16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 84.94 / ₽ 7421
  • RTS1123.04
1 июня 2024, 15:01 ОбществоМедицина

В Москве взрослому сделать прививку от кори практически невозможно

Лента новостей

Несмотря на вспышку этого заболевания, длящуюся еще с прошлого года, вакцинироваться от кори взрослому, у которого недостаточно антител от предыдущей прививки, крайне сложно из-за отсутствия вакцины. Объемы ее производства в этом году значительно наращиваются, и в течение полугода, вероятно, ситуация придет в норму, указывают медики

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Обновлено в 15:40

В московских клиниках дефицит вакцины от кори. Об этом рассказали слушатели Business FM. Есть случаи, когда требуется справка о вакцинации от кори. Например, мужчинам, планирующим участвовать в партнерских родах, если анализ крови показал, что антител к вирусу уже недостаточно. Но обнаружилось, что сделать прививку в Москве не так просто. Рассказывает Олег:

— Столкнулись с такой проблемой — чтобы пойти в роддом с женой на роды, нужен анализ на антитела кори. Пошел сделал, есть антитела, но в малом количестве, надо сделать прививку, чтобы попасть в роддом. А чтобы сделать прививку, как оказалось, проблемы: звонишь, говорят: «Да, есть». А потом говорят: «Нет». — «Давайте другой адрес». — «Нет». В итоге обзвонили, наверное, клиник шесть таких, достаточно известных, которые в каждом районе, большие сетевые, и нигде нет прививки от кори. Кое-как нашли, дозвонились в одну компанию, парень, минут 18 мы с ним разговаривали и записали на прививку, только через неделю есть свободное время. Я живу в Люберцах, и мне надо ехать в центр на Киевскую, чтобы сделать эту прививку.

— А чем они объясняют, когда вы звоните, говорят «да», а в результате нет, недостаток вакцины или что?

— Да, просто говорят: «Нет завоза». Причем на сайте пишут и сначала говорят что есть, но потом извиняются, говорят, есть в другом месте, давайте проверим по другому адресу. И в итоге «нет-нет» и в конце предлагают поставить в лист ожидания, чтобы перезвонить. В роддом попасть надо, поэтому записались и поедем, оказалось, что это поликлиника Управления делами президента РФ.

— Сколько это стоит?

— 1902 или 1905. На сайтах тех клиник, которые в каждом районе есть, везде написано, что 700-1000.

— А в районной поликлинике это искать бессмысленно?

— Нет у них, не делают тоже, ни платно, ни бесплатно.

— Это единственное ограничение, с которым вы столкнулись при партнерских родах, только корь или еще какие-то?

— Флюорография еще нужна, с флюорографией вроде проблем нет. И при поступлении в роддом надо будет сдавать тест на ковид, который сам должен купить.

В России вакцину о кори производит НПО «Микроген», который находится под управлением национальной иммунобиологической компании «Нацимбио» госкорпорации «Ростех». Business FM решила проверить наличие вакцины от кори в московских клиниках. В «СМ-клинике» эта услуга есть, но на сайте висит объявление, что вакцины от кори нет. В «Инвитро» также сказали, что нужный препарат отсутствует:

— Можно ли у вас привиться от кори в Москве?

— Сейчас в Москве и Московской области такой вакцины нет у нас в медофисах.

— Не знаете, что происходит и что делать, я не понимаю?

— Я не знаю, что делать. Вот сейчас такая ситуация, что этой вакцины у нас нет.

— А на перспективу, хотя бы в ближайшее время там есть какие-то шансы?

— К сожалению, у нас такой информации нет. Каждый день обновляется список, если появляется, мы сразу, конечно, записываем, кто нам звонит, а так заранее нет такой информации.

Business FM еще в прошлом ноябре обзванивала столичные клиники с тем же вопросом о прививке против кори для взрослого, и ситуация тогда была аналогична сегодняшней, то есть доступнее вакцина не стала.

Это отголоски прошлого года, когда была очень тяжелая ситуация с вакцинами от кори, говорит директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов:

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-pharma «Производство вакцины от кори очень серьезно сократилось, вакцины не хватало, и заболеваемость очень высокая, в том числе по этой причине спрос на вакцину резко вырос. В текущем году ситуация начала приходить в норму, но я думаю, что для того чтобы она в принципе стала беспроблемной, пройдет еще какое-то время, наверное, до полугода будут наблюдаться определенные перебои с доступностью вакцины. Опять же, сейчас, как я сказал, наращивают очень активно объемы выпуска, были технические сложности в прошлом году, в текущем году они решены. Но пока идет наработка этих промышленных партий, естественно, их в первую очередь получают государственные учреждения системы здравоохранения и потом уже только всевозможные частные клиники, где можно привиться по желанию и по необходимости. Сейчас на рынке только российские препараты представлены, иностранные препараты начиная с 2022 года не поставляются в нашу страну. Но объемы достаточно приличные, в частности, если говорить о статистике, за первые четыре месяца текущего года было выпущено в обращение 3,3 млн доз противокоревых вакцин, и это уже больше, чем общий суммарный объем выпуска за весь прошлый год, то есть достаточно приличный прирост идет. Хотя и ситуация с заболеваемостью сейчас очень тяжелая, была статистика, что сейчас по итогам прошлого года заболеваемость корью находилась на максимальных значениях за последние 30 лет. Достаточно напряженная ситуация, скажем так».

С начала года по всей России была зафиксирована очередная вспышка заболевания корью. В марте этого года новые очаги были минимум в полутора десятках российских регионов, в том числе и в Москве. В некоторых из них на карантин закрывали колледжи и другие образовательные учреждения. Поставки вакцины от кори, которые производились с начала года, полностью не решили проблему нехватки этого препарата. Но если в конце февраля на его дефицит жаловались жители минимум 16 российских регионов, то в конце апреля о нехватке вакцины сообщалось в четырех субъектах.

Это Кемеровской область, Красноярский край, Башкирия и Ханты-Мансийский автономный округ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию