16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7584
  • RTS1154.23
16 мая 2024, 23:44 Политика

Сторонники словацкого премьера Фицо заявляют, что его хотели сгубить либералы. Комментарий Георгия Бовта

В парламенте Словакии возложили вину на оппозицию за покушение на убийство Фицо

Лента новостей

Такого рода нападение в Европе произошло впервые с 2003 года. Словакия в последнее время стала более поляризованной, общество практически раскололось, это и стало причиной покушения на убийство Фицо, отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Премьер Словакии Роберт Фицо остается в тяжелом состоянии после совершенного на него покушения. Стрелок задержан. Это 71-летний уроженец города Левице, известный в своей стране писатель Юрай Цинтула, который ранее был активистом либеральной партии «Прогрессивная Словакия». Кому это выгодно и почему случилось?

Заголовки многих западных СМИ, словно издатели сговорились, подчеркивают мысль о том, что, мол, покушение было делом рук «одинокого волка». В свою очередь некоторые российские паблики готовы искать в этом преступлении антироссийскую и, соответственно, проукраинскую подоплеку. Ведь Роберта Фицо наряду с венгерским премьером Виктором Орбаном в Европе называют «пророссийскими» и даже «пропутинскими» политиками. Истина, скорее всего, ни там, ни там, а где-то рядом и состоит в том, что покушение имеет сугубо внутренние политические корни. Но если уже прибегать к образу «волка», то они не водятся в чистом поле, а живут в густом лесу. И этот лес в маленькой и кажущейся со стороны умиротворенно спокойной стране на самом деле вырос уже давно. Там есть основания для кипения политических страстей и, главное, политической ненависти.

Словацкое общество политически расколото. Достаточно сказать, что в третий раз Роберт Фицо стал премьером осенью прошлого года, после того как его партия «Направление — социальная демократия» (Smer-SD) получила всего лишь 22,94% голосов, из 150 мест в парламенте у нее 42. Фицо не раз благожелательно высказывался о российском президенте. Касательно Украины он заявлял, что поводом для СВО стал «разгул украинских неонацистов», а также «обман России» по поводу расширения НАТО на восток». Фицо открыто говорит, что выделение военной помощи Киеву лишь затягивает конфликт. Он не раз выступал против антироссийских санкций, хотя последний пакет их Братислава все-таки поддержала. Он также пытался выступить с инициативой продления транзита российского газа в Европу через Украину после истечения контракта в конце 2024 года. При этом словацкое общество практически расколото пополам по вопросам помощи Украине, отношения к России и по сопутствующим проблемам европейской антироссийской солидарности.

Помимо этого, в стране с населением 5,4 млн человек полно внутренних острых проблем, а сама фигура амбициозного популиста Фицо является весьма конфликтной и противоречивой. Он работал премьером с 2006 по 2010 годы и с 2012 по 2018 годы. Его партия Smer-SD изначально была отчетливо левопопулистской. В 2018 году Фицо был вынужден уйти в отставку после убийства Яна Куцяка, журналиста, расследовавшего политическую коррупцию. После чего началась эволюция политика в сторону скорее правого популизма, близкого к политическому профилю венгерского премьера Орбана. В том числе с акцентом на антиамериканизм, демонизацию иммиграции и лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

Вернувшись к власти, Фицо на словах выступил против государственной помощи Украине, но при этом позволил словацким частным производителям оружия продолжать продавать его Киеву. Также он закрыл антикоррупционный орган страны, обвинив его в возбуждении политизированных дел против его союзников, смягчил наказания для ряда обвиняемых по коррупционным делам. Премьер также пытается сохранить относительно дружеские отношения с Россией, пошли разговоры о возможности возобновления сотрудничества по линии культуры. Но сегодня в Европе «так не носят», даже нейтральные жесты по отношению к Москве не приветствуются, а у многих вызывают настоящую политическую ярость.

Недавно премьер предложил закрыть с июня независимую общественную телекомпанию Словакии RTV, обвинив ее в предвзятости по отношению к правительству. Вместо этого будет создана новая телекомпания, уже под прямым контролем правительства. Парламент страны как раз начал обсуждать этот закон в день покушения на премьера и на фоне массовых протестов. Говорят, это стало непосредственным поводом для покушавшегося.

Также недавно был разработан закон, обязывающий НПО, получающие более 5 тысяч евро из-за границы, регистрироваться в качестве иностранных организаций. Все это нагнетало страсти в маленьком обществе. И Фицо не был единственным объектом ненависти. Так, уходящий президент Чапутова, выдвинувшаяся на борьбе с коррупцией, отказалась баллотироваться на новый срок после того, как в прошлом году ей угрожали убийством. И теперь, обращаясь к нации по поводу покушения на политического соперника, Чапутова призвала прекратить «риторику ненависти». Со своей стороны политические союзники Фицо возлагают вину за покушение на либеральную оппозицию и СМИ. Вице-премьер Андрей Данко так и вовсе заявил, что страна движется к «политической войне».

В такой атмосфере какой-нибудь «одинокий волк» мог выбрать жертвой кого угодно. Потому что нагнетание в информационном пространстве атмосферы политической непримиримости и соответствующий тон общественных дискуссий способны порождать таких волков-убийц целыми стаями.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию