16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.13 / ₽ 7578
  • RTS1154.23
19 мая 2024, 13:37 Политика

Славянский НПЗ в Краснодарском крае приостановил работу после атаки БПЛА

Лента новостей

МО РФ сообщило об отражении массированной атаки дронов в ряде регионов России, был уничтожен 61 БПЛА и несколько ракет ATACMS. Работа НПЗ в Славянске-на-Кубани приостановлена после атаки БПЛА, начиненных поражающими элементами. Завод перерабатывает 9% нефти в ЮФО

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 15:03

Сразу шесть дронов упали на территории нефтеперерабатывающего завода в Славянске-на-Кубани, сообщили местные власти. По их данным, после атаки произошли два взрыва, но возгорания не было. При этом владелец завода — компания «Славянск ЭКО» — заявила, что беспилотники были начинены поражающими элементами в виде стальных шариков. Сейчас руководство оценивает ущерб, на это время работа НПЗ приостановлена. На территории проходят следственные действия, рассказывает директор по комплексной безопасности группы компаний «Славянск ЭКО» Эдуард Труднев:

Эдуард Труднев директор по комплексной безопасности группы компаний «Славянск ЭКО» «По поводу серьезности урона ничего сказать не могу, потому что у нас еще все эти мероприятия проводятся, пока еще никто полного обследования не проводил. БПЛА большие были, намного больше, чем раньше прилетали, с поражающими элементами — стальными шариками. Поэтому, насколько сейчас пострадала инфраструктура завода, точно сказать вам не можем. Вы, пожалуйста, укажите, что с дополнительными поражающими элементами, чтобы люди, которые если найдут подбитые неразорвавшиеся обломки, не подходили лишний раз, а вызывали полицию, вызывали соответствующие службы и сами не пытались их сбить».

Славянский НПЗ — ключевой актив «Славянск ЭКО». Завод перерабатывает 9% всей нефти в Южном федеральном округе. А сама компания поставляет свои нефтепродукты как на внутренний рынок, так и на экспорт. Атаку комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

— До сих пор при атаках на НПЗ, если и были какие-то поражающие элементы в виде шариков либо еще каких-то готовых осколков, то об этом информации в открытых источниках не было. Если это впервые применено, то смысл на самом деле есть — это разлет на высокой скорости после взрыва таких осколков, шариков и так далее. На НПЗ очень много трубопроводов, в этих трубопроводах находятся взрывоопасные материалы или горючие материалы, соответственно, количество вытекания этих жидкостей там, где уже открытый огонь после взрыва, увеличивает повреждения, увеличивает пожар, увеличивает ущерб для НПЗ. Почему они не были сбиты? Ну, потому что на этих НПЗ, вероятно, не было полноценной ПВО. То есть для того, чтобы сбить такой беспилотник, вероятно, как мы видим по кадрам очевидцев, автоматного огня недостаточно. Воздействовать на них противодронными ружьями тоже бесполезно. Нужен более серьезный калибр — пулеметы, скорострельная артиллерия, ЗРК.

— Получается, это целых шесть штук пропустили? То есть насколько это вообще нормально?

— Это много на самом деле, потому что если пропущено даже два, три, четыре — это, к сожалению, успешная атака для ВСУ. Мы не знаем, сколько их точно шло. В районе объекта, вероятно, ПВО нет, а иначе бы столько беспилотников вряд ли спокойно долетели бы. А мы это видим на видео, пикирование на цель, то есть он полностью выполняет свою программу. При этом он медленно летит. Почему здесь? Нащупали брешь. То есть надо понимать, что противник при подготовке таких операций 100% использует агентурную разведку, 100% анализирует космические снимки, анализирует переговоры, если они ведутся. Например, если там есть развернутые части, эти части обмениваются информацией с другими воинскими частями, противник понимает, что здесь развернута воинская часть. Там, где этих частей нет, где нет переговоров, соответственно, там есть вероятность бреши.

Оперштаб Краснодарского края ночью сообщал, что не менее 10 беспилотников подавлены после попыток атаковать гражданские объекты в Славянском и Кущевском районах. По словам главы Славянского района, еще два взрыва были слышны близ местного кладбища, а также на хуторе недалеко от Славянска-на-Кубани.

В Кущевском районе, по словам жителей, взрывы были слышны близ военного аэродрома. Но официально информацию не комментировали. Позже Минобороны России заявило, что над Краснодарским краем было сбито или перехвачено 57 дронов.

Славянск-на Кубани находится в сотне километров от Крымского моста, и там из-за частых атак дронов постоянные проблемы с навигацией, говорит местная жительница, директор компании «Чистый рис» Светлана Березовская:

Светлана Березовская директор компании «Чистый рис» «Навигация нигде не работает, ни на самолетах, ни на обработке химикатами. У людей очень сильно голова болит, что-то глушит, давление. А знаете же в сельском хозяйстве, сегодня если пропустил день, завтра уже поздно. И люди выходят, работают, и в два раза дольше идет посевная. Ну или стоит сигнальщик, который переходит каждые три-пять метров и показывает, и на него летит самолет с химией или работает трактор. Стало очень сложно. Мы, конечно, платим большие деньги людям, но это очень тяжело. Я даже не знаю, чем это можно оплатить. На полях-то спокойно, но то, что навигация не работает, — это очень большие сложности».

Всего этой ночью российские ПВО сбили 61 беспилотник — над Краснодарским краем, над Крымом и Белгородской областью. Губернатор Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что беспилотник атаковал микроавтобус с рабочими в селе Раденск. Один человек погиб, 16 получили ранения.

Украинские власти заявили об отражении этой ночью атак 37 беспилотников. Сообщается, что все они были сбиты над Киевской, Одесской, Херсонской, Винницкой и Житомирской областями.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию