16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
28 мая 2024, 05:11 Право

Угрожает ли что-то «Вредным советам»?

Прокуратура не будет запрещать «Вредные советы» Григория Остера

Лента новостей

Ранее по телеграм-каналам разлетелось фото документа с обратным требованием прокуратуры

Писатель Григорий Остер.
Писатель Григорий Остер. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновление: прокуратура Красноярского края не намерена направлять исковое заявление в суд с требованием об изъятии и уничтожении тиража книги Григория Остера «Вредные советы». Спекуляции на данную тему не имеют под собой реальных оснований, подчеркнули в ведомстве.

Как сообщалось ранее, книгу «Вредные советы» Григория Остера сотрудники прокуратуры нашли в одном из магазинов села Каратузского. И усмотрели в тексте «описание жестокости, физического и психологического насилия, антиобщественные действия, вызывающие у детей страх, ужас или панику», указывается в документе. В итоге прокуратура постановила «рассмотреть вопрос» об изъятии книги с прилавков магазина в селе и об уничтожении тиража. А виновных, то есть владельцев магазина, нужно привлечь к ответственности, сочли в прокуратуре.

Председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе, до сих пор знающий наизусть некоторые стихи из «Вредных советов», уверен, что до изъятия и уничтожения тиража дело не дойдет:

Константин ТрапаидзеКонстантин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Не могла прокуратура на основании собственного мнения, не сделав экспертизы, делать такие выводы. Прокурор не является экспертом. Если в книге прямо не призывают к фашистским, экстремистским или садистским действиям, прокурор не обладает компетенцией запретить и изъять эту книгу. Прокуроры могут инициировать процесс. Сеть книжных магазинов или сам книжный магазин должны обжаловать эти действия. Я думаю, что книга не будет признана таковой. Я думаю, что любой вышестоящий прокурор, который увидит, в чем на самом деле состоит этот конфликт, как минимум даст по рукам своему сотруднику и будет относиться к нему с опаской, потому что человек без чувства юмора — это опасный человек».

Писатель Денис Драгунский также убежден, что речь идет об эксцессе исполнителя:

Денис Драгунский писатель «Может быть, кому-то просто захотелось выслужиться непонятно перед кем. Сейчас совершенно нетрудно поверить, что наше правительство настроено так, чтобы запретить Остера. Какое-то завихрение. Я думаю, серьезно к этому относиться не надо. Я думаю, что у судебных органов или правоохранительных, правоприменительных органов Красноярского края, в крайнем случае, у федерального центра хватит чувства юмора, чтобы сказать: «Ребят, ну все, хватит».

Получить комментарий от самого Григория Остера на момент публикации материала Business FM не удалось. Но тем, кого пугает его детская книга, редакция попробовала дать свой «вредный совет»:

Если ты в веселой книжке вдруг нашел смешную шутку,

Но подумал, что ребенок этот текст не так поймет,

Про сарказм сынишке с дочкой ничего не объясняй ты.

Не отцово это дело. Вспомни, что ты прокурор!

В документе зафиксируй, что все это страх и ужас,

И такое непотребство нужно срочно запретить.

Источник ТАСС, знакомый с ходом прокурорской проверки, рассказал агентству, что претензии прокуроров возникли к тому, что в книге изображены сцены жестокости, но отсутствует возрастная маркировка. А претензий к тексту и автору у прокуроров нет, сообщил источник.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию