16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
24 мая 2024, 18:12 Компании

Алексей Фетисов, Т1: «Конкуренция и спрос сдвигаются в сторону более комплексных, системных IT-решений»

Лента новостей

Генеральный директор холдинга Т1 Алексей Фетисов в интервью Business FM в кулуарах конференции ЦИПР подвел итоги прошлого года в IT-отрасли

Фото: пресс-служба

Эксперт рассказал о новых программных продуктах для российской промышленности и возможных путях решения проблемы дефицита кадров

Каким стал 2023 год для российской IT-отрасли в целом, и для Холдинга Т1 в частности?
Алексей Фетисов: 2023 год для отечественного IT-рынка был очень динамичным. Темпы роста отрасли были значительно выше мировых. Если посмотреть на один из главных бенчмарков развития российского рынка ПО — это динамика единого реестра российского ПО — то в марте 2023 года было около 16 тысяч отечественных программных продуктов, которые представляли 5,5 тысяч компаний, а марте 2024 уже более 20 тысяч решений от 7,5 тысяч компаний. Очень серьезный рост. Для Т1 год тоже был очень удачный. Мы выросли на 34% год к году и достигли показателя выручки в 223 млрд рублей. Основным локомотивом стало импортозамещение в части как программного обеспечения, так и поставки оборудования различных типов. В целом прошлый год для российского IT-рынка был очень удачный.
Каким будет этот год? На что вы ориентируетесь, чего ожидаете?
Алексей Фетисов: Рост рынка IT может составить примерно 10-15%, при этом спрос продолжит увеличиваться, но его структура трансформируется. Если раньше преобладало валовое импортозамещение, миграция критической инфраструктуры, то сейчас конкуренция и спрос сдвигаются в сторону более комплексных, системных IT-решений. Развитие продолжится, придет время создания новых, сложных продуктов под более наукоемкие задачи. Сохранится ли такая же серьезная динамика, которая была в 2023 году? Посмотрим. Но в росте мы уверены.
Импортозамещение — один из главных трендов последних двух лет. Что еще определяло развитие отечественного рынка IT? Какие тренды перейдут из прошлого года в нынешний?
Алексей Фетисов: В России очень высокий уровень цифровизации государства и экономики, особенно в финансах, ритейле. Дальнейшее повышение этого уровня оставалось, остается и будет оставаться одним из ключевых драйверов роста, хотя конкуренция уже крайне высока. Мы ожидаем усиления влияния государства: сейчас стартовали масштабные национальные проекты, у которых очень серьезный фокус на цифровизацию. Эта инициатива тоже сильно повлияет на ИТ-индустрию. Мы переходим от количества в качество, и драйвером роста будет создание комплексных, системных ИТ-решений, состоящих из большого количества компонентов, платформ, а не просто отдельных продуктов, которые «лоскутно» заменяют западные продукты.
Как идет переход на отечественное ПО? В каких сегментах процесс близок к завершению? Где ситуация хуже, где лучше?
Алексей Фетисов: Процесс перехода на российское ПО я оцениваю очень позитивно, причем по отношению к самому широкому спектру программного обеспечения. В области софта и до тренда на импортозамещение ситуация была неплохой. Подавляющее большинство кастомных решений для бизнеса уже де-факто были отечественными. Важно, что в прошлом году наметился рост импортозамещения в области системного ПО: это виртуализация, операционные системы. Но в этой сфере еще остается много задач. Предстоит очень серьезная работа по импортозамещению физического «железа», особенно сложного. Также есть большие возможности для развития в области узкоспециализированного инженерного программного обеспечения — АСУТП, систем для инженерного анализа и всего, что касается работы на стыке железа и софта на крупных предприятиях.
Наверное, нет больших проблем перевести на софт, в том числе с открытым кодом, операционные системы, офисные ПО, браузеры, какие-то программы, которые нужны всем. А что происходит с промышленным программным обеспечением? Ведь многое оборудование работает только со своим софтом.
Алексей Фетисов: Мы действительно фокусируемся на разработке сложных решений уровня управления оборудованием в различных сферах, например в части САПР, процессов управления жизненным циклом изделия, PLM, — и в части софтверных компонентов управления оборудованием, таких как АСУ ТП. Большое количество участников рынка, включая нас, сейчас активно инвестирует в такие продукты. Для нас эти направления стратегические, хотя задача сложная, потому что уровень компетенций, уровень необходимого реверс-инжиниринга требуется высокий, но здесь очевидно очень большой потенциал для роста.
IT-технологиям в промышленности посвящена конференция ЦИПР, команда Т1 тоже участвует в этом мероприятии. С чем вы сюда приехали?
Алексей Фетисов: Крайне важное для нас направление — инженерные решения. Мы активно развиваем его в холдинге и в первую очередь фокусируемся на пакете программ для инженерного анализа. Мы создаем ПО, оно называется Simultec, которое обеспечит математическое моделирование физических процессов — например, целостности питания, анализа прохождения сигнала, течения жидкости и газа, теплообмена, освещенности, электромагнетизма, механической прочности и многих других. Математическое моделирование таких процессов для цифровых компонентов позволяет сокращать время разработки современных сложных изделий, повышать их качество. У данного продукта есть хорошие перспективы не только на отечественном рынке, но и на рынках дружественных стран. И к нам пришла команда с богатым опытом реализации таких задач в ведущих мировых программных продуктах. Поэтому инженерное направление класса CAE — это первое, что мы привезли на ЦИПР. В рамках ЦИПР мы объявляем о выпуске собственного опытного образца ПАКа (программно-аппаратный комплекс) «СИЛАРОН». Это будет полностью отечественная система для создания АСУТП на крупных предприятиях с непрерывным производственным циклом. Сейчас проходят тестовые испытания. Мы собрали очень квалифицированную команду, у которой есть опыт разработки таких решений.

Следующий момент: не стоит забывать о таком классе систем, импортозамещение которых тоже является задачей уровня страны, как ERP — система управления ресурсами. Мы вошли в состав учредителей АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (АНО «НЦК ИСУ»), где будем вырабатывать подходы к формированию требований, архитектуры и механизмов внедрения национальной ERP-платформы. Причем мы видим это не как гомогенное решение какого-то конкретного вендора, а вместе с другими учредителями хотим разработать архитектуру, которая может состоять из большого количества компонентов от разных производителей, но при этом способна эффективно решать задачи управления предприятием. Очень интересная задача, и очень сложная, а решение ее будет успешно, только если система не будет зависеть лишь от одного вендора. Надеемся, что и наши продукты, например T1 МОДУС и НОТА ВИЗОР, могут быть комплементарными компонентами этой системы. Еще одно направление, без которого невозможно представить ни одно крупное мероприятие, — это искусственный интеллект и большие данные. Недавно мы объявили о создании холдинге отдельного направления Т1 Искусственный интеллект. У каждой отрасли есть потребность в разработках на базе ИИ, в том числе в промышленности внедрение этой технологии крайне важно с точки зрения эффективности, оптимизации различных технологических процессов для получения качественного готового изделия. Мы видим различные механизмы для решения такого рода задач. И наконец, безопасность — крайне важный тренд абсолютно во всех отраслях. Рост запросов на повышение безопасности в применении технологических компонентов в промышленном производстве продолжится, и мы предлагаем комплекс решений, начиная от платформы управления производством до специализированных сервисов, которые позволяют защитить инфраструктуру предприятия.

Какие направления в процессе перехода на отечественное ПО не только в промышленности, но и в энергетике, на транспорте, в коммунальном, в городском хозяйстве, вы считаете наиболее перспективными?
Алексей Фетисов: Во-первых, это искусственный интеллект — как практическое применение классического ИИ, специализированных нейросетей, которые решают задачи распознавания образов, так и поиск коммерчески значимых применений больших языковых моделей. Во-вторых, гибкие платформенные решения. Создав собственную платформу — цифровую банковскую платформу — мы видим потенциал ее применения и в других индустриях, не только финансовой, для ускорения разработки, более качественного и быстрого решения задач бизнеса и возможностей масштабирования. Наконец, мы отмечаем тренд на рост «облаков», на переход в отечественные «облака». Выиграют провайдеры, которые по самой низкой цене предложат максимально защищенный и качественный набор продуктов. А задача достижения технологического суверенитета останется всеобщим драйвером.
Сейчас все говорят о дефиците кадров в IT. Насколько эта проблема мешает достижению того самого технологического суверенитета? Что делают сами IT-компании, что делает государство, чтобы этот дефицит ликвидировать?
Алексей Фетисов: Нехватка кадров — действительно значимая проблема. По оценкам различных ведомств, потребность в специалистах, необходимых прямо сейчас IT-индустрии, — это сотни тысяч человек, а емкость наших технологических вузов — это десятки тысяч человек. Разрыв велик. И абсолютно все компании, которым нужны IT-специалисты, считают задачу поиска, роста, развития специалистов ключевой. Т1 не исключение. Мы активно работаем в разных направлениях. В первую очередь, конечно, это сотрудничество с различными учебными заведениями и кампусами — с «Сириусом», с ИНТЦ «Неймарк» здесь, в Нижнем Новгороде. Мы стараемся растить интересных нам специалистов практически со школьной скамьи, активно вовлекая их в решение своих задач с помощью различных активностей, таких как открытые школы, стажировки, даже открываем IT-лагерь Т1 Дебют. Очень удачно сработала наша инициатива прошлого года — конференция «Импульс Т1». Это серия мероприятий, которые направлены на повышение престижа и узнаваемости, на рост качества отечественной инженерной школы. В этом году мы собираемся продолжить этот проект. Несколько городов уже выбрали, и уже осенью стартует новый «Импульс». С одной стороны, он позволяет сотрудникам холдинга поделиться своими компетенциями и попробовать себя в новом качестве, а с другой стороны, привлекает много разных участников с рынка. На «Импульсе Т1» можно обменяться профессиональными знаниями, представить свои проекты и просто пообщаться с профессионалами, обсудить задачи и идеи. Неформальное общение помогает всем нам искать новые пути развития отечественных технологий и IT-отрасли.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию