16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.24 / ₽ 7588
  • RTS1154.23
15 мая 2024, 17:22 ОбществоПроисшествия

Премьер Словакии Роберт Фицо после операции введен на сутки в искусственную кому

Словацкие СМИ сообщают, что операция после покушения на Фицо длилась почти четыре часа. Премьер по-прежнему находится в критическом состоянии, он потерял много крови. Подозреваемый в покушении арестован. По информации ряда СМИ, он может оказаться словацким писателем Юраем Центулой

Роберт Фицо.
Роберт Фицо. Фото: Mateusz Wlodarczyk/Zuma/TASS

Обновлено в 16 мая в 9:26

Состояние премьера Словакии оценивается как стабильное, сообщил замминистра охраны окружающей среды.

Медики вечером 15 мая прооперировали премьер-министра Словакии Роберта Фицо, раненного в результате покушения. Операция, как сообщают СМИ, длилась почти четыре часа, врачи долго не могли остановить кровотечение в брюшной полости. Состояние премьер-министра оценивалось после операции как критическое.

Премьер-министр Словакии был ранен 15 мая в результате нападения. Как сообщают местные СМИ, 59-летний политик получил несколько пулевых ранений, в том числе одно в живот. Покушение было совершено в городе Гандлова в центральной части Словакии, когда премьер покидал здание местного культурного центра. По данным Pravda, неизвестный мужчина открыл огонь по премьеру из толпы прохожих. Нападавший задержан, местные СМИ пишут, что это писатель Юрай Центула, однако официального подтверждения личности стрелявшего от следствия нет.

Судя по видео, размещенному на сайте словацкой газеты Pravda, сразу после нападения служба безопасности оттащила держащегося за живот премьера в автомобиль. На кадрах видно, что политика приходилось почти что нести, он не мог стоять на ногах. Одновременно с этим сотрудники спецслужб совместно с прохожими повалили на землю нападавшего. Могла ли служба безопасности премьера предотвратить произошедшее?

Комментирует член Альянса ветеранов и сотрудников ГОНа и УЛО ФСО России Павел Лобанов:

— К сожалению, охрана не сработала совершенно. Охрана сработала уже тогда, когда уже простреленного человека нужно было грузить в автомобиль и вывозить из-под линии обстрела. К сожалению, совершенно не уделили внимания движению охраняемого лица в толпу, потому что главы государств — и наш глава государства, и других государств, — безусловно, общаются с людьми, но для этого и нужны специальные службы, которые отслеживают тех людей, которые, скажем так, готовы нанести урон этому человеку и так далее. Еще раз говорю, что ни один из охранников не принял никаких мер, чтобы закрыть, уж что говорить, собой руководителя. И все вот эти папочки, которые они носят с собой, это, безусловно, бронепапки. В любом случае, когда что-то происходит, одно движение вниз или в сторону, и эта бронепапка, начиненная бронелистами, взлетает, и человек может и себя прикрыть, и охраняемое лицо.

— Здесь, очевидно, таких бронепапок не было у охранников Фицо?

— Ничего у них не было. Единственное, что у них было наверняка, это личное оружие, но личное оружие употреблять в толпе, безусловно, они не могли. Когда это все произошло, они несли, они спасали, они тащили, они сократили время вот этого золотого часа для того, чтобы человека спасти. Но вот эти ранения в живот, в грудь, конечно, неизвестно, чем закончатся, сложный вопрос.

Об обстоятельствах покушения рассказывает главред словацкого портала Barikаda Анна Могилевская:

Анна Могилевская главред словацкого портала Barikаda «Известно, что он начал стрелять, когда премьер подошел к людям, которые встречали его на выходе, и вот он подозвал его и начал стрелять. Было четыре выстрела, по предварительной информации, два попали в премьера. Это было заседание правительства, которое внутри здания, внутри дома культуры проходило. А человек, который стрелял, был из горожан, которые пришли посмотреть на правительство, которое приехало в их город. То есть в Словакии заседания правительства проходят не совсем так, как в России, то есть это открытая информация, кто где заседает. Люди, если у них есть время, могут прийти и посмотреть. Какие-то люди, пенсионеры в основном, пришли посмотреть на премьер-министра. Словакия — это маленькая страна и очень открытая, и политики в том числе очень часто общаются с народом, так что здесь ничего необычного не происходило, это не было организованной встречей, это была спонтанная встреча. У журналистов, у политиков, у всех шок».

Роберт Фицо повторно возглавил правительство Словакии по итогам сентябрьских выборов как глава левоцентристской партии СМЕР. Ранее политик осудил действия России в рамках конфликта, но также критически высказывался и о европейских санкциях в отношении Москвы.

Что могло стать причиной покушения на премьера, сейчас неизвестно, но то, что политическая напряженность в Словакии сильно возросла с прошлых парламентских выборов, подтверждает жительница Братиславы Зузанна:

«Выборы 30 сентября прошлого года, президентские выборы, просто свыше 50% словаков согласны с этим, но остальные нет. Один раз выиграет один, второй — другой, да, это так бывает. Но, к сожалению, эта вторая половина словаков, прежде всего в оппозиции молодые люди, с этим не согласны. Но такая атмосфера такой ненависти, просто так никогда в Словакии не было, только после этих выборов. Плохие отношения между людьми, на работе между коллегами, в семьях, просто проблемы между родителями и детьми. Одни согласны с Фицо, другие нет. Знаете, я уже старая, мне 68 лет, еще ни одного раза я в своей жизни такую атмосферу не проживала, как после сентября прошлого года. Люди один другому просто что-нибудь скажет, если ты симпатизируешь Фицо, ты не человек, ты глупый, ты просто дурак. К сожалению, такая атмосфера».

После покушения Роберт Фицо был доставлен в госпиталь на вертолете. Пока СМИ дают противоречивую информацию о характере его ранений. По данным газеты Pravda, состояние политика оценивалось как крайне тяжелое. РИА Новости со ссылкой на медучреждение сообщает, что жизни словацкого премьера ничто не угрожает. Однако на официальной странице Роберта Фицо в Facebook (принадлежит Meta, экстремистской организации, запрещенной в РФ) сообщается об угрожающем жизни состоянии политика и множественных ранениях.

Уходящая в отставку президент Словакии Зузанна Чапутова заявила, что шокирована «жестоким и безобразным» нападением на главу правительства. А избранный президент Петер Пеллегрини прервал зарубежную поездку и экстренно возвращается в Словакию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию