16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.35 / ₽ 7598
  • RTS1127.16
17 мая 2024, 21:24 ФинансыРынки

Рост на Мосбирже и предостережения главы JPMorgan. Обзор финансового рынка от 17 мая

Лента новостей

Индекс Московской биржи впервые с февраля 2022 года превысил отметку 3500 пунктов. Генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон указал на продолжающуюся финансовую турбулентность, в связи с чем призывает рынок проявить бдительность

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Валюта

Доллар США, евро и юань снизились на Московской бирже в ходе торговой сессии 17 мая. К 19:00 мск курс доллара США составил 90,95 рубля, что на 2 копейки ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подешевел на 13 копеек и стоил 98,74 рубля. Курс китайского юаня понизился на 2 копейки и закрылся на уровне 12,57 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY практически не изменился и к 20:30 мск находился в районе 104,5 пункта.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась ростом основных индикаторов. Индекс Мосбиржи вырос на 0,5% и закрылся на уровне 3501 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,3% и завершил торговую сессию на отметке 1211 пунктов.

Неделя отметилась рекомендацией совета директоров «Сургутнефтегаза» по дивидендам за 2023 год: 12,29 рубля на привилегированную акцию, 0,85 рубля на обыкновенную акцию. Таким образом, доходность по привилегированным бумагам составила почти 17%, выше рекомендованных другими эмитентами на данный момент выплат.

«Ростелеком», в свою очередь, объявил о намерении провести IPO дочерней компании РТК-ЦОД, что привело к резкому скачку его акций, а также представил финансовые результаты за первый квартал на уровне прогнозов.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали смешанное движение в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones подрос на 0,5%, индекс S&P 500 потерял около 0,1%, а NASDAQ-100 снизился на 0,1%.

Генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон указал на излишнюю самоуспокоенность и оптимизм, царящие на рынке в отношении инфляции, процентной ставки и пути экономики США, пишет Business Insider.

По словам Даймона, рынок недооценивает устойчивость американской инфляции, поскольку целый ряд факторов поддерживает рост цен, не давая им опуститься. Поэтому, скорее всего, не стоит ждать снижения базовой инфляции.

Заглядывая в будущее, Даймон перечислил такие примеры, как переход к зеленой энергетике, строительство инфраструктуры и геополитическая ремилитаризация. Все они так или иначе влияют на удержание высокой инфляции. Например, высокие цены могут стимулировать растущие торговые ограничения для ряда стран или продолжающиеся перерасходы бюджета США.

При этом инвесторы продолжают торговать, исходя из надежды на скорое снижение процентной ставки.

Даймону кажется, что шансы на то, что денежно-кредитная политика останется неизменной или ужесточится, выше, чем многие ожидают, и надежды на «мягкую посадку» следует как минимум сократить вдвое.

Нефть

Цены на нефть повысились вечером 17 мая. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 84 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 80 долларов за баррель.

Промышленное производство в КНР в апреле увеличилось на 6,7% по сравнению с тем же месяцем 2023 года. Темпы роста ускорились по сравнению с 4,5% в марте, а также превысили средний прогноз аналитиков, который составлял 5,5%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию