16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
19 мая 2024, 13:14 Политика

В парламенте Тайваня депутат убежал с текстом рассматриваемого законопроекта

Лента новостей

Подобные выходки в тайваньском парламенте не редкость. Там часто случаются драки, в ходе которых народные избранники переворачивают и ломают мебель и аппаратуру присутствующих на заседаниях журналистов. Столь бурный характер законотворчества объясняется серьезным напряжением внутриполитических отношений Тайваня, говорят эксперты

Фото: стопкадр видео

«Бери и беги» — такой оригинальный способ решения политических вопросов применен в тайваньском парламенте. Накануне там обсуждали законопроекты, направленные на усиление власти Законодательного собрания. Дело переросло в словесную перепалку и дошло до драки. В общей суматохе Куо Го-вэнь, депутат от правящей Демократической прогрессивной партии Тайваня, схватил представленные оппозицией законопроекты и убежал, чтобы помешать процессу. Как говорит директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов, история характерна для Тайваня и говорит о недоверии к нынешней власти:

— Тайваньский парламент это довольно интересное явление. С одной стороны, Лай Циндэ, нынешний президент Тайваня, обладает президентской властью, но при этом его партия не имеет никакого большинства в этом парламенте. Демократическая партия Тайваня не может провести ни один законопроект, поэтому постоянно идут столкновения между партией Гоминьдана, которая имеет большинство в парламенте, и Демократической партией. И в последний раз серьезное столкновение вызвал законопроект, что члены парламента тоже могут нести уголовную ответственность за целый ряд нарушений, в том числе за коррупцию. И вопрос даже не в том, что все согласны или не согласны, а в том, что из-за отсутствия парламентского большинства этот законопроект невозможно провести. И тогда прибегают к уже ставшим практически стандартным методам выяснения отношений, это в прямом смысле драки в парламенте, переворачивание столов, иногда переворачивает камеры корреспондентов, которые там находятся, но в последний раз один из депутатов просто схватил законопроект и попытался убежать. Неслучайно многие наблюдатели называют Тайвань «буйной демократией». В любом случае законопроект будут обсуждать. Можно его, конечно, украсть со стола, но бумаги не самое главное. В электронном виде он остается. Уже в понедельник его вернут на последующее рассмотрение.

— Судьба законопроекта какова: примут его или не примут?

— Сейчас очень сложно сказать потому что все это происходит на фоне инаугурации Лай Циндэ, который замещает свою коллегу, которая оставляет пост президента Тайваня. Тут скорее вопрос даже не в самом законопроекте, а в том, что члены партии Гоминьдан выражают свое абсолютное несогласие с новым лидером в Тайване.

Выборы в тайваньский парламент прошли в январе этого года. По итогам правящая Демократическая прогрессивная партия потеряла большинство мест. Численный перевес в стане законодателей теперь на стороне партии Гоминьдан, которая выступает за диалог с материковым Китаем. Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда после поражения в гражданской войне с Китаем бежали остатки сил Гоминьдана во главе с маршалом Чан Кайши. Пекин считает Тайвань своей провинцией, Россия также согласна с декларируемым Пекином принципом «одного Китая».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию