16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.28 / ₽ 7451
  • RTS1123.04
28 мая 2024, 01:30 Компании

В Telegram может появиться фактчекинг

Лента новостей

Причем официальный, государственный. На новые элементы в бета-версии приложения обратили внимание журналисты. Судя по коду, назначать фактчекеров будут профильные ведомства страны пользователя

Фото: EPA/ТАСС

Намеки на скорое появление в Telegram функции фактчекинга обнаружил в бета-версии приложения портал «Код Дурова». Конкретики пока нет, но определенные выводы из фрагментов исходного кода сделать можно.

Во-первых, где-то в интерфейсе приложения может появиться поле с результатами проверки упоминаемых фактов. Вероятно, это будет сноска в шапке или футере постов в публичных каналах. Во-вторых, пользователь сможет увидеть, что за организация проводила проверку информации. И главное: как говорится в пояснительной строке элемента, фактчекингом будут заниматься «фактчекинговые агентства, назначенные ведомством вашей страны, ответственные за борьбу с дезинформацией».

Планы мессенджера анализирует редактор проекта «Проверено. Медиа», автор учебника по медиаграмотности Павел Банников:

Павел Банников редактор проекта «Проверено. Медиа», автор учебника по медиаграмотности «Не очень понятно сейчас, как это будет работать. Пока мы видим только кусок исходного кода, который, видимо, в состоянии альфа-тестирования. Но по опыту Facebook (принадлежит Meta, экстремистской организации, запрещенной в РФ. — BFM) и Twitter (ныне X, заблокирован в РФ. — BFM) нужно понимать, что эффективность достаточно низка. Например, только в Facebook каждую минуту появляется порядка 500 тысяч комментариев, и нет в мире такого количества профессионалов, которые могли бы быстро и качественно это количество элементов контента обрабатывать и определять, соответствуют ли они истине, они дезинформационные или просто нейтральные. С наиболее виральными дезинформационными сообщениями эта система может работать. То есть с тем контентом, который набирает максимальное количество просмотров — тысячи репостов, который выходит за пределы одной соцсети, когда контент начинает гулять не только по соцсетям, но выходит в СМИ. В принципе, фактчекинговые программы способны снижать вред от этого контента. Можно предположить, что это будет отчасти похоже на то, как помечается недостоверный контент в Facebook. То есть у поста появляется плашка, что эта информация либо недостоверна, либо вводит в заблуждение, и на плашке ссылка, где можно прочитать подробный разбор, почему это именно так, а не иначе».

Пассаж о «ведомстве вашей страны» требует прояснения. Во-первых, отнюдь не во всех странах существуют подобные ведомства, а субподряд потребует от властей дополнительных усилий по поиску и проверке фактчекинговых организаций. Во-вторых, возникает вопрос определения «вашей страны». Если человек путешествует или просто не хочет указывать свое гражданство, как мессенджер сможет определить, чей фактчек показывать пользователю? К примеру, с учетом глобальных разногласий одно и то же утверждение в одной стране может считаться очевидным фактом, а в другой — поводом для судебного разбирательства.

Кроме того, мессенджером можно пользоваться и через альтернативные приложения, то есть их создатели смогут просто убрать раздел с фактчекингом. Продолжает независимый IT-эксперт Александр Исавнин:

Александр Исавнин независимый IT-эксперт «Для Telegram можно создать альтернативный клиент. Представьте себе, что есть официальные фактчекеры на Западе, российские прогосударственные фактчекеры, есть российские или русскоязычные оппозиционные фактчекеры, и представьте, что там появятся QAnon-фактчекеры. Американские фактчекеры могут считать профактчеканное правдой, отечественные прогосударственные могут считать фейками, и наоборот. Поэтому здесь ничего не мешает появлению третьей силы, которую будут и те и другие считать неправильной. Остается надеяться только на собственный фактчекинг, на собственное образование, собственное воспитание, собственную культуру, которые позволят так или иначе оценивать источники, действовать в соответствии с этим».

С другой стороны, новаторская идея о передаче фактчека в ведение государств может оказаться удобным компромиссом. В теории таким образом мессенджер сможет смягчить противоречия с госорганами по поводу удаления нежелательного контента, власти будут довольны возможностью отражать свою позицию под неугодными постами, а пользователи продолжат видеть любой контент, который сами хотят. Осталось финализировать функцию и официально объявить о ее запуске, чего Telegram пока не сделал.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию