16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.10 / ₽ 7309
  • RTS1132.72
28 мая 2024, 12:58 ПолитикаКонфликты

В ЕС готовы к санкциям против Израиля, если он не прекратит операцию в Рафахе

Лента новостей

Главы МИД Евросоюза впервые провели «серьезные переговоры» о санкциях против Израиля, если его власти откажутся выполнить предписание Международного суда ООН о прекращении операции в Рафахе, которое было вынесено на прошлой неделе

Палестинцы рядом с телами родственников, погибших в результате удара Израиля по району, предназначенному для перемещенных лиц в Рафахе.
Палестинцы рядом с телами родственников, погибших в результате удара Израиля по району, предназначенному для перемещенных лиц в Рафахе. Фото: Mohammed Salem/Reuters

Обновлено в 14:00

Министры иностранных дел Евросоюза впервые провели «серьезные переговоры» о возможных санкциях против Израиля, если его власти откажутся выполнить предписание Международного суда ООН о прекращении операции в Рафахе. Об этом заявил глава МИД Ирландии Михол Мартин.

На прошлой неделе Международный суд ООН постановил, что Израиль должен немедленно прекратить наступление в городе Рафах на юге сектора Газа и открыть одноименный пограничный контрольно-пропускной пункт для пропуска гуманитарной помощи.

Однако 26 мая Израиль ударил по лагерю беженцев в Рафахе. В результате, по утверждениям властей Газы, погибли по меньшей мере 45 палестинцев, прежде всего женщин и детей.

В отделе по связам с иностранной прессой Израиля газете Politico заявили, что не станут комментировать заявления Михола Мартина, однако удар в Рафахе, о котором сказал министр, был просчитан ЦАХАЛ с целью не навредить гражданскому населению. Генштаб ЦАХАЛ заявил, что расследует обстоятельства произошедшего, военные сожалеют о причинении какого-либо вреда мирным жителям.

В Европе растет недовольство продолжением израильской операции в секторе Газа, поэтому появляются заявления о санкциях. Но вряд ли Израиль сейчас прислушается к этим угрозам, считает политолог, востоковед Елена Супонина:

Елена Супонина востоковед «Все-таки европейцы декларируют, хотя последнее время и сами не всегда соблюдают общечеловеческие ценности, но так кардинально отходить от них они не могут, это залог единства Европейского союза. В Европе понимают, что надо реагировать на действия израильского военно-политического руководства, иначе это бьет по самому ЕС, где люди возмущаются, где сильны общины выходцев из стран арабского и в целом мусульманского мира. Поэтому Европа сейчас будет давить на Израиль, но в Тель-Авиве прекрасно понимают, что европейское давление ничего не стоит по сравнению с американской поддержкой, а она сохраняется, несмотря на критику действий Нетяньяху со стороны администрации Байдена. Все равно в действиях Европы много противоречий, они то заявляют о санкциях, то заигрывают с Израилем, так что Нетаньяху на это точно не будет обращать большого внимания, для него важна позиция США, а все, что делает Европа, — это лишь фон. Израиль прекрасно понимает, что Европа ничего серьезного сейчас не предпримет».

Говорит основатель и управляющий партнер израильского адвокатского офиса «Коваленко и партнеры» Алексей Коваленко:

Алексей Коваленко основатель и управляющий партнер израильского адвокатского офиса «Коваленко и партнеры» «В Израиле практически об этом еще не говорят, но думаю, что в ближайшее время начнут об этом писать и говорить. Санкции, которые некоторые государства Европейского союза предлагают наложить на Израиль, — в основном экономические санкции. Дело в том, что между Израилем и ЕС в 1995 году было подписано соглашение об ассоциации Израиля в ЕС, и в 2000 году оно вступило в силу. Там в основном речь идет об экономических взаимоотношениях между Евросоюзом и Израилем, таких как отмена таможенных льгот и свободная торговля. Поэтому если и будут какие-то санкции, то это экономические, и то если Израиль не выполнит решение Международного гаагского суда в отношении приостановления действий в Рафахе в секторе Газа. Окончательного решения еще нет, будем следить за тем, какие санкции могут быть, но в основном это только экономические на данном этапе, поэтому Израиль не особо переживает. Поэтому, думаю, и между Европейским союзом будет еще очень много переговоров на эту тему, какие же санкции все-таки помогут им достичь какого-то результата. Но пока идет война, я думаю, вряд ли эти санкции могут повлиять на решение израильских властей приостановить военные действия, пока заложники находятся в руках ХАМАС. Израиль не будет следовать и рекомендациям Международного уголовного суда, так как он не ратифицировал эту конвенцию, вообще не является частью этого соглашения, и он участвовал в этом процессе только для того, чтобы была услышана позиция Израиля в отношении этого дела».

Axios со ссылкой на двух американских чиновников сообщает, что администрация президента США Джо Байдена оценивает, является ли удар ЦАХАЛ по лагерю беженцев в Рафахе пересечением «красной линии». Белый дом пытается выяснить обстоятельства произошедшего. Три американских чиновника сообщили Axios, что после визита в Израиль советника Джо Байдена по нацбезопасности Джейка Салливана США были убеждены, что смогли донести до израильских властей необходимость минимизировать ущерб населению от операции в Рафахе.

Джо Байден в начале мая заявил, что США прекратят поставку наступательного вооружения, если ЦАХАЛ войдет в Рафах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию