей, критически важных минералов, портовых кранов, медицинских товаров и многих других товаров.

В администрации Джо Байдена заявили, что «Китай использует ту же схему, что и раньше, чтобы обеспечить свой собственный рост за счет других: наводняет мировые рынки экспортом, цены на который занижены из-за нечестной практики». Комментирует управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин:

— Отдельные истории сейчас пока обсуждать бесполезно, потому что это все происходит в режиме общего процесса введения ограничений. Здесь скорее мы можем говорить о том, что так или иначе эти ограничения будут потенциально [вводиться] и мы будем [наблюдать] дальнейшее разделение мировой экономики.

— Какие могут быть ответные меры со стороны Китая?

— Они будут не зеркальными, рычаги влияния, которые есть у Китая, связаны с большим потребительским рынком Китая, на котором присутствуют и американские компании, поэтому, скорее всего, будут меры, направленные на то, чтобы компенсировать эффекты от текущих ограничений через ограничения для американских компаний. Второе — это то, что мы уже видели, Китай эффективно научился релоцировать процессы, в том числе используя третьи юрисдикции, чтобы снижать эффект от тарифных ограничений, которые вводят с 2016 года. Относительно общего объема импорта, это около 5%, даже меньше, поэтому пока, наверное, масштабы не такие большие, но нужно понимать, что это все будет приводить к росту протекционизма в мире, и даже если таким образом стимулировать внутреннюю экономику, это, по сути, субсидировать определенные сектора из бюджета, а мы понимаем, что тот же американский бюджет и так очень дефицитный сам по себе, и здесь нужно говорить скорее о снижении эффективности экономики в такой ситуации.

Комментирует руководитель школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Карнеев:

— Это те товары, которые относятся к категории высокотехнологичных, то есть смысл — не дать возможность Китаю масштабировать производство, чтобы оно было выгодным. Американский рынок — самый емкий в мире, и если Китай сможет успешно реализовывать свою продукцию, то это укрепит соответствующую отрасль в Китае, то есть это продолжение технологической войны США против Китая, не допустить конкурента к тому, чтобы он занял еще более выгодные для себя позиции в мировом разделении труда. В преддверии выборов США понятно, что Демократическая и Республиканская партии соревнуются, кто более жесток по отношению к Китаю.

— Ограничения могут затронуть около 18 млрд долларов текущего годового импорта, если смотреть по сравнению с помощью Украине, которую США выделяют, 18 млрд долларов — насколько внушительная сумма, такое ощущение, что она ни о чем?

— Речь идет о тех отраслях, которые будут определять, кто в мире будет наиболее технологической державой. Отсюда нельзя сказать, что это некрупная сумма или незначительная вещь, потому что иногда бывает, что в ключевой момент та или иная сумма может сыграть свою роль.

Впервые подобные пошлины на китайские товары были введены Дональдом Трампом в 2017 году, все началось с тарифа на китайские солнечные батареи. За время его правления список попавших под ограничения товаров рос, как и размер пошлин. Китай принимал ответные меры, явление назвали торговой войной. После прихода Байдена ограничения не были сняты, несмотря на призывы Пекина и американской Торговой палаты. Теперь пошлины выросли еще сильнее.

О планах увеличить тарифы на импорт стали и алюминия из Китая в три раза Байден сообщил еще в апреле. В МИД КНР заявляли, что Штаты «совершают новую ошибку вдобавок к имеющимся», и призвали соблюдать правила ВТО и отменить все антикитайские ограничения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию