16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
28 мая 2024, 18:07 ОбществоМедицина

В России появится список БАДов, которые можно назначать пациентам

Лента новостей

Приоритет для попадания в перечень будет у БАДов российского производства. Также подготовят список заболеваний и факторов риска их развития, при которых могут быть назначены эти добавки

Фото: Евгений Павленко/«Коммерсантъ»

Обновлено в 18:45

Для российских врачей появится специальный перечень биологически активных добавок. Назначать пациентам можно будет лишь те БАДы, которые присутствуют в списке.

Приоритет для попадания в перечень будет у БАДов российского производства. Список разрабатывают Минздрав и Роспотребнадзор, узнали «Ведомости».

Также будет подготовлен список заболеваний и факторов риска их развития, при которых могут быть назначены эти добавки. Законопроект наделит правительство правом устанавливать критерии качества БАДов и сырья для их изготовления.

Вместо составления списков приоритетных БАДов лучше было бы заняться проверкой безопасности уже существующих, считает врач-кардиолог Алексей Эрлих:

— В первую очередь надо понять, что такое БАДы, и к лекарствам они отношения не имеют, это биологически активная добавка. Для меня как для врача добавкой является также перец красный, черный, лавровый лист — это все тоже добавки. Такой список, скорее всего, направлен на то, чтобы вычислить иностранные БАДы, на то, чтобы производитель российских субстанций получил некую рекламу, входя в этот список. Я думаю, что он скорее носит коррупционный характер, чем медицинский. Абсолютный вред, просто тратят на это силы, время. А вот чем точно должен заняться Роспотребнадзор — это проверкой БАДов на безопасность. Своим пациентам я так и объясняю, что это субстанция, не прошедшая контроль безопасности. Это касается и российских, и зарубежных.

— Скажите, пожалуйста, много ли у вас коллег, которые не разделяют этого мнения?

— Много ли коллег, не знаю, я за всех коллег отвечать не буду. А вот как они будут приветствовать, тоже не готов сказать, думаю, что индифферентно. Более того, наоборот, среди тех моих коллег, которые используют некоторые БАДы, а так очень редко бывает, используют в основном зарубежные. Поэтому, если их не будет, то и не будут совсем пользоваться.

А вот что думают по этому поводу другие врачи:

Врач-иммунолог Европейского центра вакцинации в Петербурге Зоя Скорпилева:

«Эффективность БАДов оценить никто не может. Тем более я детский врач, мы вообще БАДы не можем практически использовать. Единственное, какие-то витамины назначаются, микроэлементы, но сейчас все витамины и микроэлементы относятся к БАДам. У врачей свои приоритеты есть. Я, например, практически ими не пользуюсь, в детской практике особенно. Есть определенные фирмы, которые мы достаточно широко используем, по сути дела их даже БАДами не считаем, это препараты типа «Эвалар».

Завотделением амбулаторного звена одной из московских поликлиник Денис Прокофьев:

«Биологически активные добавки все-таки не относятся к лекарственным препаратам и редко входят в рекомендации для лечения. Но нужно четко понимать, что БАДы очень разные. Есть ряд БАДов, которые имеют лекарственный эффект. Например, полиненасыщенные жирные кислоты типа «Омега 3». В чем основное отличие? Для того, чтобы БАД стал лекарством, он должен пройти фазы клинических испытаний, должен получить определенное удостоверение. А у биологически активных добавок упрощенная система регистрации, а следственно, отсутствие доказательной базы. Хотя мы можем понимать, что в ее состав входит та молекула, которая всем известна и всем применяется. Когда будет сформирован список и препараты в него войдут, то мы будем говорить о том, что у врача будет возможность и понимание качества выпускаемой продукции. И, безусловно, БАДы могут использоваться в схемах лечения, в комплексе вместе с лекарственным препаратом, четкими показаниями и противопоказаниями, но их надо сформулировать».

Также законопроект Минздрава предлагает запретить распространение информации о торговле запрещенными БАДами. Как следует из пояснительной записки, отслеживать источники с такой информацией будет Роспотребнадзор. Он же получит право их блокировать в досудебном порядке. Если закон примут, он вступит в силу уже 1 сентября. Больше всего БАДов в России продавалось в год пандемии коронавируса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию