16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
1 июня 2024, 20:33 Общество

Spotify появился в RuStore

Лента новостей

Сервис прослушивания музыки недоступен в Google Play и App Store для пользователей из России. После скачивания он также не работает без VPN, и подписку нельзя оплатить российской картой. С какой целью RuStore предлагает это приложение?

Фото: Armin Durgut/Zuma/TASS

Обновлено 2 июня в 19:30

Приложение Spotify появилось в RuStore, заметила Business FM. С апреля прошлого года Spotify стал недоступен в App Store и Google Play. А у тех, кто успел скачать приложения, появилась проблема с оплатой подписки — теперь это можно сделать только через иностранную карту. Иначе бесплатно слушать музыку можно будет только две недели. Более того, приложение работает только с VPN.

В разделе RuStore с информацией о разработчике приложения указано, что программа загружена из Aptoide — это португальский альтернативный магазин приложений, который не требует регистрации. В нем можно скачать приложения, недоступные пользователям из России, в Google Play или App Store.

Причины появления музыкального сервиса две — доступность скачивания в официальном магазине и увеличение количества приложений в российском аналоге App Store, отмечает главный редактор Vilianov.com Сергей Вильянов:

Сергей Вильянов главный редактор Vilianov.com «По всем признакам RuStore решил копировать китайский подход, то есть, например, в магазине приложений Huawei точно так же стоят ссылки на многие западные приложения, которые никогда в жизни в этом китайском магазине не появлялись. Но по ссылке можно скачать дистрибутив, то есть в принципе это создает дополнительные удобства для пользователей, особенно если на смартфоне отсутствует магазин приложений Google, как это обычно происходит в Китае. Поэтому, я думаю, это просто такое странное копирование китайского подхода, не очень оправданное, потому что Spotify у нас толком не работает. RuStore действительно не очень богат на приложения, сейчас его ставят на платформы, где нет сервисов Google. Такое ощущение, что просто в RuStore увеличивают количество приложений, по крайней мере видимое количество приложений. Я не верю, что ради Spotify кто-то будет всерьез заморачиваться, ставить VPN, которые позволяют обходить ограничения, добывать где-то карты Visa других государств. То есть те, кто очень хотел, вот те, кто прямо очень-очень хотел, кто не может жить без Spotify, они уже давно это сделали, потому что есть пути. А для массового пользователя это просто не нужно, потому что есть огромное количество музыкальных сервисов, которые продолжают успешно работать у нас в стране».

Из-за того что RuStore не могут пользоваться те, у кого айфоны, появившийся Spotify доступен только на смартфонах с базой Android.

При этом отличий пиратского Spotify от оригинального нет. Скачивается тот же самый файл, который можно было бы установить пользователям Android через интернет, а тем, у кого айфоны, — через иностранный Apple ID, отмечает IT-специалист Илья Чухляев:

Илья Чухляев IT-специалист «Зашел сегодня в RuStore, установил Spotify, оказывается, появилось там это приложение. Раньше пользовался официальным, но после ухода из России стало очень неудобно, подписку никак не оплатить, в общем, грустно. Увидел, что приложение в RuStore, решил скачать, попробовать, но, к сожалению, ничего особо не изменилось, все то же, как и было раньше, старое официальное приложение, все так же невозможно оплатить российской картой подписку, это доставляет неудобства, и также огромное неудобство доставляет то, что невозможно пользоваться без VPN. То есть как таковых никаких изменений не произошло. Андроидовские пользователи и так могут себе скачать приложение, у них проблем со скачиванием как таковых нет, пиратские сервисы все равно существуют. RuStore решил нагнать трафик на свой сервис, чтобы у них больше скачивали, вот и все, это основное, для чего он был нужен».

Spotify пробыл на российском рынке очень короткое время — менее трех лет. Если приложение осталось на устройстве с официальных времен, с ним ничего не произошло: оно не удалилось с телефона, продолжает работать с VPN и даже обновляться. Единственная проблема — оплатить подписку в сервисе через иностранную карту. Иначе бесплатно слушать музыку можно будет только в пробный период в течение двух недель. Но и здесь есть обходные пути, хотя особенно постараться пришлось пользователям Apple. Им пришлось создавать иностранный аккаунт и привязывать зарубежные карты. Одним из таких стал Данил Сытор, который считает появление Spotify на RuStore бессмысленным:

«Я перезашел через иностранный Apple ID, создал новый Apple ID, предварительно зарегистрировал его в Казахстане, привязал туда казахскую карточку. У меня был пробный период — две недели. Я им воспользовался, по истечении пробного периода мне не дало почему-то продлить подписку. Не знаю, с чем это связано. Я пробовал подключать VPN, пробовал полностью перезагружать приложение с включенным VPN, ничего не получилось. Поэтому я перестал им пользоваться и в конечном счете перешел на «ВК музыку». У меня есть несколько друзей, которые пользуются «спотиком». У них, насколько я понимаю, получилось каким-то образом зарегистрироваться так, чтобы оплата проходила с иностранной карты, либо очень многие пользуются «Зеленым звуком», для того чтобы оплачивать подписку. Это там каким-то образом через иностранные серверы происходит, насколько я понимаю, и все прекрасно проходит».

В прошлом мае в RuStore появились первые приложения, загруженные через португальский Aptoide. Тогда из российского магазина стало возможным скачать актуальные версии приложений TikTok, Skype Lite и Opera Mini.


Сейчас в RuStore также есть приложения Apple Music, Soundcloud, Steam и других зарубежных сервисов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию