16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
29 мая 2024, 14:01 ПолитикаКонфликты

Северная Корея отправила сотни шаров со зловонным мусором в Южную Корею

Лента новостей

Это было сделано в ответ на разбрасывание агитационных материалов в приграничном районе. Южнокорейские активисты посылают туда воздушные шары с листовками, критикующими руководство КНДР

Фото: Yonhap/Reuters

Северная Корея отправила около 260 воздушных шаров с мусором и навозом в Южную Корею. По данным южнокорейских военных, воздушные шары начали пересекать границу с вечера вторника 28 мая и упали в различных местах по всей стране, достигнув юго-восточной провинции Южный Кенсан.

Внутри шаров находился различный мусор: пластиковые бутылки, батарейки, детали обуви и даже навоз. Сообщалось, что от пакетов исходил резкий запах.

До этого, 26 мая, власти КНДР заявили, что «примут зеркальные меры в ответ на частое разбрасывание агитационных материалов и мусорных вещей в приграничном районе». Таким образом Северная Корея отреагировала на запуски южнокорейскими активистами воздушных шаров с листовками, критикующими руководство КНДР, рассказывающими о демократическом обществе на юге полуострова, а иногда и с USB-накопителями с музыкальными клипами южнокорейских поп-групп, которые запрещены на Севере.

Говорит профессор Сеульского университета Кунмин Андрей Ланьков:

Андрей Ланьков профессор Сеульского университета Кунмин «Такой экстравагантный жест, немножко в стиле нынешнего северокорейского руководства. Не надо забывать, что главные фигуры в современном северокорейском правительстве — Ким Чен Ын и его сестра Ким Ё Чжон — учились за границей и не чужды постмодернизму и культуре прикола. Это не всегда заметно внутри страны, но в некоторых случаях они, видимо, дают волю, и символический смысл тут очевиден: ваши листовки, то бишь листовки правоконсервативных организаций из Южной Кореи, — это мусор и макулатура, и раз вы засоряете наши поля, леса и долы, то мы дадим вам адекватный симметричный ответ, засорив ваши. Выглядит, честно говоря, странно, но, в конце концов, можно же и позабавиться в политике иногда, особенно, если у тебя абсолютная власть. Если говорить вообще об истории с воздушными шарами, эта история тянется очень давно. Запуском воздушных шаров с листовками на территорию Севера занимается на Юге небольшое количество местных правоконсервативных групп. Это не правительственная деятельность. Нынешнее правительство относится к этой деятельности нейтрально и разрешает, предшествующее правительство ее запрещало, причем используя забавную казуистику. В соответствии с южнокорейским законодательством передача чего-либо материального Северной Корее гражданами Южной Кореи возможно только по получении предварительного разрешения от правительства Южной Кореи, если ты являешься южнокорейским гражданином. Листовка является материальным объектом? Безусловно, является. Подобные акции — это действия правоконсервативных сил, которые умышленно хотят поддерживать определенный градус напряженности в отношениях Севера и Юга».

Запрет правительства Южной Кореи на запуски воздушных шаров, введенный в 2021 году, позже был признан Верховным судом неконституционным, поскольку он нарушал свободу выражения мнений.

В июле 2022 года южнокорейские активисты трижды отправляли в КНДР десятки воздушных шаров с гуманитарной помощью и медицинскими масками. Это произошло после того, как власти Северной Кореи заявили о распространении в стране COVID-19.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию