16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.78 / ₽ 7369
  • RTS1137.77
2 июня 2024, 14:30 Политика

Как обвинительный приговор Трампу повлиял на мнение избирателей голосовать за него на выборах?

Согласно опросу, каждый десятый республиканец после приговора изменил мнение

Лента новостей

Опрос проводило агентство Reuters совместно с соцслужбой Ipsos. Указывается, что Трамп даже начал незначительно уступать по популярности среди избирателей Байдену. Жители США рассказали Business FM, что приговор по факту лишь еще больше поляризует американское общество в преддверии выборов и на ярых сторонников обеих партий никак не повлиял

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Joe Camporeale/USA TODAY Sports/Reuters

Байден начал обходить Трампа по популярности среди избирателей. Пока у действующего президента небольшое преимущество в 2%. Таковы результаты совместного опроса агентства Reuters и соцслужбы Ipsos, проведенного после вердикта присяжных в Нью-Йорке, которые признали Трампа виновным по делу о фальсификации деловой документации.

Согласно опросу, каждый десятый зарегистрированный избиратель-республиканец заявил, что не будет голосовать за Трампа после обвинительного вердикта. Однако 56% избирателей-республиканцев не стали менять свою позицию. Еще 35% заявили, что теперь с большей вероятностью поддержат Трампа, согласившись с тем, что обвинения против него политически мотивированы.

Business FM спросила жителей США, изменилось ли их отношение к Дональду Трампу после вердикта присяжных:


Жительница Техаса Татьяна:

«Я живу в Техасе, в республиканском штате. Естественно, что это определяет то, как люди реагируют в моем окружении. Хотя очень много, допустим, в нашем городе и демократов, и тех, которые очень довольны решением суда и тем, что Трампа, так сказать, засудили, все-таки первый президент в истории, которого судят таким образом, по преступлениям не просто административным, а уголовным. То есть для демократической стороны, конечно, это большой праздник. Оппозиционно, так сказать, наоборот, люди, которые ратуют за Трампа, всегда болели за Трампа, мне кажется, они еще больше за него стали болеть и выставляют его мучеником. Я вчера просто вечером пролистывала Facebook, и видно было просто по личным записям людей, примечаниям, появляются даже какие-то разные картинки Трампа, там у него чуть ли не ореол вокруг, как у святого. То есть мне кажется, что те, кто болел за него, они продолжают радеть за Трампа и, может быть, даже его поддержка усилится, потому что они выставляют его жертвой системы. Лично мне кажется, конечно, все это политизировано».

Жительница Нью-Йорка Элизабет:

«Это все обсуждалось в прессе на протяжении месяцев, и я лично уже устала от этого. Казалось, что это какой-то уже спектакль. И когда все же огласили обвинения по всем статьям, думаю, все были удивлены. И я живу в Нью-Йорке, это город демократов, и каждый был рад этой новости, но в то же время я думаю, что на это уходит очень много внимания, и у нас здесь гораздо больше вещей, на которых следует акцентироваться. И мы уже привыкли, что Трампу посвящены все новости. Большинство здесь считает, что он не прав, и большая часть города не голосует за Трампа, он им не нравится, хотя здесь есть Трамп-тауэр и тому подобное. Так что все были рады услышать, что он виновен, и даже если это так и он сделал много неправильных вещей, мы все понимаем, что он, скорее всего, может стать президентом, и это то, с чем приходится мириться. По американским законам он сможет участвовать в выборах, даже находясь в тюрьме. Он теперь в некотором роде неприкосновенен».

Житель Флориды Игорь:

«В основном американцы, кто был за Трампа, так и остаются за Трампа, даже более, у них появилась реакция во что бы то ни стало идти и голосовать за Трампа. У тех, кто был против, еще более желание проголосовать против. Сейчас вся история идет за голосование нейтральных избирателей. Вот нейтральные избиратели тут задумались, если, допустим, где-нибудь месяц назад Трамп побеждал Байдена, в общем-то, с довольно значительным отрывом, то сейчас ощущение, что где-то 50 на 50. Вот эти нейтральные голоса, их в основном большинство, которые задумались и могут не голосовать за Трампа. Очень многое будет зависеть от того, что произойдет в июле. Если в июле будет апелляция и оправдание, это одна история, если Трампа осудят и посадят, это будет совсем другая история. Среди русскоязычных избирателей местных все считают, что это совершенно незначительный проступок, хотя республиканцы и демократы — никто не сомневается, что вердикт правильный, абсолютно никто, и все считали, что никакого политического решения все-таки не существует, кроме ярых сторонников Трампа. Средняя полоса, кто еще не определился, абсолютно понимают, что вердикт справедливый, но настолько ли он значительный, чтобы, условно, сажать его в тюрьму?»

Приговор экс-президенту США и наказание для него суд огласит 11 июля. Сам Трамп минувшей ночью был на бое за титул чемпиона UFC в легком весе. Это был поединок американца Дастина Порье и россиянина Ислама Махачева. Махачев победил. После боя Трамп, который стоял у октагона, подошел к Хабибу Нурмагомедову, который тренировал Махачева, и пожал ему руку. Есть видео, как они общаются.

Промоутер опубликовал их совместную фотографию с комментарием: «Трамп сказал Хабибу, что он его любимый боец всех времен».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию