16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
15 мая 2024, 14:13 Авто

Мурашко: список запрещенных лекарств для водителей носит информационный характер

Лента новостей

Накануне список от Минздрава разошелся по соцсетям. В нем пользователи обнаружили популярные супрастин, ибупрофен и «Антигриппин»

Фото: Анна Аникова/фотобанк «Лори»

Публикуемый в СМИ и соцсетях список лекарств, которые якобы запрещены для водителей, не несет никакого нормативного регулирования, а имеет лишь предупредительный характер, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Ранее председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов опубликовал в своем телеграм-канале перечень препаратов, употребление которых грозит водителям лишением прав до двух лет или штрафом в 30 тысяч рублей. В перечень из более чем 70 страниц попало свыше 200 препаратов: большинство из них пользуется популярностью у россиян, и приобрести многие можно без рецепта. Среди них корвалол, валокордин, «Антигриппин», супрастин, валерьянка и «Терафлю».

Комментирует автоэксперт Петр Шкуматов:

Петр ШкуматовПетр Шкуматов автоэксперт «Этот список появился в ответ на запрос депутата Госдумы, а запрос депутата Госудмы возник из-за обращений избирателей, которые сталкиваются периодически с подобного рода вопросами на дороге. И я так понимаю, что Минздрав взял и сделал поиск по инструкциям препаратов и сформировал список тех лекарств, в инструкциях к которым содержатся ограничения для управления автомобилем. Так, видимо, туда и попали «народные» препараты, например супрастин, сердечные капли, которые принимает достаточно большое количество людей, это и вызвало такие панические настроения среди водителей, потому что, фактически будучи трезвым, стать пьяным никто не хочет. Если речь идет про ДТП с тяжелым вредом здоровью или погибшими, там делается анализ обязательно, в том числе и на всякого рода лекарственные препараты, а нижних пороговых значений нет в законе. То есть сам факт обнаружения условного супрастина у человека, который попал в тяжелое ДТП, может привести к переквалификации этого дела в пьяную аварию, а там сроки совсем другие. И очень многие водители очень сильно напряглись, особенно те, у кого аллергия или проблемы с сердцем. Конечно, здесь надо наводить порядок, уже некоторые дела дошли до Конституционного суда, который вынес соответствующее определение: в законодательстве должно быть уточнено, какие препараты можно употреблять за рулем, какие нельзя, но попыток внести ясность в законодательство не происходило».

Составить реестр лекарственных препаратов, при употреблении которых нельзя садиться за руль, ГИБДД и Минздрав планировали совместно еще в 2022 году. Начальник ГАИ Москвы тогда говорил, что на упаковках таких лекарств как минимум должны быть предупреждающие знаки, например перечеркнутый автомобиль.

Сейчас четкого запрета на употребление ряда препаратов за рулем не существует. После формирования списка, как говорили в Госавтоинспекции, можно будет переходить и к вопросу о прямом запрете таких лекарств для водителей. Комментирует директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:

Николай БеспаловНиколай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Если заглядывать чуть-чуть вперед, было бы здорово, если бы регуляторы отталкивались от состояния водителя, а потом уже определяли наличие или отсутствие каких-то веществ в организме. К самому списку есть некоторые вопросы, понято, что там есть спиртосодержащие препараты, это обширная категория, но едва ли применение спрея от боли в горле может привести к опьяняющему эффекту. Точно так же там есть глазные капли, содержащие антигистаминные препараты, понятно, что антигистаминный компонент при применении внутрь в высоких дозах может привести к сонливости, снижению реакции и так далее. Но при применении глазных капель невозможно закапать столько, чтобы наступили нежелательные эффекты. Я думаю, что и версия этого списка не последняя, он будет корректироваться, потому что сейчас там много противоречий здравому смыслу, регулирование здесь необходимо, очень важно не доводить до абсурда. В порядке личной рекомендации как минимум как некое предостережение этот список воспринимать стоит, уже есть опыт судебных решений, когда людей лишали водительских прав за употребление валокордина. Учитывая, что такой опыт есть, думаю, что появление этого списка неслучайно, будет создаваться правовая база для совершенствования госрегулирования этого вопроса».

Так что, по мнению экспертов, водителям все же лучше выбирать аналоги привычных лекарств, в инструкциях к которым нет рекомендаций не садиться за руль.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию