16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.31 / ₽ 7594
  • RTS1154.23
30 мая 2024, 16:42 Компании

«Эксмо-АСТ» приостановило поставки книг в сеть «Лабиринт» из-за задолженности

Лента новостей

Долги, по данным президента издательской группы, составляют «сотни миллионов рублей». С книжной сетью не работают ряд крупных издательств, в том числе «Росмэн»

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Издательство «Эксмо-АСТ» приостановило поставки книг в сеть «Лабиринт» из-за долгов. Задолженность книжной сети перед издательствами группы на текущий момент составляет «сотни миллионов рублей», сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на президента издательской группы «Эксмо-АСТ» Олега Новикова.

Последние несколько лет в связи с активным развитием маркетплейсов ситуация у частников розничного рынка стала тяжелее. Поэтому «Лабиринт», как и любая другая розничная книжная сеть, испытывал трудности. «Эксмо-АСТ» пыталось решить ряд вопросов с ней, но не вышло, рассказывает президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков:

— Мы конструктивно решали вопрос оплат и работы с товаров наших издательств, надеюсь, что и в этой ситуации мы в течение недели сможем конструктивно договориться и продолжить работы, основываясь на долгосрочном опыте сотрудничества и интересах читателя.

— Мы как покупатели магазина уже сегодня можем наблюдать на полке вашу приостановку книг?

— Думаю, да. Определенное сокращение ассортимента складывалось последние несколько месяцев, большое количество новинок, которые мы выпускаем сегодня, действительно недоступны, это касается в первую очередь онлайн-магазина. Обе стороны настроены на конструктивное решение существующих финансовых проблем в короткий период времени. Я думаю, что основная проблема, которую испытывают все розничные операторы и «Лабиринт», это активная работа с маркетплейсами и тот ценовой демпинг, который реализуют маркетплейсы, увеличивая свою долю на рынке продаж как книг, так и других товаров. Всем розничным операторам надо быть крайне аккуратным и находить новые способы работы со своей аудиторией, создавать дополнительные конкурентные преимущества, что достаточно непросто, поэтому «Лабиринт» сегодня испытывает сложности. Мы как издательство стремимся поддерживать наших партнеров, насколько это возможно, тоже настроены на конструктивное решение.

Сумму долга «Лабиринта» Олег Новиков был не готов озвучивать. С книжной сетью уже не работают ряд крупных издательств. В том числе «Росмэн».

С 2008 года у них нулевой оборот с интернет-магазином «Лабиринт», отмечает директор издательства «Росмэн» Борис Кузнецов:

— С 2008 года по нынешний момент мы каждый год пытались что-то обсудить и не нашли вариантов взаимовыгодного сотрудничества. Мы за этой схваткой, проблемой наблюдаем со стороны. От коллег-конкурентов, знакомых наслышан, что и в прошлом году были большие проблемы с платежами, выполнением обязательств на этой площадке. Причин может быть огромное количество, но факт, что работа и расчет с поставщиками были проблемной зоной для «Лабиринта» минимум с лета прошлого года.

— В принципе, во взаимоотношениях издательств и книжных магазинов традиционно присутствует временной лаг по денежным перечислениям?

— Бывают просрочки, дебиторская задолженность, но там все вышло из привычного русла, электронные книги винить не приходится, здесь проблема, если брать очень крупными мазками, наверняка в реструктуризации рынка продаж в сторону маркетплейсов. Универсальные маркетплейсы на себя очень серьезно перетягивают продажи, и монотоварным магазинам приходится тяжело в этой ситуации. В «Лабиринт» широкий ассортимент не поставляли многие крупные издательства, не только «Росмэн», и это был не последний год, и широта ассортимента — это тоже фетиш, который имеет обратную сторону. В России широта ассортимента — это фейковая широта, у нас «Золотой ключик, или Приключения Буратино» представлена в 30 изданиях, это тавтологическая широта ассортимента. Не нужно его расширять, он должен быть качественным и нужным.

— С какими сетями вы сейчас работаете, там вообще таких тенденций не наблюдается?

— У всех есть те или иные проблемы, все они решаемые, все они в рамках договоренностей, мы работаем со всеми крупнейшими книжными сетями РФ, в том числе «Читай-городом» и «Буквоедом», мы еще работаем как детское издательство с сетью «Детский мир», мы не чувствуем каких-то глобальных проблем в работе с этими сетями.

В мае этого года ФНС приостановила операции по счетам юрлиц сети — ООО «Сервисная компания «Лабиринт» и ООО «Лабиринт-айти» — в Сбербанке и Совкомбанке, следует из данных «СПАРК-Интерфакса», пишет газета «Ведомости».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию