16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.18 / ₽ 7442
  • RTS1123.04
14 мая 2024, 23:29 Общество

Сирийского ученого — выпускника МФТИ освободили из турецкого изолятора

Лента новостей

Теперь он хочет вернуться в Россию, где его с нетерпением ждут коллеги. Ранее Business FM рассказывала о проблемах, с которыми столкнулся Мохаммад Алкуса, за которого заступился ректор «Иннополиса» Александр Гасников. Часть этих проблем решена, но впереди еще очень много работы

Фото: Free Wind / Фотобанк Лори

Мохаммад Алкуса родился в Сирии в семье палестинцев. Имея гражданство Палестины, с 2015 по 2020 годы Алкуса учился в МФТИ. В Москве он защитил кандидатскую, после чего уехал обратно в Сирию, чтобы вместо истекшей учебной российской визы оформить новую — рабочую. Но началась пандемия, границы закрылись, и ученый остался в Сирии. Там он занимался школьным образованием, работал в институте, но желание трудиться в России у Мохаммада не пропало. Позднее Алкуса перебрался в Турцию. Как беженец. Там он трудоустроился и пытался легализоваться в этой стране, чтобы потом получить рабочую визу в Россию.

Когда в Турции с документами уже почти все получилось, ученого вдруг задержали как нелегала. Мохаммад Алкуса больше месяца просидел в турецком изоляторе. И после того как его юристу удалось дойти уже до турецкого замминистра и пригрозить большой оглаской истории в СМИ, ученого отпустили.

На звонок Business FM Мохаммад Алкуса ответил прямо на пороге своей съемной квартиры в Стамбуле. Он подробно рассказал о том, в каких условиях его содержали (мягко говоря, не в лучших), и сообщил о планах на будущее:

Мохаммад Алкуса ученый «Они дали мне бумажку, чтобы получить регистрацию, это специальная регистрация. Я надеюсь, получится. И на основании этого, надеюсь, получится оформить приглашение в Россию, чтобы уехать к Александру Владимировичу, это ректор университета «Иннополис». Надеюсь, это получится. Моя цель — уехать в Россию».

Чуть раньше ректор «Иннополиса» Александр Гасников уже обратился с письмом к заместителю министра иностранных дел Российской Федерации Михаилу Богданову с просьбой помочь, с тем чтобы его коллегу из Турции (после освобождения) отправили именно в Россию. Эксперты, опрошенные Business FM, говорили, что теоретически МИД может этому поспособствовать. Но для этого российским коллегам Мохаммада нужно сначала доказать дипломатам из РФ, что палестинец действительно настолько важен.

В России за время учебы Алкуса опубликовал несколько десятков крупных научных статей. И для него здесь точно найдется работа. В этом редакцию заверил ректор «Иннополиса» Александр Гасников:

— Он уже активно сотрудничает с МФТИ — Московским физико-техническим институтом, он участвует в проекте по созданию солвера — решателя задач оптимизации. Это важная, насущная задача, потому что западными солверами, которыми мы пользовались, становится пользоваться все сложнее.

— Это какая-то программа?

— Это больше связано с математикой, но фактически это написание кода, программ, которые [решают] разные задачи, возникающие в разных приложениях, вытаскивают из них нечто общее и универсальным образом позволяют их решать. Скажем, какая-нибудь задача, возникающая при логистике, когда надо спроектировать пути доставки. Или, может, банковская сфера, задачи, связанные с выдачей или невыдачей кредитов. Так или иначе природа говорит на языке оптимизации, очень многие задачи из разных сфер в конечном итоге сводятся именно к оптимизации.

Также Мохаммад Алкуса активно занимался тематикой 5G. И еще несколько лет назад во ВШЭ ему готовы были платить 250 тысяч рублей, что немало для 40-летнего ученого. Удалось ли российским коллегам Алкусы убедить МИД в необходимости помочь вернуть Мохаммада в Россию, пока непонятно. Известно лишь, что письмо ученых точно дошло до замминистра.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию