16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.12 / ₽ 7310
  • RTS1132.72
24 мая 2024, 17:31 Политика

Прокурор МУС сообщил об угрозах со стороны крупных политиков

Лента новостей

Как заявил Карим Хан в интервью CNN, некий «избранный лидер» позвонил ему и сказал, что Международный уголовный суд был создан не для союзника США Нетаньяху, а «для Африки и для таких, как Путин»

Карим Хан.
Карим Хан. Фото: Nykola Tys/EPA/TASS

Карим Ахмад Хан, 54-летний британский юрист с пакистанскими корнями, совсем недавно был для большинства людей не больше, чем заметкой на полях третьей полосы зарубежной прессы. Теперь же прокурор Международного уголовного суда становится — или как минимум претендует на статус — не только самостоятельного политика, но и вершителя мирового правосудия в своем его понимании. В прошлом году Хан добился беспрецедентного и провокационного ордера на арест президента ядерной державы, а сегодня требует ареста лидера страны — союзницы США и получает угрозы от западных лидеров.

Как заявил прокурор МУС в недавнем интервью CNN, не называя фамилий, обращение за ордером для израильского премьера Биньямина Нетаньяху стало для него предметом «очень откровенных» разговоров с крупными политиками. По словам Хана, один «высокопоставленный избранный лидер» не стал особо подбирать выражения и сказал, что Международный уголовный суд был создан «для Африки» и Владимира Путина, а не для друзей Вашингтона.

Сам прокурор держит хорошую мину; как он выразился в интервью, МУС — это «наследие Нюрнберга», и суд стремится к триумфу правосудия над грубой силой повсюду, будь то в Израиле или любой другой стране.

С учетом новообретенной публичности Карима Хана, любопытно узнать его историю. Будущий прокурор МУС родился 1970 году в столице Шотландии, Эдинбурге, в семье врача-дерматолога из Пакистана и рожденной в Великобритании медсестры. В 90-х, получив бакалавра юриспруденции в Королевском колледже Лондона и не доучившись до PhD в Оксфорде, Хан стал королевским прокурором, но вскоре карьера увела его за пределы Соединенного Королевства. На рубеже тысячелетия 30-летний юрист в различных ролях участвовал в работе международных трибуналов по Руанде, Камбодже, Ливану и бывшей Югославии, а к началу 2010-х годов стал представлять в МУС сторону защиты.

Среди прочего Хан представлял в суде лидера суданских повстанцев Бадра Абу Гарду, который первым в истории добровольно предстал пред МУС по обвинению в военных преступлениях во время конфликта в Дарфуре и в итоге был оправдан. Позднее Хан защищал и других африканских фигур по схожим делам, и дела зачастую завершались в пользу обвиняемых.

В 2021 году 50-летний юрист стал прокурором МУС, за него проголосовали 72 из 123 стран — подписантов Римского статута. Первые годы своего девятилетнего срока Хан расследовал деятельность запрещенных в РФ террористических группировок «Исламское государство» и «Талибан» в Афганистане, но закрыл расследование о тайных пыточных тюрьмах ЦРУ в Восточной Европе, сославшись на ограниченные ресурсы МУС.

С началом острой фазы российско-украинского конфликта Хан переключился на Россию. В 2022 году прокурор добился ордеров для трех человек, связанных с войной в Южной Осетии. Это был первый в истории случай, когда МУС потребовал ареста фигур не из Африки. Уже на следующий год Хан решился на доселе немыслимое — на новых ордерах появились имена российской уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой и самого президента.

Москва отреагировала в самых жестких выражениях, а российское МВД объявило прокурора МУС в розыск. Пресс-секретарь Кремля подчеркнул, что Россия не признает юрисдикцию суда и подобные решения «ничтожны с точки зрения права». Критики обратили внимание, что ордеру предшествовало освобождение брата Карима Хана из британской тюрьмы. В 2022 году суд приговорил Имрана Хана к полутора годам лишения свободы за сексуальное преступление в отношении 15-летнего подростка, а за месяц до ордера в отношении президента России брат прокурора МУС вышел по УДО по отбытии половины срока.

Теперь на фоне полугодового противостояния Израиля и ХАМАС Хан обратился за ордерами на арест и руководства группировки, и израильских премьер-министра и министра обороны, что и спровоцировало «очень откровенные» разговоры с иностранными лидерами. Хотя их содержание известно только со слов прокурора МУС, даже публичные угрозы в отношении юриста звучат более чем серьезно. В опубликованном Politico обращении 12 американских сенаторов-республиканцев называют решение Хана «угрозой суверенитету США», прямо обещают сделать прокурора МУС «своей целью» и ссылаются на Закон о защите американских военнослужащих, который уполномочивает президента США принимать любые меры для освобождения любых госслужащих США или стран — союзниц США в случае задержания МУС. В народе документ более известен как «Акт о вторжении в Гаагу».

France24 отмечает, что ранее МУС приходилось защищать свою репутацию от обвинений по поводу того, что суд преследует только противников Запада. Как выразились собеседники издания, ордеры и процессы в отношении африканских лидеров «имели очевидные колониалистские коннотации». В результате МУС был условно авторитетным судом в странах западной сферы влияния и критиковался Востоком и Югом. Судя по озвученным позициям Хана, ордером на арест лидера страны — союзницы США прокурор надеется придать суду больший флер беспристрастности. Проблема в том, что эффект может быть и обратным, потому что в результате на Международный уголовный суд обозлится и одна половина мира, и вторая.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию