16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.28 / ₽ 7451
  • RTS1123.04
29 мая 2024, 14:00 Право

Вердикт по делу Дональда Трампа вынесут в ближайшие дни

Лента новостей

По итогам приговора экс-президент США может оказаться в тюрьме. Речь о платеже за молчание в адрес актрисы Сторми Дэниэлс

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Julia Nikhinson/Reuters

Суд над Дональдом Трампом в Нью-Йорке, один из четырех исторических и одновременно первых в истории процессов над экс-президентом США, выходит на финишную прямую. Последняя неделя мая становится решающей: на вторник и среду выпали заключительные прения сторон, четверг и пятница выделены под закрытые дискуссии присяжных. Предмет разбирательства — платежи в пользу актрисы Сторми Дэниэлс, сделанные приближенными Трампа перед выборами 2016 года.

Прокуратура настаивает, что экс-президент зарегистрировал транзакции на 130 тысяч долларов как «оплату юридических услуг», а защита утверждает, что тот даже не знал о факте платежа. Трампу вменяется 34 пункта подделки деловой документации, наказание по каждому из которых де-юре может достигать четырех лет лишения свободы. Де-факто, как указывает The New York Times, в случае обвинительного вердикта присяжных судья может принять решение об одновременном отбытии сроков или даже ограничиться штрафами с учетом особого статуса подсудимого. О ходе процесса рассказывает корреспондент BBC (заблокировано в РФ) в Нью-Йорке Нада Тофик.

«Мы слышали показания Сторми Дэниэлс, актрисы фильмов для взрослых, которая получила платеж за молчание, ставший предметом всего разбирательства. Она в подробностях рассказала о сексуальном контакте с Трампом, который тот, по версии обвинения, постарался скрыть ради победы на выборах 2016 года. Перед судом предстали и другие колоритные свидетели, показаниями которых прокуратура стремилась подкрепить утверждения о том, что Трамп подделал деловую документацию о платеже Дэниэлс. В частности, усатый издатель таблоидов Дэвид Пэкер заявил, что он выкупал и подавлял негативные новостные поводы в интересах кандидата. Бывшая помощница президента Хоуп Хикс рассказала, как Трамп беспокоился по поводу реакции избирателей и его собственной жены на происходящее. А главным свидетелем обвинения стал юрист Майкл Коэн — бывший фиксер Трампа, ставший его заклятым врагом. Позиция обвинения во многом зиждется именно на его показаниях о двух встречах с Трампом».

Показания Коэна — одновременно козырь и ахиллесова пята обвинения. С одной стороны, юрист Трампа под присягой прямо заявил, что тот знал о платежах и отдал указания о том, что прокуратура считает подделкой деловой документации.

С другой, во время перекрестного допроса ему пришлось признать, что он неоднократно лгал в интересах экс-президента и даже «крал» у Trump Organization, выставляя завышенные счета за свои платежи в интересах третьих лиц. Комментирует в эфире CNN соруководитель правового форума Just Security Райан Гудман:

«Я думаю, что защита будет упирать на то, что все держится на показаниях Коэна, а без них у прокуратуры ничего нет. Поэтому они сделали все, чтобы подорвать доверие присяжных к юристу, ведь обвинительный вердикт возможен, только если все жюри выскажется единогласно. Дескать, все упирается в Коэна, а без него ничто не доказывает, что Трамп вообще знал о платеже в адрес Дэниэлс и о характере этой сделки. И дальше защита просто будет бить по всем слабым местам свидетеля, ставя под сомнение его искренность».

В конечном итоге решение останется за 12 жителями штата Нью-Йорк, привлеченными в качестве присяжных. С учетом публичности процесса судья решил предоставить членам жюри анонимность. Обвинительный вердикт возможен только в том случае, если все присяжные «вне разумных сомнений» признают Трампа виновным в подделке документов. Защите достаточно переубедить хотя бы одного из них. Вердикт может быть вынесен до конца этой недели.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию