16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
31 мая 2024, 18:36 Общество

С 1 июня на летних верандах ресторанов можно продавать алкоголь

Лента новостей

Ранее разрешение на продажу алкоголя касалось только внутреннего помещения ресторана. Московские власти, идя навстречу рестораторам, в последние годы снимали запрет на продажу алкоголя на летних верандах столичных кафе отдельным постановлением

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено 1 июня в 16:57

В России с 1 июня разрешили продавать алкоголь на летних верандах кафе. Соответствующий закон подписал на днях Владимир Путин. Поводом для изменения законодательства стали многочисленные обращения рестораторов. Юридически продажа спиртного на летних верандах не была разрешена, но фактически этот запрет повсеместно нарушался. При этом ресторан-нарушитель могли оштрафовать на 100-300 тысяч рублей, а посетителей — на 1,5 тысячи рублей. Власти Москвы в последние годы снимали запрет на продажу алкоголя на летних верандах столичных кафе отдельным постановлением. Что думают об этом рестораторы?

Управляющий партнер и шеф-повар ресторана «Торро-гриль» Кирилл Мартыненко:

«Проблема была в том, что алкогольная лицензия выдается на определенную площадь ресторана. Чтобы получить алкогольную лицензию, нужно подать документы, в которых указывается вся площадь, нужно соблюсти необходимые требования, связанные с правилами Росалкогольрегулирования, хранения алкоголя, оборудования, считывающего акцизные марки, а веранда никогда не входила в общую площадь ресторана, это дополнительная привилегия арендодателя, что тебе разрешают сделать летнюю веранду. И проблема была в том, что по законодательству получалось, что внутри ресторана вы могли торговать алкоголем не в бутылках, а в коктейлях, а на террасе не могли. Это была очень шаткая линия, если вы продаете алкоголь на террасе, то нарушаете законодательство. И основной закон, который принят, связан с тем, что теперь мы можем в наших ресторанах, которые не входят в общую площадь ресторана под получение алкогольной лицензии, торговать алкоголем наравне с рестораном».



Владелец бара «Причал 93» в Геленджике Надежда Кузнецова:

«Я не знаю ни одной веранды, на которой бы не продавался алкоголь, если в заведении вообще есть алкоголь, то везде есть веранды, везде он продается, мы работаем с 2015 года, и всегда по лицензии мы на своей веранде также торговали алкоголем. Более того, к нам приезжали из Росалкогольрегулирования, потому что при первой выдаче лицензии они приезжают смотреть ресторан, помещение, все ли соответствует нормам, и они были в курсе, что у нас есть веранда, и никогда не было разговора о том, что на верандах нельзя продавать алкоголь. Может быть, в каких-то регионах иначе, но в Краснодарском крае и у нас никогда не возникало даже разговора о том, что нельзя и что будет можно, поэтому для меня эта новость немного странная. Первый раз, когда вы озвучили, я подумала, что речь про рестораны, которые только на верандах существуют, то есть у которых нет закрытого помещения конкретного, в таких помещениях раньше нельзя было торговать алкоголем законно, особенно на юге, где таких заведений очень много. Можно гадать, как они существовали, мне кажется, что люди умеют договариваться, видимо. У нашего ресторана веранда постоянно, в Геленджике круглый год достаточно хорошая погода, веранда работает весь год, не только летом».


Совладелец ресторана «Гастрогарбар» в Петербурге Леонид Гарбар:

— Я не знаю, были ли какие-то законодательные акты нашего заксобрания, но прецедентов с тем, чтобы кого-то наказали за то, что их гости выпивали на веранде, я не знаю. Здесь двойственная ситуация получалась, что, если гость с бокалом выходил на веранду, ну, я же не могу запретить ему выйти за двери заведения, на это не обращали внимания, а сейчас упорядочили, и это хорошо, что упорядочили.

— Ждали этого всероссийского разрешения индустрии?

— Конечно, этим занималась Федерация рестораторов и отельеров России. Были обращения в Госдуму «Деловой России» по этому поводу, этим занимались, кажется, не один год, сейчас все облегченно вздохнули. Это же все под дамокловым мечом — в любой момент могли тебя наказать, а это лицензия.

— Это касается веранд при ресторанах или отдельных летних кафе, которые исключительно в рамках веранды работают?

— Насчет отдельно стоящих вряд ли, потому что у них наверняка нет лицензии. Если это временное сооружение, насколько я знаю, на временное сооружение лицензия не выдается, поэтому там крепче пива ничего не может быть.

Николай Прохоров, совладелец сети баров Speak Group:

— Люди, которые будут подходить с улицы, заходить на летнюю веранду и сразу могут купить коктейль либо напиток, сразу присесть, следовательно, остаться на этой летней веранде. Либо же попросить его перелить с собой в пластиковый стаканчик или в какую-то одноразовую посуду, либо купить то же самое стекло и уйти дальше гулять. Это однозначно повышение прибыли.


— То есть вы планируете размещать некую барную стойку непосредственно на самой веранде?

— Конечно-конечно, мы так и планируем делать, да. Если раньше была просто барная стойка с внешним видом и аксессуарами, разнообразными статуэтками, еще что-то, с безалкогольными напитками, теперь будут стоять красивые бутылочки алкогольные и виден гораздо больший ассортимент. Большие бренды, скорее всего, будут выделять финансы для того, чтобы их бренды стояли на этих летних верандах.

Также с 1 июня Минфин предложил повысить минимальные цены на водку на 18 рублей, до 299 рублей за пол-литра, и на коньяк на 39 рублей до 556 рублей. Ведомство также хочет включить ром в перечень напитков, для которых устанавливается данный показатель. Минимальную стоимость за 0,5 литра напитка планируется установить на той же отметке, что и у бренди, — 403 рубля.

Авторы документа поясняют, что индексация цен связана с уровнем инфляции, ростом затрат на производство спиртных напитков и повышением ставок акциза на алкогольную продукцию крепостью выше девяти градусов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию