16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.28 / ₽ 7592
  • RTS1154.23
28 мая 2024, 00:32 Политика

Европа может принять деятельное участие в мобилизации на Украине. Комментарий Георгия Бовта

Польша готова возвращать на Украину беженцев призывного возраста

Лента новостей

ЕС обсуждает возможность консолидированного решения о возвращении украинских беженцев-мужчин призывного возраста после принятия на Украине нового закона о мобилизации. Пока европейские страны ведут себя в этом вопросе по-разному

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Польша поддержит европейские усилия по возврату на родину украинских беженцев призывного возраста, заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский: «Украина должна сказать нам, что она хочет, чтобы мы делали с ее гражданами. Во что я определенно не верю, так это в то, что у человека есть право на получение социального обеспечения за то, что он уклоняется от призыва. Те люди, которые сражаются на фронте, также имеют права человека». Он добавил, что любая схема ограничения пособий должна быть общеевропейской. Какие меры может принять Европа?

После принятия на Украине закона о мобилизации, резко ужесточившего борьбу с уклонистами, в Европе активизировалось обсуждение вариантов действий в части помощи в пополнении рядов ВСУ. Это пересекается с обсуждением возможности отправки на Украину в том или ином виде военнослужащих стран НАТО. Но прежде чем отправлять своих солдат, стоит содействовать Украине в ее мобилизационных мерах. Тем более что ЕС оказывает украинским беженцам большую финансовую помощь, включая тех, кто мог бы вместо получения пособий отправиться воевать.

Дискуссия в разных странах ЕС развивается по-разному, в зависимости от численности там украинских мужчин призывного возраста. По данным Eurostat на начало года, в ЕС находились 4,3 млн беженцев, из которых 860 тысяч — как раз мужчины призывного возраста. Эта цифра превышает в разы все ожидания по численности мобилизации в самой Украине по новому закону. Хотя, разумеется, не все из этих людей могут быть призваны либо по здоровью, либо по причинам наличия оснований для отсрочек, даже если они все вернутся на родину.

Некоторые страны при этом действуют частично синхронно с украинскими властями, но чаще вразнобой. Так, на фоне появившихся трудностей для военнообязанных получать консульские услуги за границей недавно МВД Германии отказалось выдавать украинцам альтернативные документы, чтобы предотвратить их призыв в армию. МВД Баварии предложило пойти еще дальше и прекратить всякую социальную помощь украинцам-уклонистам. Численность украинских мужчин призывного возраста, находящихся в Германии, оценивается примерно в 200 тысяч из общей численности беженцев из Украины в 980 тысяч. Также МВД Баварии призвало более равномерно распределять беженцев по странам ЕС, отметив, что во Франции их в 20 раз меньше, чем в Германии. Впрочем, канцлер Шольц мнение баварских властей не разделяет, считая, что все украинцы, имеющие легальный статус, могут оставаться в ФРГ на равных основаниях, в том числе призывники.

О том, что Чехия не приветствует у себя украинских уклонистов, заявил недавно глава МИД страны Ян Липавский. Однако и для депортации уклонистов нет правовых оснований. В Чехии на сегодня находятся 94 643 мужчины — гражданина Украины в возрасте от 18 до 65 лет. О том, что не собирается депортировать уклонистов, заявила Эстония, где ВНЖ получили 6500 украинских мужчин призывного возраста 18-60 лет.

Сопоставимое число находится в Литве, власти которой тоже говорят, что не будут депортировать военнообязанных. Однако тема-то пошла. Это пока не будут. Премьер Литвы Ингрида Шимоните уже говорила, что Вильнюс может начать проверять статус военнообязанных из Украины на предмет лишения права пребывания в стране. Но нужно общеевропейское решение и координация с властями Украины.

Польша, которая приняла у себя больше всех беженцев, похоже, готова стать инициатором общеевропейского процесса в этом направлении. Для начала Варшава стала урезать пособия беженцам. Так, с 1 июля прекращается финансовая компенсация тем, кто сдает жилье украинцам. Сейчас им платят примерно по 9 евро в день на человека в течение 120 дней.

Ранее польский министр обороны Владислав Косиняк-Камыш заявил, что Варшава готова помочь Киеву вернуть военнообязанных. Правда, непонятно как. Глава МИД Сикорский однозначно выразился, что Киев должен сам предложить партнерам некую формулу. Но ее нет.

На текущий момент Евросоюз продлил украинцам временную защиту как беженцам до марта 2025 года. Теоретически можно предположить, что после этого ЕС может не продлить статус для мужчин призывного возраста и прекратить выдавать им новые временные документы. Однако до марта следующего года еще далеко. А ситуация, вероятно, требует более энергичных действий. Однако, как ни странно, пока со стороны Киева не видно особого прессинга в отношении тех же Польши или Германии, где большинство беженцев, чтобы они военнообязанных высылали хотя бы по запросу, пока нет общеевропейского решения. Возможно, в Киеве есть опасения, что если военнообязанных в большом количестве вернут насильно, то они не только не станут самой мотивированной частью ВСУ, но и могут вызвать политическую дестабилизацию в стране.

Тем не менее Европа, скорее всего, все равно будет предпринимать шаги по возвращению мужчин, подлежащих мобилизации, на Украину. Имея в виду, что если не удастся пополнять ряды ВСУ в том числе и такими методами, то завтра-послезавтра придется отправлять на Украину солдат НАТО.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию