16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.11 / ₽ 7436
  • RTS1123.04
31 мая 2024, 14:21 Финансы

Дефицит российского бюджета достиг почти 4 трлн рублей

Лента новостей

Насколько критичны нынешние цифры и как будут закрывать бюджетный дефицит?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Дефицит бюджета России в январе-апреле вырос почти до 4 трлн рублей, сообщается на сайте Федерального казначейства. Ранее Минфин опубликовал предварительную оценку дефицита бюджета за январь-апрель в размере почти 1,5 трлн рублей, или 0,8% ВВП. Законом о бюджете дефицит в текущем году предусмотрен в размере почти 1,6 трлн рублей, или 0,9% ВВП.

Насколько критичны нынешние цифры и как будут закрывать бюджетный дефицит, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Цифры, которые мы видим, не критичны, потому что они плановые. То есть бюджет в последнее время и верстается как дефицитный, и с этой точки зрения повышенных рисков я не вижу. Надо понимать, что поскольку поступления в бюджет в течение года неравномерные, то нормально, когда дефицит в начале года растет, и к концу года он достигает плановых показателей. Поэтому на данный момент не видны статистические данные или структурные проблемы в российской экономике, которые бы заставили нас выбиться из плана. Что касается того, как мы будем из этого выходить, во-первых, дефицитный бюджет — это скорее норма. То есть то, что мы жили периодически с профицитным бюджетом, могли позволить себе откладывать деньги, это всегда вызывало большие вопросы со стороны экономистов, потому что нормальная страна, которая развивается, и тем более страна, которая находится в той ситуации, в которой находится РФ, не может себе позволить откладывать что-то на черный день, и умеренный дефицит бюджета — это нормально. С точки зрения того, как мы будем это покрывать, правительство уже анонсировало, например, налоговую реформу — повышение налогов на доходы физических лиц, повышение налогов на прибыль компаний, и здесь, как говорится, люди — это новая нефть. Поэтому весомую часть дефицита будут покрывать за счет увеличения фискальных сборов. Кроме того, что сами по себе налоги растут, давайте не будем забывать о том, что растет и их собираемость. Государство все лучше умеет отслеживать траты как физических лиц, так и движение по счетам компании, и за счет этого общая собираемость вырастает. Помимо всего прочего, в последние два года наша экономика находилась в очень серьезных структурных изменениях, зачастую мы были готовы давать ощутимые скидки нашим партнерам для того, чтобы эти партнеры продолжили с нами торговать. И здесь пример Индии или Китая, которые покупали энергоресурсы с огромными дисконтами. Кажется, что логистические цепочки относительно того, кому и на каких условиях мы поставляем, относительно выстроились, поэтому я думаю, что на следующем этапе мы попытаемся все-таки монетизировать это побольше, увеличить собираемость денег еще за счет того, чтобы больше зарабатывать на наших замечательных партнерах».

Расходы бюджета в январе-апреле этого года по сравнению с прошлым выросли почти на 18,5% и составили около 13 трлн рублей. В январе-апреле 2023 года дефицит превышал 3 трлн рублей, или 1,8% ВВП.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию