16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
29 мая 2024, 15:48 Компании

FT: апельсиновый сок могут начать делать из мандаринов из-за мороза в Бразилии

Лента новостей

Поставки оттуда сокращаются третий год. Бразильский неурожай вызовет рост цен по всему миру, но на импорт в Россию свежих апельсинов это не повлияет, говорят эксперты Business FM

Фото: Pamela Lima/Unsplash

Апельсиновый сок могут начать делать из мандаринов. Все дело в кризисе цитрусовых в Бразилии, пишет Financial Times. Поставки оттуда из-за морозов и ураганов сокращаются уже третий год подряд, и запасы истощаются. Из-за этого, как отмечают в Международной ассоциации фруктовых и овощных соков, производители начали искать альтернативное сырье.

Сейчас еще можно смешивать прошлогодние запасы замороженного апельсинового концентрата, чей срок годности — два сезона. Затем предлагается использовать «разные виды фруктов», например мандарины, которые более устойчивы к изменению климата.

Бразильский неурожай вызовет рост цен по всему миру. Но на импорт в Россию свежих апельсинов это не повлияет, в основном их поставляют из других стран, отмечает генеральный директор информагентства Fruitnews Ирина Козий:

— Неурожай апельсинов в Бразилии в первую очередь скажется на поставках концентрата апельсинового сока, то есть это серьезная проблема для производителей соков по всему миру, включая Россию. Можно ожидать, что подорожает апельсиновый сок, который и так уже недешевый, эта проблема есть, и она на ближайший сезон будет значительной. Если мы говорим про поставки свежих апельсинов, то неурожай в Бразилии и Флориде вряд ли окажет существенное влияние на российский рынок, то есть свежие апельсины мы завозим из других стран. В летний период — это ЮАР и часть стран Латинской Америки, но свыше 90% это именно ЮАР. В зимний период времени апельсины к нам поставляются из Египта, Турции, немного из Марокко, но преимущественно из Египта и Турции, немного из Китая.

— Фьючерсы на апельсиновый сок растут. Когда ждать снижения, от чего это может зависеть, ждать ли его?

— Поскольку Бразилия — это ключевой поставщик концентрата апельсинового сока, то на рынок очень сильно влияет именно ситуация с урожаем в этой стране. Следующее изменение цены будет, когда будет понятно, каков объем производства в зоне 2024-2025 годов, то есть примерно через год возможны изменения, сейчас ситуация неприятная.

— У нас ничего не должно произойти с ценами на апельсины, в рамках инфляции, может быть?

— Нет, речь не о рамках инфляции, поскольку годовая инфляция по ЦБ очень сильно отстает от инфляции, во-первых, в принципе рынка, во-вторых, рынка фруктов. Фрукты дорожают в России значительно быстрее, чем инфляция, наверное, можно в какой-то степени ориентироваться по курсу рубля по отношению к курсу доллара и евро.

Ассоциация рассматривает возможность начала процесса регулирования, который позволил бы использовать другие цитрусовые. Для этого потребуется внести изменения — сначала в свод международных пищевых стандартов, а затем в нормативные документы на национальном уровне.

В России пока не планируют делать апельсиновый сок из мандаринов. Есть и несколько вариантов для сдерживания роста цен, отмечает президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков:

Максим Новиков президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод «Те запасы из хороших урожаев истощаются, поэтому неминуемо подобный тренд будет толкать стоимость готовой продукции вверх, на какую величину — это зависит от целого ряда факторов. В России мы могли бы нивелировать этот скачок или постараться снизить его давление на рынок через обнуление пошлин на данный вид сырья, так как апельсины не произрастают в РФ, для локальных производителей это не составляет рисков. И вторая история — производители в условиях ограничений будут проявлять свою социальную ответственность в части сдерживания стоимости за счет наличия у себя на складах запасов концентрированных соков предыдущих партий, которые приходили по более низкой цене, а также те, у кого широкий портфель, могут распределять определенное повышение по всему портфелю. До 80% концентрированный сок занимает в цене, конечная стоимость будет от этого зависеть. Если данный компонент дороже на 10%, то это риск для удорожания готовой продукции на 8%».

Фьючерсы на концентрат апельсинового сока на Межконтинентальной бирже в Нью-Йорке достигли 5 долларов за полкилограмма — это почти в два раза превышает прошлогодние показатели. Причем цена растет уже с 2022 года из-за плохой погоды во Флориде, где выращивают больше всего апельсинов в США. Там урожай упал до самого низкого уровня почти за 80 лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию