16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.16 / ₽ 7440
  • RTS1123.04
26 мая 2024, 13:17 Политика

Сунак пообещал вернуть национальную службу для 18-летних британцев

Лента новостей

Молодые британцы должны будут либо год провести в армии, либо уделить два выходных в месяц волонтерской работе, сказал премьер, уточнив, что речь не идет о возвращении обязательного призыва

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак.
Премьер-министр Великобритании Риши Сунак. Фото: Isabel Infantes/Reuters

Обновлено в 14:40

Премьер Великобритании Риши Сунак намерен ввести в стране воинскую повинность, если победит на выборах. Об этом он написал в статье, опубликованной в The Mail on Sunday.

18-летние
парни и девушки должны будут год отслужить в вооруженных силах или в силах кибербезопасности. Либо посвятить это время гражданской службе: предлагается каждый месяц одни выходные работать волонтером в полиции, пожарной службе, Национальной службе здравоохранения и других организациях.

Премьер отметил, что подавляющее большинство не будут служить в армии — только те, кто захочет и пройдет сложные вступительные испытания.

Сунак считает, что инициатива может укрепить «национальный дух» и поможет молодым людям освоить новые навыки. «Как отец я с нетерпением жду, когда две мои дочери пройдут национальную службу: я думаю, они сочтут полезным этот опыт», — пишет британский премьер.

Инициатива пока только изучается, говорит корреспондент Sky News Роб Пауэлл:

«В деталях эта история кажется менее драматичной, чем заголовки об этой новости. Мы не говорим о призыве на срочную службу или чем-то подобном. Так зачем Риши Сунак это делает? По его словам, речь идет о том, чтобы предоставить молодым людям новые возможности. А также обучить их новым навыкам. Премьер хочет создать королевскую комиссию, которая изучит, как может работать эта инициатива. Поскольку эта воинская повинность обязательная, комиссия рассмотрит, какое неуголовное наказание может ждать подростков в случае отказа от службы. Мне кажется, что еще одна важная причина, почему Сунак это предлагает, заключается в том, что такие меры привлекают традиционных избирателей тори. Сегодня вечером будут проведены опросы, чтобы понять, насколько инициатива действительно понравилась консерваторам».

Как пишет газета The Daily Mail, на реализацию плана по введению воинской повинности понадобится около 2,5 млрд фунтов стерлингов в год. По данным издания, решение господина Сунака обусловлено опасениями о «растущих международных угрозах, исходящих от России и Китая».

В Лейбористской партии инициативу раскритиковали как бесполезную и нужную только потому, что консерваторы «сократили армию до минимума со времен Наполеона».

Лидер лейбористов Кейр Стармер на днях предложил разрешить молодежи голосовать с 16 лет. По его словам, если они по закону уже имеют право работать и платить налоги, надо дать им возможность выразить свое мнение.

Все эти предложения звучат перед досрочными парламентскими выборами, которые пройдут в Великобритании 4 июля. И такие заявления могут серьезно повлиять на расклад сил, считает политический обозреватель GBNews Питер Спенсер:

«Когда я прочитал об этом, я подумал: неужели Риши Сунак на самом деле решил проиграть эти выборы? С одной стороны, я еще не готов проводить соцопрос среди своих внучек, как предлагают лейбористы, — но это и не нужно, чтобы понять, что абсолютное большинство молодых людей отнесутся к идее Сунака с отвращением. Они думают о своей успеваемости, поступлении в университет и долгах, которые им придется платить за это обучение. Они хотят летом поехать на музыкальный фестиваль, а не тратить год на военную подготовку в этом аду. Когда я учился в школе, мы проходили обязательное обучение в специальном офицерском корпусе и ненавидели каждую секунду там. Гарантирую, вы еще увидете в социальных сетях, как молодежь даст серьезный отпор ужасной идее воинской повинности и поддержит инициативу голосования с 16 лет».

В последний раз обязательная воинская повинность действовала в Великобритании с 1939-го по 1960 год. Сейчас в королевстве существует только добровольная контрактная служба.

Как ранее отмечала газета Times, численность британской армии в ближайшие десять лет может сократиться на треть — с примерно 75 тысяч военных сейчас до 52 тысяч.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию