16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.17 / ₽ 7582
  • RTS1154.23
1 июня 2024, 17:06 Финансы

Экспортерам разрешат не продавать валюту при оплате контракта рублями на 50%

Лента новостей

Указ президента об обязательной продаже валютной выручки в прошлом октябре. Российские экспортеры должны зачислять на счета в российских банках не менее 80% полученной валюты и продавать не менее 90% зачисленной выручки. Насколько широкий круг компаний затронут послабления?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям разрешит не продавать валюту, если внешнеторговые контракты больше чем на 50% оплачены рублями. Изменения в правила продажи валютной выручки внес премьер Михаил Мишустин, постановление уже подписано. При этом рубли по таким контрактам должны быть зачислены на счета в уполномоченных банках.

Комиссия также сможет выдавать разрешения на непродажу валютной выручки в размере, соответствующем сумме, которая необходима для удовлетворения требований в иностранной валюте. До этого такое право было только у самых крупных экспортеров.

Комментирует главный экономист «Тинькофф инвестиций» Софья Донец:

— Изменения в очередной раз достаточно косметические. Это такой шаг навстречу экспортерам, чтобы в каких-то случаях, где есть большая доля рублевой выручки, дать больше гибкости для экспортеров. Мы видим, что в последние месяцы с начала года в некоторые месяцы конвекция шла даже выше норматива, рынок в этом смысле вернулся к спокойному, нормальному состоянию, поэтому вот такая точечная донастройка, на наш взгляд, не поменяет объем конверсии и не отразится на курсе рубля.

— В принципе не раскрывается, кого это может коснуться?

— В целом информация о том, как идут экспортные потоки, с 2022 года весьма закрытая. Мы не знаем иногда даже агрегированных цифр, не то чтобы отдельных контрактов. Поэтому сказать точно, на каких экспортерах это отразится, сложно. Но, однако, если мы посмотрим на общую структуру расчетов, в которой рубль по экспорту уже уверенно преодолел одну треть, понятно, что это может быть достаточно широкий круг экспортеров.

— А вообще, ожидаемо было такое решение?

— Сам норматив продлен, эта мера, наверное, была не столь необходимая, продление конверсии, мы помним, что Банк России говорил, что это не нужно, что и так рынок справляется и в равновесии. Но это шаг навстречу рынку, чтобы не было нервозности, чтобы не было вот этих бесконечных разговоров — конвертируют или не конвертируют, понятно, что это остается чувствительной темой. Поэтому здесь такая точечная настройка, это, условно, повышение гибкости для экспортеров, для того чтобы и им тоже было чуть полегче. Поэтому мы остаемся все-таки в реальности, где четкий выбор сделан в пользу достаточно жесткого регулирования и такая точечная донастройка более или менее ничего не меняет.

Указ президента об обязательной продаже валютной выручки был подписан в октябре прошлого года. Механизм предусматривает, что российские экспортеры должны зачислять на счета в российских банках не менее 80% полученной валюты и продавать не менее 90% зачисленной выручки.

Правительство в конце апреля продлило действие меры до 30 апреля 2025 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию