16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
30 мая 2024, 13:42 Право

Уголовные дела о клевете без отягчающих обстоятельств будут иметь вид частно-публичного обвинения

Лента новостей

Соответствующий законопроект внес в Госдуму Верховный суд. Это значит, что такие дела не смогут быть прекращены в связи с примирением сторон.

Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Верховный суд внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым уголовные дела о клевете без отягчающих обстоятельств будут иметь вид частно-публичного обвинения. Это значит, что они не смогут быть прекращены в связи с примирением сторон и ими будут заниматься профессиональные дознаватели, а не частные лица. Документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

Поправки разработаны в рамках поручения президента РФ Владимира Путина об усилении защиты конституционных прав граждан, говорится в пояснении. Сейчас дела о клевете относятся к частному обвинению. Это значит, что заявитель должен самостоятельно собирать доказательства, а также поддерживать обвинение в суде.

При этом неявка потерпевшего без уважительных причин в суд приводит к прекращению дела за отсутствием состава преступления. Комментирует адвокат Александр Забейда:

— Сама по себе процедура частного обвинения — это очень сложный и тягомотный процесс. Частный заявитель здесь действует как прокурор. То есть он должен подать заявление сначала о частном обвинении лица в совершении клеветы, он должен сам собрать все доказательства, он должен надлежащим образом их закрепить. Он должен потом принести все это в суд, в суде доказать вину обвиняемого в совершении клеветы. А они, как правило, делать это профессионально не умеют, поэтому такие дела возбуждаются крайне редко. Но изначально очень много времени тратится на то, что судьи вынуждены рассматривать эти вопросы. Они вынуждены отказывать и в первый раз, и повторно, и в третий раз, потому как частные обвинители не могут нормально подать заявления и предоставить доказательства. Похоже, что о наведении порядка речи не идет, Верховный суд хочет снизить нагрузку на мировых судей. В настоящее время и возбуждением дел, и их рассмотрением занимаются именно мировые судьи, причем делают они это в отсутствие профессионального обвинителя в лице прокурора, что существенно осложняет процедуру, поскольку частные обвинители в большинстве своем не умеют делать это правильно, а к помощи адвокатов не прибегают ввиду материальных ограничений. А в рамках новых правил этим будут уже заниматься дознаватели, хотя я полагаю, что и они будут заниматься этим крайне неохотно. Но вместе с тем у заявителя появится намного больше возможностей для обжалования каких-то решений дознавателей, поскольку за законностью принимаемых ими решений надзирает именно прокурор, и ему можно будет обжаловать решение об отказе возбуждения уголовного дела.

— А для самого того, кого обвиняют в клевете?

— Его теперь будут более профессионально обвинять. То есть раз этим будет заниматься дознаватель, опять же в зависимости от наличия желания у дознавателя, но если дознаватель решит возбудить уголовное дело, то для обвиняемого увернуться от ответственности станет сложнее.

По данным Верховного суда, за клевету без отягчающих обстоятельств в прошлом году были осуждены 24 человека. При этом суды прекратили дела против 89 фигурантов в связи с примирением сторон, а оправданы 239 человек, обвинявшихся в клевете.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию