16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.79 / ₽ 7637
  • RTS1151.93
3 июня 2024, 15:49 Финансы

В деле обмена заблокированными активами наступает новый этап

Лента новостей

Механизм обмена подразумевает, что нерезиденты смогут использовать средства, замороженные из-за санкций в России на счетах типа «С», для покупки иностранных ценных бумаг россиян, которые тоже были заблокированы из-за ограничений

Фото: Мельников Дмитрий/фотобанк «Лори»

Пришло время оставлять заявки на покупку активов для нерезидентов, сообщили в Инвестиционной палате. Сбор заявок продлится с 3 июня по 5 июля.

На первом этапе заявки оставляли российские инвесторы. Они предложили для обмена с иностранцами активы на 35 млрд рублей. Большая их часть приходится на акции и депозитарные расписки Tesla, Microsoft и других крупных компаний. Число обращений от инвесторов превысило 1 млн.

О том, какие активы будут интересны нерезидентам, рассуждает частный инвестор, автор проекта «Фининвестор» Александр Иванов:

Александр Иванов частный инвестор, автор проекта «Фининвестор» «Им могут быть интересны любые активы, поскольку разницы между теми акциями, которые предложены российскими инвесторами, для них нет. Для них ключевой вопрос не в том, какие акции выбрать от российских инвесторов, для них вопрос, смогут ли они потом эти бумаги перевести в нужный депозитарий, получить разрешение зарубежных регуляторов на такой перевод. Для них любые акции годятся в целом, потому что они любые акции при желании, если все пройдет нормально, смогут продать на зарубежных биржах. Для российского инвестора, если вам предлагают миллион рублей в акциях «Сбера» или «Газпрома», есть ли для вас разница? Для вас разницы нет, вы можете взять любой из этих вариантов, продать на бирже и получить деньги. Какие акции они получат, им не так важно, самое сложное для них — получить эти деньги, то есть перевести ценные бумаги в депозитарий к себе, получив разрешение регулятора. Состоится он или нет, пройдет ли все до конца, неизвестно, потому ключевая загвоздка в том, что уже известно, что Euroclear, основной депозитарий, из-за которого произошли блокировки, не хочет участвовать в процедуре обмена. Непонятно до конца, состоится ли этот обмен, получат ли российские инвесторы деньги от заблокированных бумаг, купленных на СПб бирже».

Из всех заявленных активов оператор сформировал 100 лотов, средняя стоимость лота составила 353 млн рублей — эта сумма будет стартовой на торгах.

Покупатели-нерезиденты могут направить заявки на покупку лотов по цене не ниже стартовой ставки. Отозвать заявку они смогут только для повышения цены, говорится в сообщении Инвестиционной палаты.

Задумка неплохая, но проблема в том, что иностранные юрисдикции этот обмен не одобряют, говорит независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов:

Максим Ульянов финансовый эксперт, инвестор «Интереснее всего будут отдельные бумаги, это гораздо более понятно с точки зрения того, как потом выводить деньги. Они имеют более прозрачную, понятную структуру владения, то есть предпочтительными со стороны инвесторов-нерезидентов будут именно отдельные ценные бумаги, которые не структурированы в какие-либо фонды. С интересом буду следить за тем, кто сколько подаст заявок со стороны нерезидентов, потому что мой скепсис относительно работы этого инструмента связан не с тем, что он плохой, а с тем, что для того, чтобы он работал, этот инструмент должны поддержать регуляторы в других юрисдикциях. И ЦБ уже впрямую говорит, что он не обсуждает и не будет обсуждать вопрос разблокировки с зарубежными регуляторами. То есть те люди, кто впишется в эту историю, должны будут сами нести бремя получения согласования со стороны иностранных регуляторов, поэтому здесь я испытываю осторожный оптимизм, мне хочется, чтобы это все-таки было предвестником того, что полноценный обмен активами на большие суммы возможен, но пока я не видел каких-то горящих глаз со стороны европейских регуляторов, наоборот, периодически всплывают комментарии, что они будут всячески препятствовать этому обмену».

Минфин Бельгии ранее уже отказался признавать обмен заблокированными активами, а депозитарий Euroclear — лидер по объему заблокированных активов россиян — предупредил, что участники обмена должны учитывать санкционные риски.

По словам юристов, это не означает, что Бельгия заблокирует процесс обмена, но у тех, кто купит ценные бумаги россиян, могут возникнуть сложности с получением разрешений на их разблокировку.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию