16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.10 / ₽ 7269
  • RTS1115.39
2 июня 2024, 21:15 ОбществоМедицина

В Китае разработали новую методику полного излечения диабета второго типа

Лента новостей

С помощью стволовых клеток врачи вырастили новые клетки поджелудочной железы, способные вырабатывать инсулин, а после пересадили их больному. Стойкая ремиссия наблюдается у пациента уже 33 месяца. Действительно ли человечество совершило прорыв в лечении диабета или имеет место подмена понятий?

Фото: Unsplash.com

Китайские ученые разработали методику излечения диабета второго типа без привлечения донора. Пациенту пересадили его собственные «перепрограммированные» клетки.

Статья о медицинском прорыве, достигнутом после более чем десятилетних усилий команды врачей шанхайской больницы «Чанчжэн», опубликована на сайте журнала Cell Discovery. С помощью стволовых клеток врачи вырастили новые клетки поджелудочной железы, способные вырабатывать инсулин, а после пересадили их больному. Экспериментальное лечение получил 59-летний второго типа и был вынужден получать несколько доз инсулина в день.

После проведения ему инновационной трансплантации клеток в 2021 году уже через 11 недель пациент смог полностью отказаться от инсулина и других лекарственных препаратов. Стойкая ремиссия сохраняется у него уже 33 месяца.

Говорит врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина:

Елена Соломатина врач-диетолог, кандидат медицинских наук «Диабет второго типа по большому счету — это ситуации, когда есть инсулин, но клетки становятся к нему нечувствительны. И вот он хватает глюкозу из крови, тащит в клетку, а клетка открыться не может, она не видит просто его. В этом случае получается, что поджелудочная железа работает больше и больше, и мозгу кажется, что не хватает инсулина, и он дает команду выделять все больше и больше инсулина. В итоге этот участок островковых клеток поджелудочной железы истощается и не может выделять столько инсулина, и получается, что человек без инсулина фактически жить не может. В данном случае либо ему приходится все время колоть инсулин, но также есть особенности восприимчивости к инсулину и так далее. А здесь восстановили таким вот образом — если раньше брали донорские клетки, а донорские клетки могли нести другую информацию — здесь взяли его же клетки, их перепрограммировали, пересадили в его же ткани, но только в другое место, и они начали работать как молодые рабочие клетки. Это очень интересный опыт, и, конечно, если сейчас все пройдет благополучно и войдет в практику, то большое количество людей, страдающих диабетом, будут спасены».

Примерно у 90% всех больных диабетом выявляется второй тип. Его причины — в основном нездоровое питание, отсутствие достаточной физической активности и избыточная масса тела. Он называется инсулиннезависимый. Комментирует президент Российской диабетической ассоциации, врач-диабетолог Михаил Богомолов:

Михаил Богомолов президент Российской диабетической ассоциации, врач-диабетолог «Мы видели эту статью и очень долго смеялись. Дело в том, что сахарный диабет второго типа не связан с патологией продуцирующих бета-клеток поджелудочной железы. При сахарном диабете второго типа инсулина в крови слишком много, в 600-800 раз больше нормы, но имеется невосприимчивость к инсулину. Если вдруг заболевание заходит слишком далеко, тогда действительно в силу ряда причин может перестать работать поджелудочная железа из-за перегрузки. Такому человеку надо снизить массу жировой ткани, это обязательное изначальное условие, а если потом что-то там подсадить, то работа этих бета-клеток восстановится. Практически 96-98% пациентов с сахарным диабетом второго типа можно вылечить немедикаментозно, это фактически лечение лени, но люди предпочитают глотать таблетки, которые получают бесплатно от государства, причем не только в России, но и по всему миру. В статье произошло передергивание от совсем ничего не понимающего в проблеме человека, это перевели на русский, напечатали. И поехало».

Ранее группа ученых Чжэцзянского университета разработала технологию «умного» инсулина, которая способна сократить количество инъекций для контроля уровня глюкозы в организме людей с диабетом первого типа. Интеллектуальная инсулиновая система смогла регулировать уровень глюкозы в крови в течение недели у мышей с диабетом и минипигов после одной подкожной инъекции. На людях технология пока не испытывалась.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию