16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
24 мая 2024, 15:26 Политика

Парламент Грузии намерен преодолеть президентское вето на закон об иноагентах

Лента новостей

Депутаты от правящей партии полны решимости преодолеть вето, несмотря на угрозы США ввести санкции против парламентариев. В Тбилиси проходят акции протеста против закона

Сотрудники полиции в оцеплении у здания парламента в Тбилиси, где проходят акции протеста против закона об иноагентах.
Сотрудники полиции в оцеплении у здания парламента в Тбилиси, где проходят акции протеста против закона об иноагентах. Фото: Давид Мджинаришвили/ЕРА/ТАСС

Парламент Грузии 27 мая запустит процедуры по преодолению вето президента страны Саломе Зурабишвили на закон «О прозрачности внешнего влияния». Для этого нужно собрать большинство голосов депутатов, которое у правящей партии «Грузинская мечта» есть — за одобрение законопроекта в начале прошлой недели проголосовало больше половины депутатов.

В правящей партии уже дали понять, что намерены продавить этот документ, несмотря на угрозу санкций со стороны США. Ранее американский госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США введут визовые ограничения в отношении депутатов «Грузинской мечты». По его словам, ограничения коснутся лиц, ответственных за «подрыв демократии в Грузии или соучаствующих в нем, а также членов их семей». Кроме того, Вашингтон официально объявляет о всестороннем пересмотре сотрудничества с Грузией.

Эти решения в «Грузинской мечте» назвали (ссылка ведет на Facebook принадлежит Meta, экстремистской организации, запрещенной в РФ) «беспрецедентными и комическими». Политика шантажа и угроз не соответствует духу стратегического партнерства, а Грузия не будет «торговать суверенитетом и безопасностью», говорится в заявлении, которое распространила правящая партия.

Комментирует грузинский политолог Соломон Лебанидзе:

Соломон Лебанидзе политолог «Я думаю, что оппозиция, скорее всего, внесет этот проект в Конституционный суд и приостановит действие этого закона прежде, чем Конституционный суд вынесет свой вердикт. Что касается политики США, это, конечно, тревожно для общественно-политической жизни страны, когда стратегический партнер — США — фиксирует такую позицию. Такая же позиция, я думаю, будет и со стороны ЕС. В общем, идет пересмотр геополитического вектора Грузии. Что будет дальше, я не могу сказать. Видимо, есть какая-то договоренность с Россией, я так полагаю, [раз соглашаются] радикально менять политический курс из-за такого закона, который не является принципиальным. Можно было бы контролировать финансовые потоки и без этого закона. Как события будут развиваться дальше, покажет время. А акции будут, сегодня тоже, возможно, будет акция, и на той неделе будет акция. Они будут масштабные, они могут стать еще масштабнее. Видимо, правительство готово к этому развитию событий».

Ранее премьер Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что закон «О прозрачности иностранного влияния» преследует лишь одну цель — обнародовать финансовую отчетность неправительственных организаций, получающих средства из-за рубежа и тратящих их «на подрывную политическую деятельность».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию