В Германии обсуждают тему бесполетной зоны над Украиной. Канцлер против. Комментарий Георгия Бовта
Шольц не поддерживает создание бесполетной зоны над Украиной
Лента новостей
Канцлер ФРГ опасается непосредственного вовлечения Европы и США в конфликт с Россией. Однако, как показывает опыт, участие Запада в СВО со временем только нарастает, отмечает политолог
Канцлер Германии Олаф Шольц высказался против (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс) планов создания бесполетной зоны на западе Украины. Выступая в городе Карлсруэ на мероприятии Социал-демократической партии Германии, он напомнил, что в начале конфликта уже поднимался вопрос о том, чтобы ввести эту зону. Почему вдруг снова возник этот вопрос?
Тема бесполетной зоны над Украиной обсуждается с самого начала конфликта. Киев ее периодически поднимает. Однако идея эта не раз отвергалась уже как на уровне руководства НАТО, включая генсека Столтенберга, так и на уровне руководства тех стран, на плечи которых, скорее всего, и легла бы задача обеспечения этой зоны: США, Великобритании, Германии и Франции. Последний известный пример применения бесполетной зоны — Ливия, когда в рамках прямой военной интервенции западной коалиции она была даже утверждена весной 2011 года Советом Безопасности ООН. Поддерживаясь Западом полгода, она помогла мятежникам свергнуть режим Муаммара Каддафи.
На сей раз с идеей создать такую зону вглубь на 70 километров от границ Украины с Польшей и Румынией выступила группа германских политиков. Там силы ПВО НАТО работали бы против российских дронов, самолетов и ракет, если они туда залетят. Возможно, это увязано с планами прибытия на запад Украины натовских специалистов для подготовки военных ВСУ на месте, а также для прикрытия мест базирования самолетов F-16, поставка которых, начиная с Нидерландов, ожидается в ближайшие недели. ПВО НАТО дала бы украинским средствам ПВО возможность перебазироваться на другие участки. Под коллективным предложением подписались в том числе ряд политиков из правящей коалиции, включая Свободную демократическую партию и «зеленых». Последние занимают наиболее решительную позицию по украинскому вопросу. Возможно, мотив еще и в том, чтобы задействовать собственные средства ПВО, не передавая их Украине, в расчете на то, что русские не станут сознательно идти на конфронтацию.
Однако противники создания бесполетной зоны как раз указывают на то, что это может стать решающим шагом на пути к прямому столкновению России и НАТО. Прецеденты создания бесполетных зон в Ираке, Югославии и той же Ливии других ассоциаций и не вызывают. Несмотря на оппозицию Шольца и других лидеров, вряд ли тему стоит считать закрытой: опыт украинского конфликта показывает неуклонную эскалацию косвенного участия Запада, и те вооружения, которые сначала отвергались к поставкам, позже все равно начинали поставлять.
Последний павший запрет связан с дальнобойными — до 300 километров — ракетными системами ATACMS. Администрация Байдена долго колебалась, и вот эти системы уже на Украине. И Киев тут же начал просить разрешить наносить удары этим и другим американским оружием по российской территории. Да еще чтобы американские спутники помогали находить цели. Вопрос ставился в ходе недавнего визита госсекретаря Блинкена в Киев. Лоббизм достиг и стен Капитолия. На днях двухпартийная группа конгрессменов обратилась к главе Пентагона Ллойду Остину с просьбой одобрить такие удары для ВСУ по российской территории, иначе зачем, мол, вообще поставлять ATACMS. Кстати, в Вашингтоне доминирует версия, согласно которой решающим аргументом для Белого дома разрешить поставки ATACMS стали якобы поставки северокорейских ракет российской армии, что Минобороны РФ никогда не подтверждало. Глава Пентагона пока не идет навстречу конгрессменам. Однако, как долго ему удастся стоять на своем, неясно.
А вот в той же Германии Анналена Бербок, глава МИД, представитель «зеленых», выступила как раз за то, чтобы Запад дал добро Киеву на применение дальнобойных систем по целям в России. Активно лоббирует идею и бывший замгоссекретаря США Виктория Нуланд. Так что у инициативы много движителей, и через какое-то время мы можем увидеть эволюцию официального отношения как к ней, так и, не исключено, к идее бесполетной зоны.
На Украине тем временем пытаются прикинуть (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс) масштаб мобилизации после вступления в силу нового закона, ужесточившего борьбу с уклонистами. Так, благодаря только снижению (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс) призывного возраста до 25 лет можно будет дополнительно призвать до 100 тысяч молодых военнослужащих из тех чуть более 400 тысяч мужчин, родившихся в 1998-1999 годах. Изначально звучала цифра в полмиллиона человек потенциальных мобилизованных, хотя Зеленский всячески от нее открещивался. Сколько собираются призвать на деле, не говорят. Сколько смогут, видимо.
Согласно некоторым исследованиям, общий мобилизационный ресурс Украины составляет 4,8 млн человек, но эту цифру можно считать оптимистической оценкой. Бывший спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев недавно предположил, что могут мобилизовать каждого десятого мужчину призывного возраста. Некоторые военные, которых раздражает слишком спокойная жизнь в тылу, полагают, что до 90% мужчин Украины рано или поздно будут участвовать в боевых действиях. На основе проведенного в начале года социсследования председатель совета резервистов Сухопутных войск ВСУ Иван Тимочко назвал (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс) цифру в 2,5 млн мужчин, якобы готовых вступить в ряды ВСУ. Однако вряд ли стоит верить соцопросам, проводимым в военное время. Пока картины заметно опустевших улиц городов после вступления в силу закона о мобилизации, а также отсутствие очередей в военкоматы для сверки данных, на которую отпущен месяц, такие цифры не подтверждают. Впрочем, возможно, несколько сотен тысяч ВСУ к осени все-таки набрать и подготовить в ускоренном порядке все же удастся.