16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.37 / ₽ 7459
  • RTS1123.04
14 мая 2024, 17:10 ФинансыБанки, вклады и кредиты

СПб биржа предложила новую стратегию разблокировки замороженных активов

Лента новостей

Финансовое учреждение предложит клиентам обращаться с заявлением в Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) в индивидуальном порядке. Директор биржи считает, что на сегодняшний день это наиболее вероятный сценарий разблокировки активов

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

СПб биржа предложит клиентам обращаться с заявлением в Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) в индивидуальном порядке. Об этом РБК рассказал гендиректор биржи Евгений Сердюков.

По его словам, юристы биржи подготовили для клиентов шаблон заявления для того, чтобы они могли обратиться к американскому регулятору самостоятельно. Кроме того, частным инвесторам предоставят инструкцию для его направления в OFAC. Сердюков считает, что на сегодняшний день это наиболее вероятный сценарий разблокировки активов.

Говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Представляется, что СПб биржа на самом деле не имеет сейчас никакого решения, более того, я бы вообще историю про эту биржу начал с того, что, с одной стороны, у нас есть стандартный путь решения проблемы с замороженными активами, по которому пошла Московская биржа: вы идете в европейский регулятор, в случае с СПб биржей — в американский, получаете индивидуальное разрешение, с ним идете в конечное место хранения и забираете свои бумаги. И бельгийцы, и американцы такие разрешения дают, индивидуально дают, тем более если человек не под санкциями, не имеет никакого отношения к финансированию текущей ситуации, если демонстрирует, что он сейчас уже живет на Западе. Но дальше я не слышал о том, чтобы СПб биржа, даже если бы к ним приходили с такими разрешениями, шла навстречу, потому что последняя позиция, которую они озвучивали, когда к ним приходили за разрешениями, заключалась в том, что на данный момент она не проводит операции по переводу чего-либо куда-либо, потому что внутри инфраструктуры цепочки хранения не такие, как были в случае с Московской биржей. В случае с СПб биржей они собираются как-то это сегрегировать и что-то с этим делать, поэтому совет про то, чтобы пойти получать индивидуальное разрешение, хороший, но хотелось бы, чтобы СПб биржа как-то прокомментировала, какой будет дальше путь. Я не слышал, чтобы были прецеденты, когда эта биржа дальше помогла инвестору вернуть свои акции, более того, представляется, что это немножко искусственное затягивание тех процессов, когда вместо того, чтобы вам помочь, вас отправляют за каким-то чудом получить какие-то дополнительные разрешения или документы. Для всех крупных клиентов, крупными клиентами будем называть клиентов, у которых больше 100 тысяч долларов, единственный способ вернуть свои инвестиции — получать индивидуальные разрешения, и это первый и базовый шаг. Но что делать дальше, если с Московской биржей процесс отработан и уже есть какое-то количество позитивных кейсов и возврата денег, с СПб биржей такого пока нет, и проблема не на стороне OFAC и не на стороне наших западных партнеров, проблема в том, что сама биржа не до конца понимает, что с этим делать, может быть, и не до конца хочет в этом помогать».

У инвестора нет вариантов, кроме как идти в OFAC, соглашается частный инвестор, автор проекта «Фининвестор» Александр Иванов:

Александр Иванов частный инвестор, автор проекта «Фининвестор» «СПб биржа предлагает такой маневр, чтобы попытаться разблокировать замороженные активы инвесторов, глобально это для отдельных инвесторов наиболее неудобная схема из всех, которые можно представить. Результат возможен, мы заранее не знаем, какая доля будет удовлетворенных заявок на разморозку, потому что сама по себе процедура довольно новая, там будет основная проблема для инвесторов в том, чтобы такую заявку составить и подать, потому что, если обычному жителю России сказать, что вам нужно в OFАC подать какую-то заявку на разблокировку ваших ценных бумаг, которые на бирже застряли, то для большинства инвесторов это будет шоком, поэтому спрогнозировать, сколько человек воспользуются такой возможностью, какой будет процент успеха, довольно трудно. То, что шансы на успех есть, — это да. Лично мне это неактуально, потому что я покупаю иностранные ценные бумаги на американских биржах, тут заморозок никаких не было, это только те, кто на российской бирже, попали под эти заморозки. Тут развилка такая: либо дожидаться какого-то хеппи-энда, ничего не делая, но мы видим, что пока никаких подвижек существенных нет в плане разблокировок. Либо что-то попытаться сделать, хотя вопрос в том, какие на это будут затраты. А тут вопрос к СПб бирже, хотелось бы для тех инвесторов, кто покупал не на зарубежных биржах, а на бирже СПб зарубежные ценные бумаги, чтобы она всячески помогла. Если там у человека деньги заморожены на 100 долларов или на 1000 долларов, вполне возможно, что для него просто не будет смысла подавать заявку. Если у человека миллион долларов заморожен, тогда будет вопрос, зачем он на бирже СПб ценные бумаги покупал с таким капиталом, надо в США было брать, но смысл будет подаваться».

Также глава СПб биржи заявил, что площадка не отказывалась от подачи коллективной заявки в OFAC.

В настоящее время юристы СПб банка завершают сбор документов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию