РАН: высокие темпы роста ВВП к маю замедлились
Лента новостей
Ранее с аналогичным прогнозом выступил Центральный банк. Причина, как указывается, в жестких денежно-кредитных условиях
Несмотря на ударный первый квартал 2024 года с приростом ВВП в 5,4% в годовом выражении, в новом прогнозе Института народнохозяйственного прогнозирования РАН показатель во втором квартале был скорректирован до 4,5%. К третьему кварталу индекс может упасть до 3,9%.
Банк России также ожидает, что со второго квартала текущие темпы экономического роста замедлятся. По прогнозу ЦБ, рост экономической активности в этом году сложится на уровне 3,5%.
Business FM попросила представителей бизнеса прокомментировать прогнозы по экономической активности и оценить нынешнюю ситуацию.
Георгий Солдатов, генеральный директор холдинга «Адитим», инжиниринговой компании в области переработки полимеров:
«Да, мы ощущаем спад, дело в том, что жесткая монетарная политика должна компенсироваться некой поддержкой. Например, в Китае учетных ставок несколько, базовых — четыре. У них ЦБ в зависимости от того, что он хочет отрегулировать, меняет эти ставки. Одни ставки, например, для ипотечных кредитов, другие — для краткосрочных кредитов и взаимоотношений между банками. У нас предполагается одна ставка, но есть механизмы, которые ее компенсируют. Эти механизмы частично перестали работать. Спасибо государству, оно поддерживает бизнес и производство, тем не менее где-то бюджеты не доведены, где-то приостановлены программы — они действуют, но на них нет бюджетов. Таким образом, стоимость денег для производств сильно выросла. С другой стороны, ограничение льготных ипотек привело к тому, что ипотечное кредитование в первом квартале рухнуло на 40%. Если падает ипотечное кредитование, мы получаем снижение продаж недвижимости, и вероятность того, что новые проекты будут закладываться, тоже снижается. Получается, что у нас аккумулятивный эффект: ограничение ипотеки, закрытие ипотеки, где-то недоведение бюджетов для тех, кто выдает разные льготные ипотеки, наложились на то, что у нас продолжает оставаться высокая ставка, мультивалютные кредиты фактически закрыли, потому что есть проблема платежей в юанях, которая не решается. Проблема платежей приводит к тому, что товары не идут, не идет сырье. С этим еще и стоимость денег. Все это одновременно бьет по производителям».
Алексей Бельский, основатель и генеральный директор инженерной компании «Уралэнерготел»:
«Уралэнерготел» — это инженерная компания, и мы не ощущаем торможения роста ВВП. Во-первых, у нас очень длинный цикл, серьезный проект делается примерно от двух лет. Во-вторых, выработка на человека повышается, потому что существенная нехватка кадров и мы пытаемся успевать больше меньшими силами. Выработка повышается, маржинальность сохраняется, мы не чувствуем торможения роста, у нас опять ожидается серьезный рост в этом году. Более того, мы планируем его сдерживать, чтобы не снижать качество своих работ, мы скорее ощущаем подъем, но мы не стандартная компания, мы растем каждый год, особенно в кризис».
Дарья Буйлова, директор по маркетингу и стратегии «НАТЭК-Нефтехиммаш»:
«Тяжелому машиностроению, наверное, тяжелее всего отследить динамику в данный момент, потому что крупнотоннажное оборудование идет в первую очередь на крупные объекты нефтегаза. Многие нефтегазовые компании сейчас проводят очень активные закупки. Оборудование закупается как минимум за два года до сдачи объекта, поэтому, даже если инвестиционные программы не утверждены на 100%, все равно проводят тендеры. Что касается этих процедур, сейчас идет большая активность. Тендеры идут активно, ничего не происходит, но уже есть отмена инвестиционных проектов. Также опасения вызывают китайские производители, которые выступают конкурентами в тяжелом машиностроении, но с этой стороны Минпромторг нас поддерживает, и у некоторых заказчиков даже под запретом выход иностранного оборудования на тендер».
Тимур Иртуганов, генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России:
«Во-первых, у большинства предприятий, связанных, допустим, с товарами народного потребления и не только, существует сезонность в производстве. Если мы говорим про лесопромышленный комплекс, она есть, безусловно, обычно начало второго квартала — это всегда снижение. Опять же, мы сравниваем с достаточно высокой базой 2023 года — все прогнозы были перевыполнены. Соответственно, надо понимать, что определенное снижение вполне ожидалось. Есть некий замедленный эффект по сдерживанию цен, этим тоже многие отрасли могут похвастаться — и по прошлому году, и по началу 2024-го, в частности та же мебельная промышленность и многие сектора лесопромышленного комплекса. Но отложенное повышение рано или поздно должно было наступить. С этим тоже может быть связано некое падение спроса на рынке, ничего критичного точно не происходит, чуть-чуть откорректировали, так же, как в прошлом году корректировали вверх. Уверен, что к концу года коррекция еще произойдет неоднократно, и думаю, что по большей части все-таки в положительную сторону».
Также ИНП РАН зафиксировал новый минимум безработицы: в марте она сократилась до 2,7%. В свою очередь, в Центробанке России не исключают дальнейшего повышения ключевой ставки. Зампред ЦБ Алексей Заботкин накануне сообщил, что такой вариант будет рассматриваться на заседании совета директоров в июне.