16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
31 мая 2024, 12:35 Технологии

Сотовые операторы жалуются на ужесточение правил по размещению станций вблизи жилых домов

Лента новостей

Это может привести к тому, что связь в центре городов может исчезнуть. С начала года правила изменили ряд регионов, включая Москву и Петербург

Фото: Андрей Журавлев/Фотобанк Лори

Обновлено в 17:10

Операторы сотовой связи жалуются на то, что власти городов запрещают им ставить базовые станции в жилых кварталах. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Эти изменения в правилах благоустройства уже появились в Костромской, Вологодской областях, Пермском крае. Местные власти считают расположение таких «вышек» незаконным и угрожающим здоровью.

Ожидается, что такие меры появятся и в Санкт-Петербурге. Предлагается увеличить разрешенное расстояние от вышек связи до жилых домов до 100 метров, а до социальных объектов — до 150 метров. Хотя в МТС отмечают, что связь в центре города может полностью пропасть в случае запрета на размещение станций. Но если операторы не захотят убирать станции, им придется постоянно платить штрафы за нарушения.

Планировать размещение сотовых станций следует еще на стадии строительства. Причем в Москве эту проблему решили, разместив маломощные объекты операторов прямо в домах, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Мощность базовых станций принималась еще во времена аналоговых стандартов, и одна из самых жестких в мире. То есть у нас примерно в два раза жестче стандарты, чем в той же Европе, по уровню излучения. Хотя никаких доказательств вреда нет, тем не менее этот уровень излучения у нас регулируется крайне жестко. Второй момент — государство не имеет сегодня программы размещения базовых станций на социальных объектах, на недвижимости, которая принадлежит государству. И есть куча ограничений, где нельзя размещать базовые станции. В итоге в больших и небольших городах мы имеем ситуацию, когда у нас рваное покрытие, то есть, по сути, базовые станции стоят не оптимальным образом. Если вы обратите внимание, увидите, что в городах очень часто есть одно здание, и на нем прям россыпью антенны, базовые станции стоят, потому что все операторы. Один оператор вошел, вошли все операторы, при этом это не оптимально. За счет этого у нас расходы на связь, расходы операторов примерно на 20-24% выше, потому что неоптимальное планирование сетей. Москва — это хороший пример того, как местные власти научились работать с телекомом, с сотовыми операторами. В Москве идет планирование сетей лучше, чем где-либо в стране, за исключением пары мест, и за счет этого расходы операторов на развитие сетей не так высоки. И более того, реализуются такие проекты, когда строятся многоквартирные комплексы, состоящие из нескольких зданий, для того, чтобы обеспечить индор-покрытие, проектируется изначально место для маломощных станций, которые размещаются в домах, они обеспечивают покрытие в квартирах, и это позволяет добиться меньшей мощности излучения для таких базовых станций».

Для размещения сотовых вышек операторы связи обязаны получить специальное разрешение от Роспотребнадзора. И в нем доказано, что излучение не вредно для местных жителей, отмечает вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти МТС Андрей Рего:

Андрей Рего вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти МТС «По действующему законодательству все базовые станции, которые выходят в эфир и строятся в городах, в сельских населенных пунктах, получают разрешение от Роспотребнадзора. Без такого разрешения, которое выдается на каждую базовую станцию, ни одна сотовая связь не работает. То есть получается, что предварительно перед тем, как начать размещение базовой станции, мы получаем заключение компетентного органа Роспотребнадзора. В этом заключении как раз и говорится о том, что вреда данный объект связи не причиняет ни жителям, ни объектам. Существующие базовые станции работают на единых параметрах, то есть больше они не смогут работать, потому что есть ограничения в этом заключении, о котором сказал Роспотребнадзор. По мере того как ухудшается качество покрытия сети, телефоны начинают более активно искать возможность связаться с базовой станцией, и излучение увеличивается на самом телефоне. Самый высокий уровень излучения, который получают граждане, — это в метро, когда полный вагон и нет связи».

Сотовую вышку могут демонтировать, если к такому заключению придет дополнительная экспертиза уже после размещение объекта, полагает генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов:

Константин Анкилов генеральный директор «ТМТ Консалтинг» «С разовыми станциями существует определенный порядок, где они могут находиться, и где они не могут находиться для того, чтобы создавать проблемы для людей, для природы и так далее. Размещение их на жилых домах таких проблем не создает. Есть научно-обоснованные заключения, которые делаются не только в мире, но и в России. Россия, грубо говоря, имеет свои подходы и опирается не только на международные выводы, но и делает выводы самостоятельно. Если возникает вдруг мнение где-то в обществе о том, что регулирование недостаточно, но не соответствует реалиям, необходимо тогда проверять. Есть квалифицированные специалисты, есть лаборатории, которые способны это сделать, а затем уже могут приниматься решения. Но крайне маловероятно, что сейчас ситуация изменилась, потому что оборудование работает по тем же самым принципам, и радикально там не поменялось».

В Минцифры уже отметили, что проработают эту проблему. Как рассказали представители Tele2 «Ъ», ограничения начались еще с 2019 года, а в прошлом их решили расширить. Там полагают, что это связано с высокими темпами строительства в городе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию