16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
31 мая 2024, 21:13 Общество

Мобильные операторы встревожены ограничениями на размещение базовых станций

Лента новостей

С начала года правила размещения базовых станций в городах ужесточили несколько регионов. Речь идет о минимально допустимых расстояниях от вышек до жилых домов. В условиях городской застройки может случиться так, что места для вышки, согласно новым нормам, не найдется вообще. Что будет с качеством связи?

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Мобильные операторы жалуются на ограничения по размещению базовых станций в городах. С начала года правила ужесточили несколько регионов, сейчас такой шаг обсуждается в Санкт-Петербурге. Предлагается увеличить разрешенное расстояние от вышек связи до жилых домов до 100 метров, а до социальных объектов — до 150 метров. Операторы предупреждают, что из-за этих ограничений связь в центре некоторых городов может полностью пропасть.

О проблеме рассказал на отраслевой конференции, организованной Comnews, вице-президент МТС по взаимодействию с органами госвласти Андрей Рего. По его словам, в ряде регионов размещение телеком-оборудования уже производится в соответствии с местными правилами благоустройства. В некоторых городах есть целые микрорайоны, которые включают только жилые дома или социальные объекты. Если следовать требованиям правил, то в этих районах нельзя строить сети связи, отметил представитель МТС. Новые правила благоустройства, ограничивающие операторов, уже приняты в Московской, Костромской, Вологодской областях, Пермском крае. Сейчас соответствующий законопроект рассматривается в Санкт-Петербурге.

О том, к чему может привести запрет на размещение базовых станций вблизи жилых домов и социальных объектов, говорит пресс-секретарь Tele2 Дарья Колесникова:

Дарья Колесникова пресс-секретарь Tele2 «Ограничение 50 метров до жилых домов делает невозможным строительство сети, поскольку в городских условиях просто нельзя найти такую локацию, чтобы при установке базовой станции и выполнении этого ограничения оператор не заходил на территорию соседнего дома. Такие требования препятствуют в лучшем случае работам по улучшению качества связи и в худшем могут приводить к тотальной деградации качества сервисов. В принципе, не исключена ситуация, когда клиент просто не сможет вызвать, например, службы экстренной помощи, или власти не смогут организовать помощь в каких-то чрезвычайных ситуациях».

Региональные власти объясняют новые ограничения обращением местных жителей, которые выступают против установки сотовых вышек рядом с жилыми домами и соцобъектами. Так, в начале года 250 красноярцев написали коллективное письмо в разные инстанции с просьбой убрать сотовую вышку рядом с больницей и провели митинг. После чего вмешался Роспотребнадзор, и вышку демонтировали. Ведомство заявило, что она была установлена без соответствующего заключения. Хотя по факту сотовые операторы всегда получают в том числе разрешение того же Роспотребнадзора на установку телеком-оборудования в соответствии с действующими требованиями. А эти требования в России намного жестче, чем в других странах. Говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «У нас примерно в два раза жестче стандарты, чем в той же Европе по уровню излучения, хотя никаких доказательств вреда нет. Тем не менее вот этот уровень излучения у нас регулируется крайне жестко, и есть куча ограничений, где нельзя размещать базовые станции. Добавим сюда радиофобию, отсутствие федеральных законов и возможность местных властей решать, где можно размещать базовые станции, где нельзя размещать базовые станции. У нас получается фантасмагорическая ситуация, когда местные власти, даже если они не радиофобы, даже если они считают, что нет никакого вреда, но они потакают небольшой и громкой аудитории, которая этого боится, это зачастую бабушки, дедушки, которые не хотят, им связь эта особо не нужна, и получается ситуация, когда у нас тормозится развитие телекома вообще в принципе».

Радиофобия есть не только в России. Достаточно вспомнить серию нападений на вышки 5G в Великобритании и странах континентальной Европы в разгар пандемии коронавируса. Протесты протестами. Однако за границей оборудование операторов мобильной связи очень часто размещают на самих жилых домах. Вот что рассказал Business FM руководитель аналитического агентства Content-Review Сергей Половников:

Сергей Половников руководитель аналитического агентства Content-Review «Ну вот я только что вернулся из Гонконга. Как вы знаете, Гонконг — это очень густонаселенный город, где квадратный метр стоит просто занебесных денег. Никто вообще не парится о том, что напротив твоего окна на расстоянии пяти или 10 метров стоит внезапно ретранслятор базовой станции или сама базовая станция. То есть в России, надо понимать, что санэпидемнормы приняты при царе Горохе. Не отменяют их, поскольку чиновникам на разных уровнях это очень выгодно, потому что хочешь ты поставить базовую станцию поближе к живой застройке, ну давай решать вопросы».

Проблемы с размещением оборудования операторов мобильной связи в России могут только усилиться с переходом на стандарт 5G. Для сетей пятого поколения у нас выделены более высокие частоты, чем везде. И для нормального покрытия потребуется еще больше базовых станций, поскольку радиус их действия будет ниже. В Минцифры газете «Коммерсантъ» сказали, что «проработают с отраслью и регионами вопрос ограничений на строительство сетей связи вблизи жилых домов и соцобъектов». Но когда и как этот вопрос будет решен, пока непонятно.


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию