16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 84.86 / ₽ 7414
  • RTS1123.04
1 июня 2024, 16:47 Общество

Процент сдачи экзамена по русскому мигрантами резко снизился

Лента новостей

Минобрнауки заявляет, что с января по май 2024 года доля сдавших экзамен снизилась в десять раз. Запрет на сдачу экзамена на коммерческих площадках стал действовать только с 1 мая, так с чем же связано такое количество проваленных экзаменов?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Мигранты стали в десять раз чаще проваливать экзамен по русскому языку, заявили в Минобрнауки. В ведомстве подчеркнули, что возможность сдачи экзамена на всей территории России сохранена. Его принимают на 130 площадках: в отделениях МВД и на базе федеральных и региональных вузов. Получить сертификат о знании русского языка действительно стало сложнее, подтверждает житель Подмосковья, уроженец Узбекистана Азат:

— Знакомый хочет отправить домой своего то ли знакомого, то ли родственника, молодые пацаны приезжают сюда, естественно, не знают русский язык, не прошел экзамен. Там люди говорят, многие не могут пройти, правила жестче стали. Раньше — здравствуйте, до свидания, — хоть это знают, и они проходили. А сейчас: что такое флаг, кто президент, история России и так далее.

— Может ли быть перспектива в том, чтобы вот такие обучающие центры в Москве создавать, в крупных городах российских создавать, предварительно готовить к вот этим экзаменам?

— В Москве не знаю, в Узбекистане это точно есть, потому что многие уже туда идут. А здесь в Москве я бы согласен был бы, чтобы открыли, было бы здорово. Потому что это только начало, цветочки, извините, вот если что-то плохо с иностранцем, другие тоже как бы наказываются. Надо всем вместе вот это все организовать, и лучше было бы, и комфортно будет и русским, и всем, чтобы они знали русский язык.

С 1 мая коммерческим организациям запрещено принимать экзамены у мигрантов. Там годами можно было договориться и за деньги получить сертификат. Поэтому многие сейчас и приезжают в Россию без знания языка, рассчитывая на эту схему, а по итогу заваливают экзамен. Комментирует член общественного совета при посольстве Таджикистана в России Абдулло Давлатов:

— Сейчас будут действительно более серьезно подходить, и они не афишировали, но знаем, что многие частные компании, которые занимались так называемым экзаменом по русскому языку для мигрантов, хорошие деньги на этом зарабатывали. И сейчас, слава богу, взялись за это дело серьезно и теперь к этому относятся серьезно. Лично я рад этому, потому что, во-первых, теперь не будут люди стараться всякими окольными путями набивать карманы коррупционеров, а действительно будут изучать русский язык. И действительно это будет одним из факторов снятия общественного напряжения, потому что будут лучше говорить на русском языке. Потому что после распада Советского Союза доля тех, кто хорошо говорил на русском языке, уменьшалась. Хотя в Таджикистане, честно говоря, уже несколько лет очень серьезно к этому относятся, даже преподавателей русского языка из России везут туда.

— Формально эти экзамены насколько строги?

— Конечно, блестяще никто не будет знать, даже те, кто родились в русской семье, изучали с детства русский язык. Я, лично я, который уже более 50 лет, почти 60 лет говорю на русском языке, не умею говорить правильно, это сложный язык. Но на бытовом уровне, чтобы они говорили, чтобы они основы законодательства знали, да, это подтолкнет к этому. Раньше действительно к этому относились спустя рукава, как вы сказали. Когда были общественные обсуждения, лично я говорил, что это будет коррупциоемким законом, нужно было другие механизмы изучения языка придумать. Там были очень сложные вопросы, которые даже люди с высшим образованием не могли сдавать. А потом корректировали и потом уже опустились на землю, и теперь нужно то, что нужно на земле. Там не произведения Пушкина, Лермонтова, очень сложный разбор, но на бытовом уровне, чтобы они могли разговаривать с местным населением, знали основы законодательства, истории и этнокультурных особенностей Российской Федерации, вот такие элементы — есть по ним методичка.

Экзамен на знание русского языка должен сдать любой иностранец, оформляющий в России патент на трудовую деятельность, собирающийся получить ВНЖ либо гражданство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию