16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
17 мая 2024, 21:19 Компании

Датский производитель заквасок Hansen уйдет из России в течение года

Лента новостей

Hansen занимала 45% российского рынка заквасок. Business FM поговорила с сыроделами, использующими закваски этого и других производителей. Все они отмечали стабильность импортных заквасок, но уход Hansen трагедией для отрасли бы не назвали

Фото: Zoe Schaeffer/Unsplash

Невеселые молочники. Крупнейший производитель заквасок для сыров и йогуртов — датская Hansen — в течение года прекратит поставки в РФ. Компания обеспечивала потребности 45% российского рынка.

Чем это чревато для сыроделов и скажется ли на ассортименте на российских прилавках? Фермер из Татарстана Диана Трусенева 12 лет занимается молочным производством. На ее экоферме, которая называется «Я люблю», изготавливают твердые, полутвердые и мягкие сыры с белой плесенью. Все это время Диана и ее команда использовали закваски от Hansen. Пытались найти альтернативы, но качество этих аналогов ухудшилось, пришлось вернуться к датскому производителю. Новость о его уходе Диана узнала от Business FM:

Диана Трусенева фермер «Я думаю, что для многих небольших фермеров и небольших сыроварен, ресторанов это известие очень печальное, трагичное и, наверное, оно очень сильно всколыхнет наш рынок. Возможно, будут какие-то другие варианты привоза, наверное, это повлияет на цену конечного продукта. Hansen давал всегда очень стабильный результат. Ты знал, что, может быть, не очень качественное молоко попало тебе в руки как к переработчику, но Hansen нивелировал это не очень хорошее качество молока, и продукт все равно получался достаточно приличного уровня. Я знаю, что есть Углич, есть какие-то переупаковки. Больше, честно говоря, мне не известно, я пользуюсь всегда только европейскими поставщиками, производителями».

Владелец другой, столичной сыроварни «Рубцов» Алексей Рубцов экспериментировал с заквасками от Hansen, но для его сыров они не подошли. Он использует продукт от французской компании Danisco, которая занимает около 35% российского рынка. И мнение насчет ухода Hansen у него другое:

— Уход Hansen с российского рынка не критичен для российских сыроделов, потому что есть еще другие иностранные поставщики заквасок с таким же уровнем качества и разнообразия. Соответственно, мы перейдем на другие. При тестировании заквасок Hansen вкус сыра, который из этих заквасок получился, нас не устроил, поэтому мы стали использовать другие закваски.

— А вариантов замены вообще много?

— Кажется, три было иностранных поставщика заквасок — Hansen, Danisco, есть еще итальянская Alce International. Российские мы не используем, потому что, к сожалению, у иностранных компаний большой опыт производства заквасок и они стабильные, а при производстве сыра, если у самого молока «гуляет» качество и плюс еще если закваски будут нестабильны, то сыроделу сложно будет понять, почему сыр не получился. То есть можно подстроиться под молоко, но если еще и закваска будет неожиданные результаты давать, то сложно будет стабильное качество сыра удерживать.

Датская Chr. Hansen — один из крупнейших поставщиков заквасок для сыра, йогуртов, сметаны, творожных продуктов. В начале года компания завершила объединение с биотехнологической Novozymes под брендом Novonesis. У Hansen сменился ключевой акционер, он принял решение об уходе из России. А так ни одна зарубежная закваска не попала под санкции.

Помимо Дании и Франции, закваски поставляются из Италии, Турции, Китая. Плюс будет серьезный потенциал для развития и усовершенствования российских производств, считает гендиректор «Союзмолока» Артем Белов:

Артем Белов гендиректор «Союзмолока» «Стратегически есть вариант, связанный с поставками заквасок по параллельному импорту, есть вариант поставки из других стран. При этом есть и очень хороший вариант для развития внутреннего производства заквасок. В России два крупных инвестиционных проекта — это проект в Ярославской области и проект в Московской области. В принципе, они направлены на то, чтобы обеспечить значительную долю потребностей Российской Федерации в заквасках. Плюс есть ряд небольших производителей заквасок в России, и есть ряд заквасок, которые производятся непосредственно на предприятии. Например, многие предприятия до сих пор производят самостоятельно кефирные грибки».

К тому же Hansen не уходит в момент — будет работать с Россией еще год. За это время можно нарастить запасы тех или иных видов заквасочных культур. В общем, без сыра не останемся.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию