16+
Пятница, 4 октября 2024
  • BRENT $ 77.65 / ₽ 7379
  • RTS922.39
22 мая 2024, 15:08 Технологии

В России испытывают первую отечественную машину для литографии

Лента новостей

Испытания первого российского литографа начались. С помощью этой технологии можно выпускать большеразмерные чипы до 350 нанометров. Дальше технологии будут все более приближенными к передовым мировым образцам, но даже те чипы, которые уже может выпускать Россия, можно много где применить

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 18:30

Литограф по выпуску чипов в 350 нанометров, о тестировании которого рассказал замминистра промышленности и торговли России Василий Шпак в кулуарах конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде, эксперты называют зрелой технологией, или, другими словами, технологией устаревшей. Подобные разработки появились в США в середине 1990-х годов.

Однако для российской промышленности это большой шаг вперед. Испытания проходят на площадке в Зеленограде, что неслучайно, ведь именно там расположен российский первопроходец в этой сфере, завод «Микрон».

Даже с технологией в 350 нанометров можно выпускать вполне работающие чипы. Их можно ставить в разные устройства, от кофемолки и стиральной машины до счетчика электроэнергии или датчика в автомобиле. В военной электронике технология также применима, в первую очередь в системах наведения ракет или дронов с искусственным интеллектом. Только для выпуска современных смартфонов не подходит, там технологии давно ушли вперед, говорит директор Консорциума отечественных разработчиков систем хранения данных Олег Изумрудов:

Олег Изумрудов директор Консорциума отечественных разработчиков систем хранения данных «Старое-то оно старое, но на самом деле в профессиональной среде это называется «зрелый техпроцесс», а зрелый техпроцесс используется в основном не в производстве ультрасовременных микропроцессоров для мобильных телефонов, по которым пытаются все мерить, а для профессиональной микроэлектроники, такой как микроконтроллеры, которые используются в системах управления различных промышленных объектов, промышленной электроники не только для гражданской, но и для специальной военной техники. В 2001 году эти процессы были в районе 750-350 нанометров, 130 — это более поздние технологии, то есть им около 12-13 лет. Когда-то по такой технологии делались микропроцессоры со смартфонов, разумеется, но сейчас это уже устаревшая технология для смартфона. Что означает количество этих самых нанометров? Чем меньше, тем лучше. Лучше для чего? Основной элемент любого микропроцессора, микроконтроллера — это транзистор. И чем больше вы транзисторов умещаете на определенной площади, тем лучше для чего? Для производительности и, как следствие, также для энергопотребления. Поэтому если мы говорим о микропроцессоре для смартфонов, то эта технология в настоящий момент уже неактуальна, это правда».

Литографы в мире собирают лишь несколько мировых игроков, к примеру, нидерландская ASML, Canon и Nikon. Российские компании намерены в этот список попасть, и побыстрее. После 350 нанометров будем осваивать литографы на 130 нанометров, произойдет это к 2026 году, заявил замминистра Шпак. А дальше замахнемся на 90 нанометров, а там перейдем к еще более тонким процессорам. Каждый следующий этап не будет занимать много времени, закладывать 20-30 лет никто не будет, уверен аналитик телеграм-канала RUSmicro Алексей Бойко:

Алексей Бойко аналитик телеграм-канала RUSmicro «У нас есть, например, «Микрон», где используются технологии более передовые, но тем не менее у нас не так много микроэлектронных производств. Все зависит от того, какие средства будут инвестироваться и какие силы будут привлекаться, но даже если это будет совершенно частная чья-то инициатива, сроки разработки измеряются все-таки единицами лет, а не десятилетиями, то есть переход с 350 на 130 нанометров совершенно спокойно возможен в течении пары лет, а 90 нанометров потребуют еще два-три года. Технологические заделы из других отраслей могут очень сильно помогать, то есть для фотолитографа один из основных элементов — это лазер. Другой основной элемент — это линзы. Поскольку в России есть даже со времен Советского Союза большой задел в обеих этих областях, нет сомнений, что процесс будет достаточно быстрым».

Ранее в интервью Business FM ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов заявил, что все нужные техпрограммы для создания российских литографов уже запущены. И теперь нужно только время.

Дмитрий Ливанов ректор Московского физико-технического института «Литографов целая линейка, они отличаются и размерным масштабом, на котором они работают, и способом создавать пучок. В микрочипе есть и индустриальные, и промышленные, и научные, но базовые технологии все равно одни. И там есть несколько федеральных проектов, связанных с этим, и вот программа научного приборостроения. Мы начинаем не с нуля, у нас есть компетенция и в электронной микроскопии, и в целом ряде других важных технологических направлений, необходимых для этого проекта. Но даже в этом состоянии я думаю, что пять-шесть лет — это тот срок, который должен пройти до создания работающего образца. Дальше будет задача масштабирования, тиражирования, создания промышленного производства, это еще годы».

Сейчас смартфоны выпускаются на чипах в 4 и 3 нанометра. В следующем году могут появиться процессоры на чипах в 2 нанометра. Плотности будут уменьшаться и дальше, но уже не сильно: технологии приближаются к своим физическим ограничениям.

В прошлом году экспертов по всему миру удивил Китай: корпорация Huawei выпустила смартфон Mate 60 с 7-нанометровым процессором собственного производства. Таким образом Пекин показал, что санкции США не сработали, и подал хороший пример России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию