16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
30 мая 2024, 17:48 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

ЕС ввел запретительные пошлины на импорт зерна из России и Белоруссии с 1 июля

Лента новостей

Пошлины на зерновые, масличные культуры и продукты их переработки вырастут до такого уровня, что их импорт станет невыгодным. Меры также коснутся импорта гороха и гранул из свекловичного жома. Однако, по мнению экспертов зернового рынка, рост пошлин не окажет существенного влияния на российский зерновой экспорт

Фото: Alexey Malgavko/Reuters

Обновлено в 18:15

Совет ЕС утвердил запретительные пошлины на импорт зерна из России и Белоруссии с 1 июля. В постановлении отмечается, что пошлины на зерновые, масличные культуры и продукты их переработки вырастут до такого уровня, что на практике импорт этих продуктов прекратят. Меры также коснутся импорта гороха и гранул из свекловичного жома.

У всей этой продукции также не будет доступа к тарифным квотам ЕС. При этом Совет ЕС сообщил, что на транзит зерна через европейские порты в третьи страны пошлины не распространяются.

Как считают эксперты зернового рынка, рост пошлин не окажет существенного влияния на российский зерновой экспорт, но может осложнить положение животноводов и переработчиков в Европе. Говорит директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец:

Алексей ЗубецАлексей Зубец директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук «Я не думаю, что у России будут какие-то негативные последствия, потому что российское зерно активно востребовано по всему миру. Если мы возьмем любую страну в той же Африке и посмотрим, какими товарами мы торгуем, мы там всегда увидим продовольствие, муку, хлеб и так далее. В последнее время в мире запасы зерновых сокращаются, и в этих условиях у России точно не будет никаких проблем продать российский урожай где-то еще. Если говорить о ЕС, то та же самая Франция и Германия являются крупными производителями зерна, кстати, Франция и Германия его экспортируют в немалом количестве, это зерно в основном идет на хлеб, это высококачественное зерно, пригодное для изготовления хлеба высокого качества, а Россия среди прочего экспортирует и ценные сорта, но большая часть того, что поставляет Россия всему миру, — это то, что называется кормовым зерном для выращивания скота, то есть зерно, из которого делают комбикорма. И вот это зерно нужно многим странам в Европе, потому что там большой объем производимой продукции, большое количество сельскохозяйственных животных, их надо кормить. Поэтому, если ЕС откажется от российского зерна, это приведет только к росту цен на корма, соответственно, на рост цен сельхозпродукции, то есть следствием такого отказа будет очередной виток инфляции, и европейская сельскохозяйственная продукция становится неконкурентоспособна на мировом рынке, те же самые турки с удовольствием продадут европейцам российское зерно в качестве посредников».

Между тем, экспортные цены на зерно на мировых рынках идут вверх. За неделю российское зерно подорожало почти на 4%, а цены на новый урожай превысили стоимость старого. Как пишет «Коммерсантъ», цены подогревают хедж-фонды, а многие реальные покупатели пока берут паузу. Рынок преодолел традиционный дисконт на новый урожай: сейчас контракты заключаются по более высокой цене от 250 долларов за тонну.

Россия — один из крупнейших поставщиков пшеницы. Она формирует четверть от мирового объема экспорта. В качестве основного фактора роста экспортных цен называется сокращение прогноза урожая российской пшеницы с 90 млн до 86 млн тонн из-за заморозков. В Евросоюзе производство пшеницы в новом сезоне может также сократиться на 4%, до 120 млн тонн из-за дождей во Франции и Германии.

Продолжает эксперт по АПК, главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев.

— У ЕС есть большие объемы украинского зерна, Украина готова увеличивать свои поставки на рынок ЕС, и украинское зерно дешевле российского, поэтому Европа только выиграет от запрета, и Украина выиграет, а Россия ничего не потеряет, это просто политическое решение, что есть, что нет, оно имеет нулевое влияние на наши рынки и на общий рынок мировой торговли зерновыми.

— Куда мы направим излишки?

— Объемы настолько малы, что их можно направить куда угодно, трейдеры в портах на своих больших судах формируют обезличенные экспортные партии, которые будут направлены и в Египет, и в Бангладеш, куда угодно. Если мы экспортируем больше 65 млн тонн зерновых в год, то говорить про эти 1,5 млн тонн нет даже смысла, мы их сами потребим, в конце концов.

— Как поведут себя цены на зерно, сейчас цены растут?

— Это никак не повлияет на цены, на цены влияют другие факторы. Сейчас влияет общий рост числа голодающих в мире, неурожаи у таких крупных производителей, как Россия, США, ЕС и Австралия, исходя из этого формируются новые балансы. Несмотря на то, что везде неплохая ситуация, но тот же самый неурожай в России подстегнул на 15-20% котировки зерновых по итогам мая, это будет влиять на цены, у России больше 145 стран, которые потребляют пшеницу.

Как заявил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, экспорт зерновых — без зернобобовых — в страны ЕС в этом сезоне составит около 1,5 млн тонн. Основные объемы поставок приходятся на Италию, Испанию и Грецию.

«Придется искать новые рынки сбыта», — сказал он. По прогнозу ИКАР, экспорт зерна из России в текущем сезоне может составить рекордные 70 млн тонн.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию