16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7584
  • RTS1154.23
23 мая 2024, 15:16 Политика

Внеочередные выборы в парламент Великобритании пройдут 4 июля

Лента новостей

Лидер партии, занявшей большинство мест в палате общин, станет новым премьер-министром. Консерваторы правят страной 14 лет, аналитики прочат им поражение

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак.
Премьер-министр Великобритании Риши Сунак. Фото: Henry Nicholls/Reuters

Внеочередные парламентские выборы неожиданно объявлены в Великобритании. Они состоятся 4 июля, заявил премьер-министр Риши Сунак.

Выборы должны были состояться до начала следующего года, скорее всего осенью. Такую спешку премьера эксперты объясняют экономическим подъемом: замедление инфляции в стране до трехлетнего минимума подтолкнуло премьер-министра воспользоваться удачным моментом.

Несмотря на это, аналитики считают, что попытка правящей Консервативной партии удержаться у власти будет безуспешной. Ее рейтинг стремительно падает последние два года.

О шансах консерваторов и Сунака рассуждает Марк Лэндер из The New York Times:

«Неожиданное заявление Сунака, сделанное с забрызганной дождем трибуны перед Даунинг-стрит, 10, стало стартовым пистолетом для шестинедельной кампании, которая вынесет вердикт партии, которая возглавляла Великобританию с тех пор, как Барак Обама был президентом Америки. Но тори отвергли четырех премьер-министров за восемь лет, продираясь сквозь последовательный хаос Brexit, пандемии коронавируса и кризиса стоимости жизни. Политические аналитики, лидеры оппозиции и члены собственной партии Сунака сходятся во мнении, что электоральная гора, на которую он должен взобраться, является гималайской. Отягощенные слабой экономикой, катастрофическим набегом на налоговую политику и последовательными скандалами, тори казались истощенными и плывущими по течению, расколотыми внутренними распрями и фаталистически настроенными по отношению к своему будущему. С тех пор как партия одержала убедительную победу на выборах 2019 года под лозунгом «Добейтесь Brexit», тори потеряли поддержку среди молодежи, традиционных консервативных избирателей на юге и юго-западе Англии и, что особенно важно, избирателей из рабочего класса в промышленном Мидлендсе и на севере Англии. Их поддержка в 2019 году стала ключом к знаменательной победе тогдашнего премьер-министра Бориса Джонсона. В то время как 44-летний Сунак стабилизировал рынки и управлял более стабильным правительством, чем его предшественники, критики говорят, что он так и не разработал убедительную стратегию для восстановления роста страны».

Последний опрос от компании YouGov, проведенный неделю назад, показал, что за консерваторов готовы проголосовать лишь 20% избирателей, тогда как за лейбористов — 47%. Ранее выборы в местные советы в Англии также завершились тотальным поражением правящей партии — она потеряла почти половину своих мест.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию