16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
17 мая 2024, 15:05 Общество

В подмосковных лесах будут бороться с пожарами через сотовую сеть

Лента новостей

Лесная охрана сможет отслеживать, есть ли на участках, не рекомендуемых для разжигания костра, группы людей, вычисляя анонимных абонентов в зоне сотовой сети. Но штрафовать за то, что костер разведен в неблагоприятных для этого местах, не будут, а просто попросят уйти

Фото: Вячеслав Палес/фотобанк «Лори»

В подмосковных лесах начала работу система обнаружения больших групп людей. Она работает как дополнительный инструмент в предотвращении пожаров, сообщила пресс-служба комитета лесного хозяйства Московской области.

Теперь лесная охрана может отслеживать в режиме реального времени, есть ли на участках, не рекомендуемых для разжигания костра, группы людей. Система вычисляет анонимных абонентов в зоне сотовой сети, и, если их телефоны остаются на одном месте более 15 минут, оператор региональной диспетчерской службы Комлесхоза может отправить на место специалистов для проверки безопасности либо использовать альтернативные варианты.

Но штрафовать за то, что костер разведен в неблагоприятных для этого местах, не будут, прибывшие сотрудники только посоветуют сменить локацию, отмечает заместитель председателя комитета лесного хозяйства Московской области Александр Передерий.

Александр Передерий заместитель председателя комитета лесного хозяйства Московской области «Одна из идей была посмотреть, где у нас в лесном фонде сосредоточение людей, то есть мы понимаем, что там больше вероятность и риски возгорания. Мы проработали с сотовыми операторами, какую информацию они могут нам предоставить, и такой механизм проработали путем биллинга. Без, естественно, персональных данных и без каких-то номеров телефонов, они нам предоставляют информацию по сосредоточению группы людей от трех человек и больше. Мы смотрим на карте, где такие сосредоточения есть, и понимаем, где у нас опасные участки, где неопасные, и принимаем предупредительные меры. Предупредительные меры какого характера? Туда выезжают наши сотрудники лесничества и смотрят: если все хорошо, значит, все хорошо, если есть какие-то моменты по неосторожному обращению с огнем, просто проводят разъяснительные беседы. Если уже есть нарушения, фиксируют нарушения и проводят другую работу. Или пролетает борт наш авиационный, квадрокоптер, который мы можем поднять и посмотреть, не выезжая на место».

Тем не менее если в лесу совершили поджог, который привел к пожару, то уже последует административная и уголовная ответственность: для физических лиц штраф может доходить до 110 тысяч рублей, а для юридических — до 2 млн рублей. За особо тяжкие последствия возможно и лишение свободы на срок до десяти лет.

Мониторинг лесных туристов может быть полезен для борьбы с пожарами, но есть нюанс: в некоторых местах сотовая связь может не ловить и в таком случае отследить группу людей может не получиться, полагает руководитель туристической секции школы № 1500 Эльдар Савин.

Эльдар Савин руководитель туристической секции школы № 1500 «Отношусь очень положительно по одной простой причине: количества лесников сейчас не хватает, у них увеличивают нормы отслеживания по квадратуре, и поэтому количество лесных пожаров, незаконных выпилов лесополосы, потерь детей на участках увеличивается достаточно часто. Поэтому подобные системы пойдут только в плюс, их нужно массово вводить везде, где только возможно, потому что они позволяют пресечь, собственно говоря, распространение огня от нерадивых туристов. Это электроника, неизвестно пока, как она сработает, как она все это выводить будет. На некоторых участках мобильная связь в принципе не берет, даже в Подмосковье, у нас есть глухие зоны. И даже если вдруг я стану свидетелем какого-то пожара, без спутникового телефона связаться иногда становится достаточно проблематично».

Система обнаружения людей в лесу может оказаться не совсем эффективной, пока не определится четкий статус всех местностей, полагает руководитель лесного отдела ассоциации «Охрана природы» Алексей Ярошенко:

Алексей Ярошенко руководитель лесного отдела ассоциации «Охрана природы» «Я думаю, что никто такую систему обходить не будет пытаться, потому что абсолютное большинство пожаров, больше чем 99%, возникает из-за разгильдяйства людей. То есть это не какой-то злой умысел, никто, в общем-то, не пытается что-то там поджигать, а просто люди неосторожно обращаются с огнем, вообще ни о чем не думают. Я не верю в то, что такая система вообще будет приносить какую-то пользу, потому что с точки зрения пожара неважно, возник он от большой группы разгильдяев или от одного разгильдяя в лесу. А такого, чтобы люди ходили в лес по одному, по два, по три, небольшими группами, все-таки гораздо больше бывает, чем какие-то крупные туристические группы. Я думаю, что больше всего это будет работать и использоваться в случаях, когда вводится вообще запрет на посещение лесов. Это регулярно делается, в Подмосковье не так сильно, как во многих других регионах, но в жаркую сухую погоду при высокой пожарной опасности это делается. Тут тоже есть вопросы, дело в том, что какая-то часть подмосковных лесов — это леса без какого-то официального статуса, например леса на заброшенных землях сельхозназначения или на землях запаса, заросшие лесом торфоразработки. И на них формально запрет на посещение не распространяются, потому что по закону вроде как это и не лес. И что в такой ситуации делать? Вот эти заброшенные торфяники — это вообще самая пожароопасная категория лесов, а формально вроде бы как это и не лес. И тут хоть можно тысячу таких систем ввести, пока не решен вопрос о правовом статусе этих лесов, они не очень помогут».

В этом году в некоторых регионах России уже происходят лесные пожары. Их фиксируют в Бурятии, Хабаровском и Приморском краях, Амурской области и Еврейском автономном округе.

Также первые очаги уже зафиксированы в Якутии, Новосибирской области и Красноярском крае.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию